ナンじゃい!
- カテゴリ:グルメ
- 2011/08/19 14:50:02
ナン…、
インド料理のナン
カレーにつけて食べるパン状のあれです。
そのナンの粉ミックスと
キーマカレーのレトルトがあったので、
お昼ご飯にナンをこねてみました。
こねるところまでは、
それほどむずかしくはありません。
パンケーキのミックスほど、
楽ではないものの、
そば打ち、うどん打ちから比べれば、
遙かに楽です。
むずかしいのは
20分ほど生地を寝かしてから、
打ち粉をふったまな板の上で、
麺棒を使って、
ナン特有の
あのミトコンドリアかゾウリムシのような形に、
グニャーと伸ばすところ。
生地そのものに弾力があるために、
せっかく伸ばしても、
すぐさま縮んでしまうのです。
ホント、生きているゾウリムシみたいでした。 ☆\(ーーメ)
まな板の上で伸ばしきろうとせず、
むしろ、だいたいの形に仕上げたら、
生地を縦に持ち上げ、
重力によって、
だら~んと下に伸びていったところを、
すかさず熱したフライパンの上に貼り付けたら、
少しはうまくいきましたけど、
でも、熱が十分とおる前は、
ある程度縮んでしまします。
確かインド料理店では、
伸ばしたナンを、
堅めのクッションみたいなものの上に乗せ、
縦型の壺のような窯の内面に
「えいやっー! ポン!」
とスタンプを押すかのように
貼り付けて焼いていましたっけ。
実際に自分でやってみると、
ナン一つ焼くのにも、
コツというか、
熟練技というものがあるのですね。
ナンは自分の家で焼くよりも、
インド料理店に行って、
料理人が焼いたものを食べた方が美味しい。
今日の教訓というか、結論です。