夏に食べたくなるもの
- カテゴリ:グルメ
- 2011/08/11 21:16:42
心太ですにゃ!
小さいお友達、心が太いと書いて「ところてん」と読むんだよ。
一般的な食べ方とは違うらしいのですが、砂糖酢醤油で食べるのが我が家流です。
子供の頃から心太はこの食べ方だったので。
ズゾゾッ!と啜るとケホッ!!とむせちゃうのが難点です。
食べるのも好き、テンツキで突き出すのも好きなのですが(気持ちいいよね~、テンツキ)煮ている間のあのにおいだけはどうも苦手。
テングサ独特のあのにおいが苦手です。
棒寒天や粉寒天を使う場合はにおいが強くないので平気なんですけどね。
こんにちは。
テングサからは実家に居た時だけですが、夏場にちょっとサッパリしたものが食べたい時には棒寒天で作っちゃいます♬
テンツキが無いのであの気持ちよさは味わえないのですが、包丁でカットして食べています。
細く綺麗に切ることが出来ると嬉しいですよ。
すごいです。
おいしそうですね。