Nicotto Town


のほほん日記


夏に食べたくなるもの


心太ですにゃ!
小さいお友達、心が太いと書いて「ところてん」と読むんだよ。

一般的な食べ方とは違うらしいのですが、砂糖酢醤油で食べるのが我が家流です。
子供の頃から心太はこの食べ方だったので。
ズゾゾッ!と啜るとケホッ!!とむせちゃうのが難点です。

食べるのも好き、テンツキで突き出すのも好きなのですが(気持ちいいよね~、テンツキ)煮ている間のあのにおいだけはどうも苦手。
テングサ独特のあのにおいが苦手です。
棒寒天や粉寒天を使う場合はにおいが強くないので平気なんですけどね。

アバター
2011/08/12 15:45
>タコッとさん

こんにちは。

テングサからは実家に居た時だけですが、夏場にちょっとサッパリしたものが食べたい時には棒寒天で作っちゃいます♬
テンツキが無いのであの気持ちよさは味わえないのですが、包丁でカットして食べています。
細く綺麗に切ることが出来ると嬉しいですよ。
アバター
2011/08/12 13:19
ところてん、手作りするんですか!
すごいです。
おいしそうですね。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.