この秋、初サンマ♪♪
- カテゴリ:グルメ
- 2011/08/22 11:09:33
この秋とれた、最初のサンマをいただきました。
秋刀魚と書くくらいですから、秋にかけて脂の乗ったおいしいサンマが
でまわるわけです。
‐
今年は、このお魚のとれるところが軒並み大震災でやられたわけですから
どうなることかと思っていました。
とれた場所によっては放射能も・・
なんて、思いたくもない付録まで付いた今年です。
‐
そんなことはかまわずにおいしくいただきました♪♪
サンマは半分に切るとうまみが落ちるといいますから、1匹ずつ、
丸ごと焼いたのを、アツアツのごはんと一緒に・・(^^)
‐
ニコタのほうは、釣りもレアが釣れず、青ガチャもリーチはかかったのですが
ホワイトラインパンツが出ないまま、がまんの日が続いています^^;
青ガチャ、コンプおめでとうございます、はやいですね\(^▽^)/
結婚されてから、ですか。そういうご家庭もあるんですね。
青魚は健康にもいいといいますから、これからは大いに食べてください^^
サンマおいしいですよね、こちらからもうかがいますよ^^
秋刀魚美味しいですよね!
実は!!結婚してから生まれて初めて秋刀魚を食べました^^;;
母が脂っこい魚が苦手だったようで食卓に並ぶことはなかったですね~
今年は、10日間くらい早いのかもしれませんね。梅雨明けが早かったですから。^^
いままでは灰干しさんまが中心でした^^
青ガチャや釣りは、いつかはでるものだと、いう気持ちでやってはいます^^;
がんばりましょう。
焼きやすいから、よく、半分に切ってしまいますよね。
それで、「切らないように」とスーパーにも注意書きがあるくらいです。
大きすぎて焼くのが面倒な場合、頭としっぽを切るとか、とにかく真ん中はやめるべし、らしいですよ^^。
パンツやスカートがないとお披露目できないですよね。確率を高くしているのかも^^;
お刺身用のサンマですか、すごい。ご主人は、お刺身がお好きなんですね。
ボクは、ほとんど100%サンマは塩焼きです。アジや、イワシの刺身はありですけど^^。
秋に誕生日があるんだね、おめでとうございます♪♪
こちらもまた訪問しますよ^^
明日から、暑さが戻るみたいですけど、それほどでもないようです♪♪
梅雨明けが早かったから、9月がその分早く来た見たい^^
セミはさすがに最後の力を振り絞っている感じですね。
なるほど、リサイクルですか、こんどやってみますね♪♪
季節の移り変わりは早いですね^^;
秋はもうそこまで来てるのねと感じます^ ^
大根おろしとの相性がバッチリの秋の味覚ですね♪
私も釣りではレアが釣れず、青ガチャもリーチのままと
カズさんと同じです^ ^;
お互いに早くレアと目玉がゲットできますように♪
半分に切ると味が落ちるというのは初めて聞きました!
今年は丸ごと一本で食べてみたいです。
昨晩 夫がさんまのお刺身を買ってきました。
脂がのりすぎて・・・私は 一切れだけで ギブアップでした。
さんまは 塩焼きが一番好きです (*^_^*)
私秋好きですbb
誕生日がありますし^^
うちのほうは、涼しさが続いてるけど、
先ほどから、焦ってるみたいに一斉に
セミが大合唱を再開しました!
やっぱり、まだ夏なんだーーーッ!
ガチャは根気が要りますよね。
青は、リサイクルで半分コインが戻るから
頑張り甲斐もあるというもの。
お目当てがあっても、結構おトクは感じ♡
がんばって!