梅ジュース
- カテゴリ:日記
- 2011/07/13 16:06:30
<記録>
7/9
田舎の..庭の梅の実が届きました。
夫の甥が もいで送ってくれました。
私の甥の結婚式で、留守にしていましたから..
夜になって...取りあえず...一晩水に浸け、アク抜きしました。
7/10
水を切った梅を 1キロずつに分けて〜
ジュースにする分:4キロを、冷凍庫へ。
梅は全部で5キロありましたから、残る1キロは
梅醤油にしました。(お醤油ひたひたに..たっぷりのかつお節を入れるだけ)
7/13
冷凍庫から梅を出して...
梅サワー 2キロ
黒砂糖漬け 2キロ
を作りました。
〜〜いつもの年と同じことができる幸せに、感謝の気持ちがわきます〜〜
簡単ですから、お試しください。
梅の実は、エキスがよく抽出するように...竹串で刺して下さいね。
ア、でも〜梅の季節は終わってしまって・・
市場には もう出ていないかも...ですね><
昔は蜂蜜に梅をつけたジュースを作っていましたが、
梅サワーの方がサッパリしていて、家族の評判がいいです^^
黒砂糖のジュースは、
昨年から作り出しましたが...黒糖の風味が〜やみつきになりました。
健康に良いジュース・・杏花さんに届けたい!!♡
梅醤油は試してみたいです(^-^)
梅酒は毎年、義母が作ってくれましたが
梅ジュースもまた好きです~^^
メイさんの梅ジュース、いただいてみたいわ^^
会津の梅は安全だろう..とは思っていても、
孫たちの口に入る可能性も高いので、
今年は割って飲む...ジュースにしました。
梅干しだと、まるまる1個食べることになるのでね。。。
梅サワーは、リンゴ酢を入れました。
さっぱりとして美味しいです。
クエン酸効果で、夏バテにばっちりです!
梅醤油は梅のエキスが醤油に沁み出して
梅の香りほんのり...の 梅酢醤油ができあがります。
ポン酢と同じような使い方をします。
黒砂糖は、梅1キロ、黒砂糖1キロを交互にガラス瓶に詰めます。
2か月程で黒砂糖味の梅ジュースのできあがり。
お水で割って飲みます。...コクがあって美味しいです。
美味しい梅漬けが出来ますように♪
暑い夏にはどれも元気が出ますね~
どんなのだろう~(@_@)
う~ん、何故か唾が出てきた・・・・ww