子供を放射能から守る食事の工夫
- カテゴリ:ニュース
- 2011/07/30 20:43:40
http://togetter.com/li/167504
落とす
1、水で表面や細かい隙間に入り込んでくる、汚れや土をよく洗い流す。
早く排泄する
便通を整えましょう。たまった不要物の75%は便として出て行きます。野菜や果物、芋類、海藻、こんにゃくなど食物繊維が不足しないように。とくにリンゴのペクチンがセシウムの排泄に有効。清浄な水、麦茶、番茶などで水分も補給
骨や筋肉など体内に取り込まれにくくする。
放射性物質は性質の似たミネラルのふりをして体内に取り込まれます。
お茶、柿の渋、栗の渋に含まれるタンニン化合物。
免疫力を高める。基本は「日本の伝統食」長崎の秋月辰一郎医師の指導の元で生き延びた人々は、毎日玄米にごま塩ワカメのみそ汁カボチャの煮物梅干しに薬草茶などをたべていたそうです。砂糖や肉乳製品を減らし、ご飯にみそ汁に漬け物、野菜料理に豆腐や魚など、和食を心がけましょう。
免疫力を高める
取り込まれた放射性物質が排出されやすいように代謝を良くする
水分の補給が大事。
安全なものが良いのですね
勉強になりました^^ありがとうです!
ありがとうございます^^