好きな和食
- カテゴリ:グルメ
- 2011/09/11 22:55:45
先日の釣りを踏まえて,好きな和食の話でもしてみましょう.
先日,勝浦の方まで「あじ」を釣りに行ってきました.
夜中に出発して,朝方に釣りを開始.
結論から言うとあじを10匹,タコを1匹釣りました.
その他にも「ふぐ」を数えきれないくらい.
そうです・・・
あの高級魚のふぐですよ!!
ふぐさし,ふぐなべ,ふぐしゃぶ・・・
やったね!まーさんと思った人もいるでしょう!
しかーし,そうふぐには毒があるのデス.
私の記憶が確かならば,ふぐを調理するのには免許が必要だったはずです.
そう・・・ふぐを釣っても調理できない.
ふぐは,釣ったら即リリースなんです.
しかもこのふぐ,針を飲み込むのよ!!
取りにくいったらありゃしない><
・・・そんなわけで,「好きな和食」ということで「なめろう」を上げます.
「なめろう」はwikiを見ると房総半島沿岸の郷土料理みたいですね.
青魚を捌いた身の上に味付けの味噌・日本酒とネギ・シソ・ショウガなどを乗せ、そのまままな板の上などで、包丁を使って粘り気が出るまで細かく叩いたもの
だそうです.
これがうまい!!
残念ながら「鯵のなめろう」しか食べたことがないのですが,これはお酒のおつまみとしてもいいでしょうし,ご飯に乗せて食べてもおいしい・・・
新鮮なお魚だからこそ食べられる一品ではないでしょうか?
酢醤油で食べるのが我が家流です。
大人になるまでこれが「鯵のたたき」で、
一般的な鯵のたたきは普通のお刺身だと思ってました^^;