Nicotto Town



苺・西瓜・メロンは野菜なんだってね^^

ジオの住まう新潟は路地物のビワの最盛期らしく事務員さんたちが各

自の庭で収穫された物を持ち寄って食することが多くなっています☆


『ジオさんもおひとついかがですか?美味しいですよ^^』と事務Mさん

『あ~ビワかぁ 気持ちだけいただこうかな^^ 手が空かないと食べず

らいじゃん? それに種大きいし面倒くささもあるな~』

『男の人って皮むくのが面倒だったりする果物食べるの嫌がるよねw

うちの旦那なんて夏みかんとかだと剥いてやらないと食べないもん』

『男子は基本包丁を使わないと食べられない果物は面倒がるんじゃな

いかな?西瓜やメロンだって”自分で切って食べてね~”なんて言われ

たらまず食べないと想うよww』

『あははw 西瓜なんて”切って並べてハイどうぞ 皮と種はここね”って

何から何まで面倒みてやんないとダメだもんねw』

『でしょ?下手すると手拭きのタオルの準備までしないとねww』


『そう言えば西瓜やメロンって野菜だって知ってた?』とはジオ

『え!?そうなんですか?』

『うん この間現場のH君が ”ジオさんアボカドって野菜らしいですね”

って言うから調べてみたんだよね そしたら”苺・西瓜・メロンは野菜”

として扱われることが多いんだってさ』

『アボカドはお寿司のネタになったりパンと一緒に食べたりすることが

多いから何となく野菜っぽいな~とは想いますけど苺もなの?』

『そうそう^^ 野菜か果物かって話は栽培上の分類とかそのまま食べ

る甘い物は果物だとかいろいろと定義の仕方はあるみたいだけどね』

『へ~私は ”野菜の菜の字はご飯のおかずの意味だよ惣菜とかって

言うじゃん”って誰かに教わったから単純にそうなんだって想ってた^^』

『その区別の仕方もありだけど ”野菜は熱を加えたり塩や酢をかけ

て食べる必要があるもの”って考え方もあるみたい』

『じゃあ 苺や西瓜が野菜だって言われるのは ”西瓜に塩”とか”苺

にコンデンスミルク”とかをかけて食べるのと関係あるんですかね?』

『え~!?じゃあメロンに何かかけて食べる??』

『あっ! そっか~かけませんね普通ww』

『でもさ世の中広いからもしかしたら ”私はメロンには塩をかけて食べ

ますよ~”って人がいるから野菜に分類されてるのかもよww Mさん

今度試してみれば?』

『え~!?せっかくのメロンがそれで食べられなくなったら嫌です~』

『あははw それもそうだね お高いメロンならなお更だよねw』


以上 お昼休みのヒマ話でございました♪

アバター
2011/07/06 04:31
>衣月夜さん

 ”衝撃のメロンに塩”発言ありがとうございます(^-^;
 かつて何処かで聞きかじったことがあったがゆえの発言でしたが
 まさかこんな身近にいたなんて・・・
 
 またの遭遇を楽しみにいたしておりまする~♪

>うさぎさん

 そもそも現場の後輩H君の発言も「TVで観た」ことが発端だったようです
 もしかしたら同じ番組を観たのかも知れませんね^^
 ちなみにアボカドは脂肪分が豊富で「森のバター」とも呼ばれていて
 醤油と大変相性がよいそうな☆ 
 確かに「バター醤油」は美味しいですよね~♪

>mokomokoさん

「どれが野菜でどれが果物か」なんてほんとややこしいですよね☆
 でもそんなややこしい話が「無意味なうんちく大好き人間ジオ」の好物なんですね~ww

>はるさん

「果菜」と言う言葉があることを初めて知りました~φ(^∇^ )
 実は後輩H君との会話でも
「トマトやキュウリは果実じゃん?果実を熟してから食べると果物で
 未熟な物を食べると野菜だって定義はどうだろうね」と言う説も登場したんですよね~
 いま一度お父さまにお尋ねいただければ幸いでございます♪

>ずぼらっちさん

「フルーツトマト」ですかww
 そう言えばトマトって果実並みに「糖度」が話題になるんですよね~^^
「水を極力やらない栽培方法」で作られるのだそうな
『それって野菜にあるまじき栽培法だろ?』と想うのはジオだけでしょうか?w

 そう言えば昔ジオの母親が「トマトに上白糖」と言う食べ方をしていたのを想い出しました
 昔のトマトは確かに甘くはなかったですよね(^-^;

>Necolaboさん

 衣月夜さんの「メロンに塩」発言にも驚きましたが
 Necolaboさんの「果物全般苦手」発言にも驚嘆いたしました(←やや大げさw)
 ジオの友人Nは「汁っ気の多い果物は苦手だ」と言う男ですが
 その他の果物は好物だし・・・

>mioさん

「野菜か果物か」と言う定義には「消費者目線か生産者目線か」と言うものや
「栽培法による分類(一年草本か二年草本か)」とかいろいろあるようです☆
『ものごとは多面的に観るべし』と言うことのようですね^^
アバター
2011/07/05 22:59
 私は、
地面からつたなどで育って実がなり、冬になると枯れるものが野菜で、
木からなっているものが果物だと思っています^^
 本当はどうなんでしょうね^^
アバター
2011/07/05 17:13
私は果物全般苦手です^^;
理由は甘酸っぱい味に弱いのと、手が汚れるから^^;

ジュースになってたら、多少は大丈夫かな?
アバター
2011/07/05 16:42
最近トマトのゼリーとか、パフェとかありますね。
ちょっと興味あるので、試作してみようかと思っているところです。

フルーツトマト・・・どっちやねん。って野菜ですよね^^;
アバター
2011/07/05 11:04
苺もお野菜なんですか、知らなかった~。
果物でも野菜でもないスイカやメロンを「果菜」と言うらしいです。
青果店をしていた父が言うからそうだとは思いますが^^;
アバター
2011/07/05 05:39
ふーん。ややこしい。

じゃ、果物って何があるんですかね?
アバター
2011/07/05 04:58
私は「木」に実るものは果物と思っています。ですから「苺、メロン、西瓜…」は野菜。

アボカド(TVで言っていましたが、アボガドではなくアボカドだそう)は「木」に実りますよね?ですから私は果物と思っています…。

アバター
2011/07/05 02:37
衣の父は「西瓜の身?と皮のあわい」を塩漬けにして漬物にしていました^^
えぇ!我が家では・・
メロンに塩
かき氷に牛乳・・(余談)
が常ですが@@:



月別アーカイブ

2024

2022

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.