Nicotto Town



美味しさに感動~☆


行ってきました(><)

「ラ・ロシェル」!


言わずと知れた、鉄人・坂井シェフのフレンチレストラン。
清水の舞台から飛び降りるつもりで、2回目の来店です。


ガラスのスプーンに乗った前菜3種、
魚介を2皿、
お肉料理は鴨とポーチドエッグをチョイス。

お口直しに桜の氷菓子、
チーズは蜂蜜とフロマージュ。
デザート2皿に、
コーヒーとシェフ手積みのハーブティー…


そ、それにしても…

今回、美味しすぎてもう何を書いていいのやらw
メニューはHPにあるのですが、感動を伝えるのって難しい。
(ぜんぶ書いていたらとんでもないことに^^;)


一番すごいなと思うのは、
一つの食材を、一つの皿で、何種類にも変身させてしまうところ。

デザートの一皿は、大粒の生ブルーベリーを贅沢に使っていたのですが、

一粒に桜の蜂蜜、
一粒にホワイトチョコ、
一粒にアイスクリーム、
それぞれに味の違うメレンゲ板を載せ、お皿に配置。

ベリーの濃厚なゼリーの上に、
凍らせたフロマージュブランを卵のよにくりぬいて。
ベリーのジャム煮、蜂蜜煮、生のベリーをころころ入れて…


もし私が猫でしたら、一口食べるごとに、
しっぽと耳がぴんっとたっちゃう(^・ェ・^)ノピンッw


そんな刺激的な夜になりました。

料理=芸術、
大納得です(-人-)




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2011/08/18 00:10
>ヽ(にゅう)ノさま

コメントありがとうございました♪
そう言っていただけると嬉しいです^^やはり食べ物の話は力入っちゃいますw

確かにお高いのですが、(一人8千円くらい:;)
こちらのお料理はいつも、お皿に「ポツン」ではないのが一番の特徴かもです。

同じ食材を何通りにも料理し、ひとつのお皿に「絵」を描くよに配置してます。

「かぼちゃ」なら…
ひとつは焼いて、もひとつはスープ、煮たもの、クレープに包んだもの、
フォアグラと一緒に合わせたり…と、
いろんな料理が一皿に盛られてくるので、かぼちゃの味の変化もよくわかるのです^^

面白かったですよ♪


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2011/08/18 00:01
>まこちゃんさま

コメントありがとうございます♪
おお!行ったことあるのですね。しかもツアーとはっっ
豪華ですね^^

私も1回目は同僚と「セレブ会」と称し、
ワイン飲み比べ味比べでした><
お値段もすごいことにw


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2011/08/17 23:47
こんばんわ(✿╹◡╹)

お高そうなレストランですね…
でもブログを読むだけで美味しさが伝わってきます、是非行ってみたいです(*´艸`)
でもお高そうなレストランの料理ってやけに大きいお皿の真ん中にポツーンとお肉が乗ってたりするイメージが…
にゃしむさんが食べた料理はやっぱりそういう感じでしたか?
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2011/08/17 22:35
にしゃむさん
こんばんは

まこもねぇ まえ~に組合のなんかのツアーで
坂井シェフのお店に行った記憶がぁぁぁ
で、出された料理ですが...よく覚えてないという...
歳かなぁ><。。。
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2011/08/17 21:01
>なみなみさま

コメントありがとうございます^^
そう言っていただけると書きがいがあります!力入ってます~(笑)

木曜20時からの予約ですが、3日前OKでした。
お客さん4組のみで混んでなかったですよ。

一定の距離を保った席にしてくれていて、
ゆったり楽しめました^^

多分、お料理のタイミングで時間差つけて予約を取っているので、
組数制限していると思います。

ほんとにお勧めですよー♪

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2011/08/17 00:44

 素敵ですね^^

 混んでますか?

 あまり混んでるとにがてですが

 行ってみたくなるブログですね^^
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2011/08/16 22:56
>青魚岩太郎さま

コメントありがとうございます☆
渋谷本店ではなく、南青山だったからか、
予約3日前で大丈夫でした^^
(平日の20時~ですが)

記念写真くれたり、サプライズ誕生日ケーキの用意など、
サービスも大満足。
心からお勧めしちゃいます♪♪
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2011/08/16 22:52
>ぽにょ子☆さま

コメントありがとです!
ほんとに、料理にこんなに心を動かされるなんて久しぶりv

いいもの食べ過ぎたのか、なぜか途中で胃が痛くなり…
上天国、下地獄でしたww

死んでも全部食べますけど(><)
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2011/08/16 17:47
おおお
半年前から予約必要??
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2011/08/16 16:57
おお!
いいな~~
単純に、裏山です!!w



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