Nicotto Town



カッパ

この時期、楽しみの食材に ”巨大キュウリ”がある

直径10cm、長さ50cm・・キュウリの化け物、店にはまず出ない

別にその様な種類がある訳では無く ”単に大きくなっただけ”

次々と大きくなり終いには食べきれなくなる

(母曰く)普通のキュウリはまだ未成熟、熟したキュウリは旨い

皮が少し黄色味を帯びた頃に収穫し、2~3日寝かせる

味噌汁の具でも良いし、醤油で煮ても良い、卵と一緒に炒めるとスゴク美味しい(←大好物)

↑七味唐辛子をたっぷり掛けると、一層美味しくなる

夕顔のような味がするらしい(←食べた事ないので知らん)

冷凍は出来ないので、1年でこの季節のみ、

毎日、朝から晩まで食べ続けても平気、むしろ嬉しい

(↑ それはそれで身体に悪そう・・・)

ちなみに ”普通サイズのキュウリ”はあまり好きじゃない・・・・・。

アバター
2011/08/04 23:01
“す”入ってないの?
成長させたってことは中のタネも結構大きくなってるのでは……?

夏はやっぱトマト・ピーマン・きゅうり・なす!
採れたてがおいし~んよね❤
アバター
2011/08/04 15:43
え?食べられるんですか?堅くなって食べられないと思ってました。
少なくとも、種は食べられないですよね?

大きいのは、お得感感じて買いたくなるんですけどね。



Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.