ゴーヤの佃煮
- カテゴリ:レシピ
- 2011/08/15 07:11:03
一手間が重要な一品ですが、おいしかったので載せます。
夏ですし、パワーをつけるにはもってこいの料理かもしれません。
材料
(はじめに全て入れるもの)
ゴーヤ 500グラム
砂糖 85グラム
醤油 100cc
みりん 50cc
酒 50cc
(仕上げ前に入れるもの)
ちりめんじゃこ 35グラム
かつお節 35グラム
ゴマ 少々
酒 少々
1.ゴーヤを半分にして、2~3cmの厚さに切る。
半日から1日陰干しにして、水分を飛ばすと、出来上がりが水っぽくならなくていい。
2・水分を飛ばしたゴーヤと、砂糖・醤油・味醂・酒を全て鍋に入れて、はじめ中火、煮立った
ら弱火で、ことこと煮る。
3.水分がなくなる手前に、ちりめんじゃこ、かつお節、ゴマ、酒を入れて、急いでかき混ぜる。
保存容器に入れて出来上がり。
一回作っておくと、約1週間日持ちがします。
個人差があると思いますが、私はそこまで苦味を感じませんでした。
ぜひお試しあれ。

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- 和泉
- 2011/08/15 08:10
- おいしそうですね!作ってみます^^
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