Nicotto Town


遠州七不思議


スペシャルアイスコーヒー\(^O^)/

今日は、出張で講習会です。
普段の仕事でやっている内容なので、今更という感じです。
それが一日なので、座学の時は多分眠ってしまいます。
講師に気の毒なので、居眠り防止用にスペシャルアイスコーヒー
を作りました。私にとっては標準のアイスコーヒーなのですが
アイスコーヒーは面倒です。豆を普段の3倍くらいに細かく挽いて
豆を普段の2倍使って、ポットで湯を沸かしながらドリップします。
ドリップサーバーにはたっぷり氷をいれておきドリップしたコーヒーを
瞬時に冷やします。これが標準のアイスコーヒーです。
ホットコーヒーの3倍くらい手が掛かります。ホットを冷やしたコーヒーと
違って。香りも逃げていませんしコクが違います。
ですから喫茶店でアイスコーヒーが高いのは当然で、ホットと同じ値段
でしたら、それはアイスコーヒーではなく、冷やしたコーヒーです。
さー、居眠りをしませんように!

アバター
2011/07/03 06:26
アイスコーヒーもつい沢山作りますので、残ってしまいますが
さすがにかみさんは、それを捨てずにコーヒーゼリーに変身させます。
これも深い味わいがあって絶品です。
アバター
2011/06/29 21:34
でもついフラって眠気が来ました(^0^;)
アバター
2011/06/29 19:22
居眠り防げて良かったですね(^^)
昔々友達とよく行っていた喫茶店の水出しコーヒーが好きで、
私もこの時期から水出しコーヒーを作ります~
時間は掛りますがパンチの効いた感じが大好きです。
アバター
2011/06/29 18:44
おかげさまで居眠りは防げました。
会社で若い人にあげたら美味しいと言って喜んでくれました。
皆様も興味がおありでしたら、一度自分でいれてみると良いですよ!
アイスコーヒー用の豆も売っていますが、私の場合は、ロイヤルヨーロッパという
ブレンドの豆を使います。この豆はホットで飲むときは、カフェオレとかウィンナコーヒーにすると
美味しく飲める種類なので、これを細かく挽いてアイスコーヒーを仕立てます。
アバター
2011/06/29 12:50
アイスコーヒーって手間がかかるんですねぇ
なるほど!
冷やしたコーヒーは家でも飲めるからなぁ。。^^;
美味しいスペシャルなアイスコーヒーを
喫茶店で飲みたいです♫
アバター
2011/06/29 08:55
そんなに、ホットとアイスで手間が違うとは@@驚きですー
そうなんですね。豆は超細かく、豆の量も多い!。(・0・)

それをふまえた上で、今度、専門店で飲んでみますね♪
コクかーーーーーー。なるほど。^^
アバター
2011/06/29 07:29
おはようございます。

アイスコーヒーって手間暇がかかるんですね。
初めて知りました。

喫茶店で少々お値段が高くてもこれなら納得しますね。

講習会の座学は私も何度か受けましたが、正直厳しいですね(^_^;)
講習会、頑張ってくださいね。



月別アーカイブ

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.