IH炊飯器
- カテゴリ:レシピ
- 2009/05/03 20:02:25
今日は久々に自炊しました。ごはんと卵焼き程度ですけど。
でも、ご飯がおいしくない・・・
なんか炊くたびにまずくなるような気がします。
米が古いからでしょうか?
まあ古いお米はすぐなくなるからいいとして、
いまちょっと気になってるのは、IH炊飯器。
聖☆おにいさんでブッダが大金出して買ってました。
IH炊飯器って本当においしく炊けるんでしょうか?
あんまり自炊しないし、自炊してもたいてい一人分だから、
安くても買わないと思うけど・・・
100均で売ってるような、安い土鍋でもおいしく炊けます。
保温ができないので、あまったら冷凍か、全部食っちゃうかデスネ
ken宅も30分くらいおいてから炊いてますよ~。
少量で失敗しちゃう時は多めに炊いて冷凍保存なんかがいいです。
ご飯はおいしく炊けるそうです。
というか、
むしろおいしいお米を買うよりも、
炊飯器にお金をかけた方がいい…
という話を人づてに聞きました。
でもホントにいい炊飯器って、
めちゃめちゃ高いよねぇ…(汗w
独りだと分量の関係で難しいですよねー。
一人分でもおいしく炊けるやつとか、
いろいろあるみたいですね。確かに食べ比べしてみたいです。
残念ながら目に見えておいしくなるというほどではなかったです。
たいてい二合しか炊かないせいかもしれませんが。
ご飯はやっぱり、五合くらいはいっぺん炊いたほうが美味しいですよね。
炊飯器を買うときに、炊いたご飯を食べ比べて選べるといいのに、と思いました。
めちゃくちゃ美味しくなりましたよ~( ´∀`)