梅
- カテゴリ:30代以上
- 2011/06/19 22:12:11
入梅でしょ、
日常生活にとってこの梅雨の時期は何かと不便だったりする。
家の中が湿気でジメジメしたり、洗濯物は乾かないし、
どんよりした雲で憂鬱な気分になったりと・・・。
私の場合はある物のために意外と心穏やかだったりします、
それは手作りの梅酒が飲めるからだ・・・まだ先だけど。
この時期の雨があってこそ、夏場の水道水、夏野菜や果実、
そして秋の豊作につながっていくのですからしばしの我慢でし。
六月は梅雨の季節、つまり梅の実が熟すころという事でし。
私の友達から「梅酒つけたよ」の連絡が入ります、
その前には一度顔を出して友達の梅園を覗いてきます。
梅園なんて大げさなものじゃないんだけど、
私はそう呼んでいる。
毎年2~3月は白やピンクの可愛らしい花が咲いています、
その香りを楽しんで今年はどうだろうなんて色々しゃべりながら梅酒を一杯。
そして手作りの梅干し、
あの酸っぱさが苦手!! と言う人もいますよね。
これから夏場にうってつけの食品で、夏バテや防腐にも大活躍な一粒でし。
青い梅も赤ジソのおかげで食べごろにはほんのりピンクで、
梅酒も飲みごろにはあめ色になって梅の変身ぶりには驚きでし。
ちなみに私は梅干しも梅酒も大好きでし居酒屋に行けば、
ビール>梅酒>焼酎(梅干し入り)と言うコースはよくあります。
最後には梅茶漬けで閉めれば完璧・・・オヤジ~~である。
色々な楽しみ方のある梅、あなたならどうんなふうに食べますか ? 。
今でもたまに作ります。
一杯やりましょ。
梅を使った料理(料理と言えるのか・・w)しますよ^^
ゼリーもいいですね。
母の梅干や梅酒は、美味しかった・・・懐かしい味。
梅酒で梅酒ゼリーをよく作りました。
いつも貰ってばかりでしたので・・今回は初挑戦でし。
買って味わうのもいいけれど手造りにはまた違う良さがありますものね。
この時期に仕込むからこそ夏に美味しいって感じられる~
カランコロンと氷がグラスになる音と甘酸っぱい味も楽しみながらのひととき♪
梅味噌・梅ジャム・梅酒は作ります^^
梅干しは食べる人が少ないのでお裾分けを待つ感じ?w
調味料ですか~~~、私はそこまでの使い方出来ないもんな――。
そりはすごい・・梅酒だーーー。
私もです・・・部屋に干そうかと思いました。
大切な一粒でし。
ただいま 昨年作った梅酒の梅 処理中です。
砂糖抜きのジャム これは 大体が 調味料として使います
オーソドックスな使い方もします。
色々なものを使って
普通の焼酎ではなくブランデーでもなく
銘柄色々焼酎もあるけど
今年は何を使ったのだろうか・・・
ナポレオンというブランデーを貰ったけど
呑めなかったので梅酒にしてみたら、最高に美味しかった♪
梅酒用に。
梅干しのほうはこの時期干せないので
悪くなりがちなんで今年はパス。
梅酒の梅の実が美味しい。
いいですょ・・・私の飲む酢、続けてますもん。
こんばんは冷奴とビールだね。
今回は作るのも楽しんでやったので、美味しいのに期待します。
私も誰か作ってーーーー。
他はなーんにもしてないからな――、上手く出来ますように。
シソジュースですか・・・飲んでみたい。
だから・・そんなに大げさなものじゃないんですょ。
10年ですか・・私は今回が初めてでし。
あ!! それ、私もやったことがあります。
今年は久しぶりに梅酢をつけてます・・・お酢って体にいいかなと思って
梅肉を叩いて大葉と一緒にご飯・・・でもいいけど、ひっやっこにトッピング^^
私は食べる専門だけど、もう作らなくなってしまったみたいで、ちょっと寂しい。
私も梅大好きだなぁ^0^
梅の花の清冽な香りも大好きだ^0^
梅酒も梅干しも手間ひまかかるから..近くに作ってくれる人いないかなぁ〜w
私は白いご飯はモチロン、卵かけご飯にも入れるのも好き、天ぷらも好き♡
あの香りも味も好き。
梅干しも手作りのものをいただいて年中食べてます。
コーヒーをブランデ―に漬けたのがおいしく仕上がりました。
朝、親の知らない間に5~6個食べたらしく、
真っ赤な顔で幼稚園に来たことを思い出しました。
うちは、実家からもらうシソジュースが夏のお気に入りです。
色がとてもきれいです。
特にあのぎゅっとしわしわの梅の実を、取り合ったものでした。
自分で作るのは糖分控えめにしちゃうんで、梅の実はふにゃふにゃなのよね。
14年ものもあるよ。特別な時に味わってる。
妹たちはマメなので、梅干し・梅ジュース・梅ジャム手作り。おすそ分け狙う。
梅園のあるお友達、私もほしぃー!
私も梅酒作りますよ♪
古いものはもう10年以上になります。
すっぱい梅干でおにぎりが一番好きです☆
ワタシは梅干しを、お茶漬けに入れて食べるのが、ちょっと前のマイブーム、でしたw
いいなーシンプルに食べても手を加えても美味しい。
もらってチョ。
少しづつ呑めるに値する味になってきた。
でも10年寝かせたいのでそれまでになくならないようにしなくちゃw
梅干しは甘いのは苦手です。
好きな食べ方、
冷蔵庫になんか入れなくていい梅干しと塩昆布とおかかでおにぎりにするの^^
ドレッシングとして、トマトや生野菜にかけて食べます。
しかし、ブラ。。。なんでもやるんだねー。
いい奥さんになれそう。
ほんのりと香るあの匂いはね~~~。
特別なんだ・・・限定品でし。
歯がかけないように注意でし。
程度って物がありますから・・・。
未成年は飲酒禁止でしょ。
梅干は和歌山の梅干を時々取り寄せて食べてます。梅はその日の難逃れ♪
香りは桜もいいけど、やっぱり梅の香りが好きですね☆
今年は ベビちゃんの生まれる 特別な年なので、
20年後を楽しみに、8L瓶を2本!
「ホワイトリカー」 と 「ブランデー」での2瓶 つくりました~((´∀`*))ウフフ
種も噛み砕いて中の白いつぶも食べるよぉ♫
野性児かっ!!^^
僕の好きな梅料理・・・
料理よりも『カリカリ梅』を飽きるまで食べてみたいな~ヾ(´ε`*)ゝ
(高血圧で死んじまうかな?
でもジメジメの雨は嫌いです。
梅酒は試しに飲んだときに美味しくて(゜ω゜)!ってなりましたw
未成年なのにグビグビいってしまった思い出がありますw
カリカリでも柔らかくてもどちらでも美味い。
今日実家に行ったら、母が知人からもらった青梅を梅酒にするんだと言って、氷砂糖やホワイトリカーなんかを買って用意しているところでした。
梅干は義母が作ります。うちの子達は、おにぎりには梅干が一番といって喜んで食べます^^
その家の秘伝がありますょね・・・。
ホホ~~それはすごい・・私にもちょうだいな!!。
市販の梅干は甘くて。。
そろそろ作り方を教わらないとwww
赤ジソ。
細かく刻んでおにぎりに混ぜても最高ですw
体にはいいんだょ、食べなされ。
ひとつは梅ジュース用で、
もうひとつは青梅のシロップ付け、
三つ目は赤ジソ入りの梅シロップ付けにしてます。
梅酒は年代ものがあって、アルコールに弱い私が一人でちびちび飲んでます。
筍(京都はたくさん取れまして・・・)と同じ
季節感を感じさせてくれるもののひとつですね。
オクチの中が すっぱまん><
梅ニガテです・・・^^;; ごめんちゃいね。
美味しいんだょね~~~。
なるほど・・ふむふむ・・・イカそうめん食べたい。
その梅干にならないものを醤油につけて半年冷蔵庫内に入れておきます。
はい♪梅醤油の完成!
イカそうめんを食べる時に使い
、釜揚げうどんプラス卵の黄身の時に使い、
あまったお刺身を漬けにする時などに使う。
おいしいですよん。