なんと言っても冷えたメロン。
- カテゴリ:グルメ
- 2011/08/12 08:08:46
熟れたその日が売る限界の前日あたりのメロン(値段が少し安い)を買ってきて、
冷蔵庫に冷やします。
或いは熟れる前の青いメロン(値段が少し安い)を買ってきて
熟れるまで暗い風通しの良い所に数日置いておいて熟れるのを待ちます。
それを朝から冷蔵庫に入れておいて夕方食べると体が冷えておいしいです。
冷たくなると甘みをあまり感じなくなるので、
じっくりと熟れさせないと冷えてもおいしいメロンが食べれないのです。
熟れたその日が売る限界の前日あたりのメロン(値段が少し安い)を買ってきて、
冷蔵庫に冷やします。
或いは熟れる前の青いメロン(値段が少し安い)を買ってきて
熟れるまで暗い風通しの良い所に数日置いておいて熟れるのを待ちます。
それを朝から冷蔵庫に入れておいて夕方食べると体が冷えておいしいです。
冷たくなると甘みをあまり感じなくなるので、
じっくりと熟れさせないと冷えてもおいしいメロンが食べれないのです。
4つに割って二人で二日で食べます。
スイカは家族の人数が少なくて一玉買っても食べきれません。
近所のスーパーでは高級すぎて置いてないかも。
今日は、1個198円のパインを買いました。
「マスクメロンが特売で1っこ150円ぐらい」で 卒倒しそうなくらいうらやましいです。
日本では、贈答品になってしまったメロンです。
でも、お中元後にメロンは少し安くなります。
その時に食べます。
子供の頃のメロンの食べ方と同じですね。
読んでいて懐かしかったです。 子供頃は贈答品になってなかったので、地元ではそうやって食べました。
プリンスメロンも懐かしい名前です。
瓜とメロンの掛け合わせで、品種改良でできたのですよね。
瓜のつるっとしたそっけなさとメロンの甘さが在って、冷やして食べると上品な味があって、
プリンスメロンって、風邪をひいて熱がある時に
買ってきて食べやすく切って食べさせて貰いました。
うちのあたりでは、マスクメロンが特売で1っこ150円ぐらい。 半分に切って、真ん中の種のところをグリ抜きし、スプーンで半分ペロッと食べてしまいます。
アメリカには、プリンスメロンのデカイやつがあり、これも冷たくして食べると美味しいですよ。 これはちょっと値段が高く、特売でも1っこ200~300円ぐらいです。