カッパ
- カテゴリ:日記
- 2011/08/04 15:05:31
この時期、楽しみの食材に ”巨大キュウリ”がある
直径10cm、長さ50cm・・キュウリの化け物、店にはまず出ない
別にその様な種類がある訳では無く ”単に大きくなっただけ”
次々と大きくなり終いには食べきれなくなる
(母曰く)普通のキュウリはまだ未成熟、熟したキュウリは旨い
皮が少し黄色味を帯びた頃に収穫し、2~3日寝かせる
味噌汁の具でも良いし、醤油で煮ても良い、卵と一緒に炒めるとスゴク美味しい(←大好物)
↑七味唐辛子をたっぷり掛けると、一層美味しくなる
夕顔のような味がするらしい(←食べた事ないので知らん)
冷凍は出来ないので、1年でこの季節のみ、
毎日、朝から晩まで食べ続けても平気、むしろ嬉しい
(↑ それはそれで身体に悪そう・・・)
ちなみに ”普通サイズのキュウリ”はあまり好きじゃない・・・・・。
成長させたってことは中のタネも結構大きくなってるのでは……?
夏はやっぱトマト・ピーマン・きゅうり・なす!
採れたてがおいし~んよね❤
少なくとも、種は食べられないですよね?
大きいのは、お得感感じて買いたくなるんですけどね。