スペシャルアイスコーヒー\(^O^)/
- カテゴリ:グルメ
- 2011/06/29 06:49:52
今日は、出張で講習会です。
普段の仕事でやっている内容なので、今更という感じです。
それが一日なので、座学の時は多分眠ってしまいます。
講師に気の毒なので、居眠り防止用にスペシャルアイスコーヒー
を作りました。私にとっては標準のアイスコーヒーなのですが
アイスコーヒーは面倒です。豆を普段の3倍くらいに細かく挽いて
豆を普段の2倍使って、ポットで湯を沸かしながらドリップします。
ドリップサーバーにはたっぷり氷をいれておきドリップしたコーヒーを
瞬時に冷やします。これが標準のアイスコーヒーです。
ホットコーヒーの3倍くらい手が掛かります。ホットを冷やしたコーヒーと
違って。香りも逃げていませんしコクが違います。
ですから喫茶店でアイスコーヒーが高いのは当然で、ホットと同じ値段
でしたら、それはアイスコーヒーではなく、冷やしたコーヒーです。
さー、居眠りをしませんように!
さすがにかみさんは、それを捨てずにコーヒーゼリーに変身させます。
これも深い味わいがあって絶品です。
昔々友達とよく行っていた喫茶店の水出しコーヒーが好きで、
私もこの時期から水出しコーヒーを作ります~
時間は掛りますがパンチの効いた感じが大好きです。
会社で若い人にあげたら美味しいと言って喜んでくれました。
皆様も興味がおありでしたら、一度自分でいれてみると良いですよ!
アイスコーヒー用の豆も売っていますが、私の場合は、ロイヤルヨーロッパという
ブレンドの豆を使います。この豆はホットで飲むときは、カフェオレとかウィンナコーヒーにすると
美味しく飲める種類なので、これを細かく挽いてアイスコーヒーを仕立てます。
なるほど!
冷やしたコーヒーは家でも飲めるからなぁ。。^^;
美味しいスペシャルなアイスコーヒーを
喫茶店で飲みたいです♫
そうなんですね。豆は超細かく、豆の量も多い!。(・0・)
それをふまえた上で、今度、専門店で飲んでみますね♪
コクかーーーーーー。なるほど。^^
アイスコーヒーって手間暇がかかるんですね。
初めて知りました。
喫茶店で少々お値段が高くてもこれなら納得しますね。
講習会の座学は私も何度か受けましたが、正直厳しいですね(^_^;)
講習会、頑張ってくださいね。