☆そうめんとひやむぎの違い
- カテゴリ:グルメ
- 2011/07/26 00:39:15
形は似ていますが、どこがどう違うのかご存知でしょうか?
「そうめんの方が細く、ひやむぎの方が太い」
簡単に言えば、これだけのことです。
JAS(日本農林規格)では、単純に麺の太さによって定められています。
そうめん:直径1.3mm以下
ひやむぎ:直径1.3~1.7mm
ちなみに直径1.7mm以上はうどんになります。
形は似ていますが、どこがどう違うのかご存知でしょうか?
「そうめんの方が細く、ひやむぎの方が太い」
簡単に言えば、これだけのことです。
JAS(日本農林規格)では、単純に麺の太さによって定められています。
そうめん:直径1.3mm以下
ひやむぎ:直径1.3~1.7mm
ちなみに直径1.7mm以上はうどんになります。
おそうめんを茹でるとき、
沸騰して、水を入れて、再度沸騰したらざるに上げて冷やしてできあがりですが、
ひやむぎの場合は、5~6分茹でることかな~
おそうめんはタイマーも時計も必要ないけど、
ひやむぎはどちらかが必要。。みたいな。。
どちらにしろ、これからの季節には欠かせない食材ですね♪
知りませんでしたー。
てっきり粉が違うのかと思ってた
だって ひやむぎってバサバサした感があるよ
なんか好きになれんわ~冷麦・・・σ( ̄◇ ̄;) だけか。。。
和風だしに飽きてしまい、普通にラーメンスープで食べる「にゅうめん」とか
肉・野菜と一緒に炒めてビーフンのような感じで食べることもあります。
どちらも美味しいです。
勉強になりましたー^^