あ、今日は肉の日だった
- カテゴリ:仕事
- 2011/09/29 22:43:05
と言うことで、仕事が終わってから気付きました。^0^;
午後から、10月1日から施行の「生食用食肉に関する法改正説明会」が、ウチの保健所で行われました。
つっても、私は講師ではなく、単に受け付け要員。
今度の改正での資格要件は、一見かなり厳しそうに見えて、実は、かなり緩かったりします。
しかし、施設要件がムチャ厳しいので、正直、小さな居酒屋で牛刺しを調理するのは不可能!
肉の卸業者さんでも、ある程度大きい所じゃないと厳しい。
なにせ、基準を満たせる加熱殺菌条件が適切かどうかを確認するために、同じロットから1検体25g以上を最低25検体取り出して検査を行い、全て合格しないといけないと来る。
しかも最低でもこの検査を年1回は実施という。
小さな卸さんでは財政的に厳しい。
今回の改正では、牛の筋肉のみが対象ですが、順次、牛のレバ刺し、鶏刺しなども基準が作られる・・・、予定。