モツ煮
- カテゴリ:日記
- 2009/05/03 14:22:03
まずは具~
分量は食べたいだけ入れれば良いよー
でもとりあえず今回は
モツ 500g
大根 1本の半分
こんにゃく 好きなだけ
にんじんやゴボウも美味しいよー
モツと野菜は別々に下茹でしとくよー
モツを下茹でする時は「土生姜スライス・日本酒」を加えると臭みが消えていいよー
それぞれ下茹でした後、一旦ザルにあげとこうかー。
ここで分岐点なんだけども
A 昆布からダシを取る場合
B 昆布ごと煮る場合
C ヒガシマルのダシの素を使う場合
Aはあらかじめダシ汁を用意してから煮る
Bは具と一緒に昆布も煮込んで沸騰したら昆布を取り出す
Cは具を水から煮て、沸騰した後にアクを取ってから加える
ここで生姜やニンニクの摩り下ろし、タカの爪、つぶした梅干などを加えるのも隠し味!!
タカの爪の輪切りを多めにしたり、コチュジャンなんかを入れるとピリ辛に!!
A~Cどの方法でもアクを取りながら沸騰するまで待ってねー。
沸騰した後、醤油や砂糖で味付け。
自分の場合は「モツ500g・Aの方法」の後で「うすくち醤油大さじ3・砂糖大さじ2・酒100cc・みりん50cc」かなぁ。
きっと薄味なので物足りないと思う^^;
でもタカの爪を多めに入れてる時はこれで十分なのさー。
味噌入れるんだったら、醤油こんなにも要らないよねー。
その辺は各自テキトーにw
あとは晩御飯の時間まで弱火でコトコト煮ま~す。
ここで軽く白コショウを振ってシメるのもあり。
どんな料理でも基本的に目分量なのでテキトーですが
なんかもつ煮の作り方でしたw
西と東じゃ味の感覚が違うし、薄くてあんまし美味しくないかも^^;
今夜はビール飲もうぜ!!
伝言板返信
>なっつる
実は魔女の宅急便のトンボさんでしたw
>りよ
貧乳は相変わらず好きなんだが、ちと恥ずかしくてなw
草野球の後、モツ鍋にビール
ええと思わんか?(笑)
いつかそんな日が来るとおもろいなぁ!!
>妹者
牛スジ好きやわ~!!
牛スジのたくさん入ったネギ焼きもええなぁ。
で、一杯やりますかw
あ、今お腹がきゅうって鳴ったw
モツモツ♪♪
I LOVE MOTSU♪♪
ちょっと薄味でインパクト無いかもしれないけど、ダシを上手に取れば十分美味しいよ~
というか、ウチはダシの味が好きなんだ~
お肉屋さんでモツ無かったっすか、、、そういや豚モツも輸入制限とかって聞いたっけ。
インフルエンザで食卓まで変わるとわねぇ、、、。
おいしそうおいしそう。
どっちかっていうとみそ味のモツ煮よりこっちのほうが好み。
でもねえ、今日お肉屋さん行ったらモツ売ってなかったよ…
あのインフルの影響ですかね?