讃岐うどん巡り⑤
- カテゴリ:グルメ
- 2009/05/15 18:20:04
遅ればせながらGW讃岐うどん巡り。
最終目的地は高知で、昼から天皇賞を買いたかったので、なるべく近場で食べちゃいたい。
GWで混雑が予想される店には行かず、穴場巡りということも考えた。
ではうどん大食い選手権行ってみよー。
①味庄:かけ(小)170円穴子天120円
駅が新装されちゃったので、位置がちょっとずれちゃったがかつての駅前うどん店。フェリーで5時前に着いたんだけど、5時にはオープンしてるからラッキー♪ うどんはスタンダードなタイプ、穴子天食べたら香川に来たなって感じがするんだよねー。
②さか枝:かけ(大)220円ちくわ天80円
今更説明するまでもない超有名セルフ店。朝も6時くらいからやってるし、いつ行っても死んだ麺が出てこない、とってもナイスな店。GWなので開いてる店はガッツリ食べにかかりました。ここでのワタシの食べ方は、丼にもらった麺に醤油をかけて麺の味を楽しみ、その後出汁タンクから注いで2度美味しい食べ方をしてます。はやく2号店の宇多津店に行かなきゃ!
③かすが町市場:かけ2玉220円えび天150円
ここに行くまで2時間半間が開いたが、その間に栗林公園前のマックでコーヒーブレイクという名の仮眠(おいおい)。この日の競馬の予想も更に深めたが結果は既出の通り。で、向かったのが9時から営業の超大箱セルフ店のこの店。1番客だったのでできたての丸みがかった麺は力強くて弾力すらある。ここも先に醤油で食べて後からお玉で出汁入れた、2度美味し! 小えびのかき揚げも定番ですな。
④みき:ぶっかけ(大)230円 新規
おそらく三木町の辺りだと思われます。適当に流して走ってたらどんどん変な所に行っちゃった。偶然にしては穴場とも言えそうな店だったので躊躇無く入った。もちもちした麺はぷりぷりしてサイコー(あ、バカっぽい)。しかしもう一回行けと言われても難しいでしょう、ははは。
⑤久保:かけ(小)160円
以前2度ほど来たことがある。でも今回は上記のようにでたらめに走り回って着いたので、やっぱりナビなしでは行きにくいな。手切り感溢れる不揃いな少しちぢれた麺はいかにも手作り、くにゅくにゅ系の食感はこれも讃岐うどんの一種だ! やっぱり醤油と出汁で二度美味しいのよねー。
⑥ばら本陣:かけ(小)230円 新規
これもどこをどう走って辿り着いたのかさっぱり分からんが、要は昔あった「かながしら」の川を南下していったら辿り着くってこと(分からん話ですまん)。何かいい雰囲気出してたのでこれまた1番客で開店前に無理矢理入って食べたがこれがまた美味い! できたて麺だったので、そのままで(温めずってこと)出汁もそのままで(常温で)いただきました。さっぱりした出汁は最後にいりこの香りが鼻に抜けて心地良い。また行きたいなー。
⑦穴吹製麺所:1玉130円
仏生山って言って良いのかな。しかし何回来ても分かりにくい店やわ。そんなややこしい場所なのに(初めての方は想像を絶するでしょう)、県外ナンバーの車で一杯。ジャガーにBMWに、そんなんが130円のうどんを食べに来る訳か。ある意味アホですな、と人のことを言えた義理ではないが。ここも麺はくにゅくにゅ系の最高峰、今回はタケノコの出汁で食べたが、冷たい麺は本当に絶品!
⑧三よし:細ざるうどん380円
市内に戻って参りました。ハッキリ言ってこの店が一番美味かった。一般店なんで値段は高めだけど、キリッと〆たての麺はエッジがピシッと効いててメチャクチャ美味い! 太い麺と細い麺があるが、細麺を選んでくれい、んで生じょうゆかざるで食べてくれい。ちょっと感動しちゃうよ! 場所は栗林公園をずっと東に行った所、その先が③のかすが町市場に繋がります。1年半ぶりに食べたけど、もっと行って良い店だな。
以上、まずは8軒11玉3天ぷら2新規でした。
当然続きます、イエイ♪
そうなのよ、讃岐うどんは実はとても安い、そして美味い。
なので毎回行ってしまう訳だね。
いりこひりひりの出汁はちょっと他にはないと思うな。
さ、うどんツアー組むか!
値段だけ見て満足しました~
あとは想像します
たぶんおいしかったんだろうなぁ・・・
読めよ、大人やったら!
讃岐のセルフは丼にうどん玉入れてもらう。
それを温める場合もあるし、結構自由度があるの。
・冷たい麺に冷たい出汁=ひやひや
・冷たい麺に熱い出汁=ひやあつ
・暖かい麺に熱い出汁=あつあつ
なんだけど、基本的に讃岐うどんは冷たい方が美味い、が持論のワタシとしては、
まずは生醤油で食べたい訳だ。
で、その後に熱い出汁かけて天ぷらの油出してひやあつで食べる。
生粋に麺だけ食べたい場合はざるかぶっかけ、になるのね。
あ、また長くなちゃった、オホホ。
熱く語ってますねー!
・・・・・その分、文章量がハンパない事に!!Σ(´Д`;)
>醤油と出汁で二度美味しい
そんな食べ方があるとは知りませんでした^^;
ラーメン(つけ麺?)でしたら、分かるんですけどねぇ<上記方法
意味不明ですな。
yukkoさんふぁいとー。
やーすさん、以前食べたことあるって言ってたよねー。
そりゃ食べたくなりますな。
どんどん啓蒙して下さい!
当然帰りの5月5日Ver.に続きます。
akiさんもそろそろ行きますか、うどんツアー組むよ♪
しかも続くんだ^^
ワタシも生パスタ食べたいが為に、何度パスタマシーンを買おうとしたことか。
やっぱ究極は手作りか。
あ、でも元の味知らないから作りようがないね、イッヒッヒ。
うどんを?
踏むのがめんどくさそうねぇ
自分で打ってみ!
本場いいな本場!
よし!空港集合ね
胸を張って迷うとここに宣言しよう!(ぁ
潜在的うどんファンの掘り起こしに成功したな、うふふ。
香川のうどんは日本国中で食べるどんなうどんとも違うぞ。
是非とも本場の讃岐うどんを食べることを勧める。
じゃ、香川空港で集合しょうか、ニヒヒ。
嫁はん居なかった? 大将のオヤジも居なかった?
あー、ひょっとして時間外していったんじゃない?
次回はお昼時に行って一推しの「ひやかけ」チャレンジしてちょ!
しかし味見しあう…ノロケですね、ケッ!
ぃいなぁあたしもいきたぁあいっ
うどんすきだぁ
でも、ひとりで行くのは寂しい・・・(ぁ
うん♪ おいしかった!!
私は冷ぶっかけ、旦那はかけで
味見しあいましたが、なかなかの味でした☆
一人でやってるんだねー。応援しなきゃ。
パート2もあるからね、イヒヒ。
たみ家は駐車場4台くらいしかないもんね。
三よしは角曲がった奥に7・8台は停められるスペースがあるよ。
入りにくい立地やけど麺は美味い、特に冷たい細麺ね。
食べに行ってくで~~~~~。
あ、ところで風邪治ったの?
弱ってる時は馬渕製麺所の柔い麺をお勧めします。
人間機関車として今後も食べ続け走り続けます!
こうやって啓蒙して、いつか誰かが食べに行ってくれると嬉しいです。
うどんじゃ足りないので天ぷらやったりおにぎりやったり
おでんやったり、基本的にバカみたいに食べ歩きはしないので(現地人ね)、
一軒で完結できるようになってます。
だからワタシみたいにうどん一杯食べてとっとと帰る客は嫌な客だと言えるな。
でも店の人がまた優しいの、それも讃岐うどん文化の良いところだ。
三よしの麵を捧ぐとはこのことだったんですね。
近そうだからいってみよう。
たみ家の場所は確認済みなんですが駐車場少ないから再チャレンジします。
栗林公園のマックにいたなんて!!
駆けつけれる距離なんですけどw
残り600軒、先はまだまだ長い!
②~③の間が2時間半、食べれる食べれる♪
会長マメだね~(≧ω≦。)プププ
以前は最安で95円って店もあった。
あー、ワタシもまた食べたくなってきた。
とりあえず明日の朝はモーニングうどんにすっか。
毎日うどん大いにOK!
①~⑧は何時間のあいだに食べるの?
おなかすいたー
そして、以外に安い?(’’