タンドリーチキンのレシピ
- カテゴリ:レシピ
- 2009/05/10 07:58:28
1.たれを作ります。
材料
タマネギ: 1個(すり下ろす) | これらを
プレーンヨーグルト: 450gの1パック | よく
ニンニク :一かけ(すり下ろす) | 混ぜる
ショウガ :同上 |
トマトケチャップ :大さじ4 |
チリソース :小さじ4(大さじ1+こさじ1) |
これに、スパイスを入れます。
スパイス
カレー粉:大さじ4、パプリカ:小さじ4、ターメリック:小さじ2、
クミンシード;コリアンダー;ガラムマサラ:好みで少々に適当
このたれは、野菜庫で半日程度ねかせておくと良い。
この分量は、次の鶏肉を仕込む量の倍あるので、友達にあげるか、半分を別に分けておく。
2.下ごしらえ(我が家では、肉は地鶏のもも肉)
本当は、鶏の胸肉3〜4枚(1枚を2〜3等分して)身の厚い部分に切り込みを入れて、塩を振り、レモンの搾り汁(半分)を混ぜて、野菜庫で半日くらい寝かす。
3.漬け込み
下ごしらえした鶏肉を、作ったたれの量の半分によく混ぜて、2日間程度漬け込む。
4.焼く
焼き網に、薄くサラダ油を塗り、200℃のオーブンで20〜30分程度焦げ色がつくまで焼く(この量全部だと30分)皿の位置は上
5.食べる
皿に、切ったトマトと薄切りにしたキューリを添えて、残りのレモンの搾り汁をかけて食べます。
ごちそうさまでした。≦(._.)≧
今からアップをしますね!
すっごいゎく②するよぉ
15分でできるのは、すっごいです(*'v`!艸)⌒◆◇+。
よしっ(*ゝ(ェ)・)ノ
頑張るデww㊤
これは、たれを作っておけば、材料を揃えてから調理終了まで15分で出来上がりますから
あゆさんが家族のために作ってあげれば評価がぐっとアップしますよヾ(^^へ)
それは、名案ですねぇ!!!!
気がつかなかったデス((藁
いつヵ材料がそろった時に作ってみたいと思います