Nicotto Town



ゴーヤの佃煮

一手間が重要な一品ですが、おいしかったので載せます。

夏ですし、パワーをつけるにはもってこいの料理かもしれません。

材料
(はじめに全て入れるもの)
ゴーヤ 500グラム
砂糖  85グラム
醤油  100cc
みりん 50cc
酒   50cc

(仕上げ前に入れるもの)
ちりめんじゃこ 35グラム
かつお節    35グラム
ゴマ       少々
酒        少々


1.ゴーヤを半分にして、2~3cmの厚さに切る。
  半日から1日陰干しにして、水分を飛ばすと、出来上がりが水っぽくならなくていい。

2・水分を飛ばしたゴーヤと、砂糖・醤油・味醂・酒を全て鍋に入れて、はじめ中火、煮立った
ら弱火で、ことこと煮る。

3.水分がなくなる手前に、ちりめんじゃこ、かつお節、ゴマ、酒を入れて、急いでかき混ぜる。

保存容器に入れて出来上がり。
一回作っておくと、約1週間日持ちがします。
個人差があると思いますが、私はそこまで苦味を感じませんでした。
ぜひお試しあれ。

#日記広場:レシピ

アバター
2011/08/15 08:10
おいしそうですね!作ってみます^^



月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.