Nicotto Town


✪マークは作り話でし


入梅でしょ、
日常生活にとってこの梅雨の時期は何かと不便だったりする。
家の中が湿気でジメジメしたり、洗濯物は乾かないし、
どんよりした雲で憂鬱な気分になったりと・・・。
私の場合はある物のために意外と心穏やかだったりします、
それは手作りの梅酒が飲めるからだ・・・まだ先だけど。
この時期の雨があってこそ、夏場の水道水、夏野菜や果実、
そして秋の豊作につながっていくのですからしばしの我慢でし。
六月は梅雨の季節、つまり梅の実が熟すころという事でし。
私の友達から「梅酒つけたよ」の連絡が入ります、
その前には一度顔を出して友達の梅園を覗いてきます。
梅園なんて大げさなものじゃないんだけど、
私はそう呼んでいる。
毎年2~3月は白やピンクの可愛らしい花が咲いています、
その香りを楽しんで今年はどうだろうなんて色々しゃべりながら梅酒を一杯。
そして手作りの梅干し、
あの酸っぱさが苦手!! と言う人もいますよね。
これから夏場にうってつけの食品で、夏バテや防腐にも大活躍な一粒でし。
青い梅も赤ジソのおかげで食べごろにはほんのりピンクで、
梅酒も飲みごろにはあめ色になって梅の変身ぶりには驚きでし。
ちなみに私は梅干しも梅酒も大好きでし居酒屋に行けば、
ビール>梅酒>焼酎(梅干し入り)と言うコースはよくあります。
最後には梅茶漬けで閉めれば完璧・・・オヤジ~~である。

色々な楽しみ方のある梅、あなたならどうんなふうに食べますか ? 。

アバター
2012/08/04 14:17
パンさんコメントありがとう。

今でもたまに作ります。
アバター
2012/08/04 12:48
あのころはよく梅酒作って飲んでたなぁ・・。
アバター
2011/06/22 00:36
鄙千代さんコメントありがとう。

一杯やりましょ。
アバター
2011/06/22 00:18
梅好きです^^
梅を使った料理(料理と言えるのか・・w)しますよ^^
アバター
2011/06/21 19:53
みかんさんコメントありがとう。

ゼリーもいいですね。
アバター
2011/06/21 16:41
梅干は、やはり、おにぎりかな~。

母の梅干や梅酒は、美味しかった・・・懐かしい味。

梅酒で梅酒ゼリーをよく作りました。
アバター
2011/06/21 08:18
世沙明さんコメントありがとう。

いつも貰ってばかりでしたので・・今回は初挑戦でし。
アバター
2011/06/21 08:16
梅園で花見に収穫と楽しみがいくつかあるなんて素敵!
買って味わうのもいいけれど手造りにはまた違う良さがありますものね。

この時期に仕込むからこそ夏に美味しいって感じられる~
カランコロンと氷がグラスになる音と甘酸っぱい味も楽しみながらのひととき♪

梅味噌・梅ジャム・梅酒は作ります^^
梅干しは食べる人が少ないのでお裾分けを待つ感じ?w

アバター
2011/06/20 22:48
二人静さんコメントありがとう。

調味料ですか~~~、私はそこまでの使い方出来ないもんな――。
アバター
2011/06/20 22:46
usagi さんコメントありがとう。

そりはすごい・・梅酒だーーー。
アバター
2011/06/20 22:45
sei さんコメントありがとう。

私もです・・・部屋に干そうかと思いました。
アバター
2011/06/20 22:43
こねずみさんコメントありがとう。

大切な一粒でし。
アバター
2011/06/20 21:32
そう言えば 麦秋ですね。(琥珀色のビールを連想しながら)

ただいま 昨年作った梅酒の梅 処理中です。
砂糖抜きのジャム これは 大体が 調味料として使います
オーソドックスな使い方もします。
アバター
2011/06/20 21:23
次男が毎年梅酒を作ります
色々なものを使って
普通の焼酎ではなくブランデーでもなく
銘柄色々焼酎もあるけど
今年は何を使ったのだろうか・・・
ナポレオンというブランデーを貰ったけど
呑めなかったので梅酒にしてみたら、最高に美味しかった♪
アバター
2011/06/20 21:13
今日うめを買ってきました。
梅酒用に。
梅干しのほうはこの時期干せないので
悪くなりがちなんで今年はパス。
アバター
2011/06/20 20:03
梅の実を採るのも大変なのか、落ちるがままにしてあるお宅、もったいないです。
梅酒の梅の実が美味しい。
アバター
2011/06/20 17:42
みくさんコメントありがとう。

いいですょ・・・私の飲む酢、続けてますもん。
アバター
2011/06/20 17:11
エマニ―さんコメントありがとう。

こんばんは冷奴とビールだね。
アバター
2011/06/20 17:10
あびにゃんこさんコメントありがとう。

今回は作るのも楽しんでやったので、美味しいのに期待します。
アバター
2011/06/20 17:09
えみんさんコメントありがとう。

私も誰か作ってーーーー。
アバター
2011/06/20 17:08
雪子さんコメントありがとう。

他はなーんにもしてないからな――、上手く出来ますように。
アバター
2011/06/20 17:06
popoco さんコメントありがとう。

シソジュースですか・・・飲んでみたい。
アバター
2011/06/20 17:04
さけ美さんコメントありがとう。

だから・・そんなに大げさなものじゃないんですょ。
アバター
2011/06/20 17:02
あさゆきさんコメントありがとう。

10年ですか・・私は今回が初めてでし。
アバター
2011/06/20 17:01
くーやさんコメントありがとう。

あ!! それ、私もやったことがあります。
アバター
2011/06/20 13:43
梅雨から飲みたい梅酒なのに・・・次の年の今頃には完飲。
今年は久しぶりに梅酢をつけてます・・・お酢って体にいいかなと思って
アバター
2011/06/20 11:50
自家製の梅酒・・・母がよく作ってました^^おいしいよね♪

梅肉を叩いて大葉と一緒にご飯・・・でもいいけど、ひっやっこにトッピング^^
アバター
2011/06/20 11:44
うちの山の家に大きな紅梅の古木があって、その実で毎年、梅干や梅酒造ってたなぁ・・・母や祖母がw
私は食べる専門だけど、もう作らなくなってしまったみたいで、ちょっと寂しい。
私も梅大好きだなぁ^0^
梅の花の清冽な香りも大好きだ^0^
アバター
2011/06/20 09:45
読んでたらヨダレが(^Q^)
梅酒も梅干しも手間ひまかかるから..近くに作ってくれる人いないかなぁ〜w

私は白いご飯はモチロン、卵かけご飯にも入れるのも好き、天ぷらも好き♡
アバター
2011/06/20 08:55
今年はまだ、漬けてないです。
あの香りも味も好き。
梅干しも手作りのものをいただいて年中食べてます。

コーヒーをブランデ―に漬けたのがおいしく仕上がりました。
アバター
2011/06/20 08:45
子供が幼稚園の頃、同級生の男の子が、梅酒の実が大好きで、
朝、親の知らない間に5~6個食べたらしく、
真っ赤な顔で幼稚園に来たことを思い出しました。
うちは、実家からもらうシソジュースが夏のお気に入りです。
色がとてもきれいです。
アバター
2011/06/20 08:26
「梅酒はお酒じゃないから」って家庭だったので子供のころから大好き。
特にあのぎゅっとしわしわの梅の実を、取り合ったものでした。

自分で作るのは糖分控えめにしちゃうんで、梅の実はふにゃふにゃなのよね。
14年ものもあるよ。特別な時に味わってる。
妹たちはマメなので、梅干し・梅ジュース・梅ジャム手作り。おすそ分け狙う。

梅園のあるお友達、私もほしぃー!

アバター
2011/06/20 08:12
おはようございます。
私も梅酒作りますよ♪
古いものはもう10年以上になります。

すっぱい梅干でおにぎりが一番好きです☆
アバター
2011/06/20 08:07
そうですね~~梅雨も意味があって、起こるんですよね~。。。

ワタシは梅干しを、お茶漬けに入れて食べるのが、ちょっと前のマイブーム、でしたw
アバター
2011/06/20 07:33
ゆかりさんコメントありがとう。

いいなーシンプルに食べても手を加えても美味しい。
アバター
2011/06/20 07:31
めるさんコメントありがとう。

もらってチョ。
アバター
2011/06/20 06:59
梅酒、自分で漬けたの今年で3年もの^^
少しづつ呑めるに値する味になってきた。
でも10年寝かせたいのでそれまでになくならないようにしなくちゃw

梅干しは甘いのは苦手です。
好きな食べ方、
冷蔵庫になんか入れなくていい梅干しと塩昆布とおかかでおにぎりにするの^^
アバター
2011/06/20 02:32
梅みそ、を作ったことがあります。1回だけね^^
ドレッシングとして、トマトや生野菜にかけて食べます。

しかし、ブラ。。。なんでもやるんだねー。
いい奥さんになれそう。
アバター
2011/06/19 23:45
ジョニコさんコメントありがとう。

ほんのりと香るあの匂いはね~~~。
アバター
2011/06/19 23:43
ののさんコメントありがとう。

特別なんだ・・・限定品でし。
アバター
2011/06/19 23:42
おおちゃんコメントありがとう。

歯がかけないように注意でし。
アバター
2011/06/19 23:41
紅蓮さんコメントありがとう。

程度って物がありますから・・・。
アバター
2011/06/19 23:41
液体のりさんコメントありがとう。

未成年は飲酒禁止でしょ。
アバター
2011/06/19 23:27
実家に梅を植えてるんだけど、梅だーいすきで、独身のころ友達とお店の人を巻き込んで梅酒をかたっぱしから飲むという、梅酒選手権をしました♪9回の表で負けたけど、楽しかったなあ*^^*
梅干は和歌山の梅干を時々取り寄せて食べてます。梅はその日の難逃れ♪
香りは桜もいいけど、やっぱり梅の香りが好きですね☆
アバター
2011/06/19 23:13
モチロン 梅酒(*・ω・)ゞデシ!

今年は ベビちゃんの生まれる 特別な年なので、
20年後を楽しみに、8L瓶を2本!
「ホワイトリカー」 と 「ブランデー」での2瓶 つくりました~((´∀`*))ウフフ
アバター
2011/06/19 23:06
 そのまんま口に放り込むっヽ(^。^)ノ
 種も噛み砕いて中の白いつぶも食べるよぉ♫
 野性児かっ!!^^
アバター
2011/06/19 23:01
梅ってどんな料理にもアクセントとして使える超便利素材ですよね~^^
僕の好きな梅料理・・・
料理よりも『カリカリ梅』を飽きるまで食べてみたいな~ヾ(´ε`*)ゝ
(高血圧で死んじまうかな?
アバター
2011/06/19 22:58
私は雨好きですw
でもジメジメの雨は嫌いです。
梅酒は試しに飲んだときに美味しくて(゜ω゜)!ってなりましたw
未成年なのにグビグビいってしまった思い出がありますw
アバター
2011/06/19 22:49
まやさんコメントありがとう。

カリカリでも柔らかくてもどちらでも美味い。
アバター
2011/06/19 22:47
タイムリーなお話^^
今日実家に行ったら、母が知人からもらった青梅を梅酒にするんだと言って、氷砂糖やホワイトリカーなんかを買って用意しているところでした。
梅干は義母が作ります。うちの子達は、おにぎりには梅干が一番といって喜んで食べます^^
アバター
2011/06/19 22:44
けむけむさんコメントありがとう。

その家の秘伝がありますょね・・・。
アバター
2011/06/19 22:43
あみめきりんさんコメントありがとう。

ホホ~~それはすごい・・私にもちょうだいな!!。
アバター
2011/06/19 22:41
母の手作りの梅干じゃないと食べられません。。

市販の梅干は甘くて。。
そろそろ作り方を教わらないとwww

赤ジソ。
細かく刻んでおにぎりに混ぜても最高ですw
アバター
2011/06/19 22:41
うらんしゃんコメントありがとう。

体にはいいんだょ、食べなされ。
アバター
2011/06/19 22:39
今年は3キロ買ってきました。
ひとつは梅ジュース用で、
もうひとつは青梅のシロップ付け、
三つ目は赤ジソ入りの梅シロップ付けにしてます。
梅酒は年代ものがあって、アルコールに弱い私が一人でちびちび飲んでます。

筍(京都はたくさん取れまして・・・)と同じ
季節感を感じさせてくれるもののひとつですね。
アバター
2011/06/19 22:39
おーー聞いただけで
オクチの中が すっぱまん><

梅ニガテです・・・^^;; ごめんちゃいね。
アバター
2011/06/19 22:37
美砂さんコメントありがとう。

美味しいんだょね~~~。
アバター
2011/06/19 22:31
梅はやっぱり梅干かなあ
アバター
2011/06/19 22:26
とんとんさんコメントありがとう。

なるほど・・ふむふむ・・・イカそうめん食べたい。
アバター
2011/06/19 22:21
梅干を作る際に、ちょっと傷のある実はよけておきまして、
その梅干にならないものを醤油につけて半年冷蔵庫内に入れておきます。
はい♪梅醤油の完成!
イカそうめんを食べる時に使い
、釜揚げうどんプラス卵の黄身の時に使い、
あまったお刺身を漬けにする時などに使う。

おいしいですよん。



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.