地ソースの焼きそばに戻りガツオのたたき
- カテゴリ:グルメ
- 2008/11/16 19:34:15
ダイエーで買い物しよと行ったら店頭で焼きそば焼いてた。
そのソースの香りがたまらなかったので、手抜きを理由に家でも焼くことに。
何の変哲もない焼きそばです。
豚肉とキャベツとちくわ、ちくわ入れるよね、ね?
豚とキャベツとちくわを炒めて麺を入れる、ここで麺をほぐすのに水を差したり、油を回したりする人が居るが、ワタシはこのほぐしの段階からウスターソースを使う。
火が通ったら更にウスターソースをたっぷりと、ワタシはとんかつ及び中濃じゃなくてウスターオンリーな男。
で、しっかり味が付いたら青のりと鰹節と、うげっ! 紅しょうが忘れてた、がぼーん。
で、これ本当に地元でやってる店あるんだけど、生卵をスキヤキのように浸けて食べるの。もちろん卵には黒酢をちょんね(笑)。
それとカツオのたたき、これは切っただけ~~~。
地ソースについて。
ワタシは趣味と実益を兼ねてで関西の地ソース屋さん巡りをしてまして、今日使ったのは兵庫県は尼崎の至宝、ハリマ食品さんの「ワンダフルソース」を使いました。
どこで売ってるのかワタシも知らんがこれはオールマイティーに使えて美味い!
未だに木樽で作ってんだよ!
ワタシが行った時は在庫がなかったので、特別に木樽から小瓶に入れてくれて(蛇口みたいになってる)、その場で打栓して賞味期限押したラベルを糊で貼ってもらいました。
昔「どっちの料理ショー」にも出たとか。
値打ち物です。
ちなみに他のお気に入りの地ソースは大阪は西成区の「ヒシ梅ソース」、東住吉区の「ヘルメスソース」、兵庫県は明石の「ドリームソース」がお勧めです。
実はウスターソースだけで20本近くある、一生かかっても使い切れんな、こりゃ。
オメーも関西人なら入れろよ、ちくわ!
ほほう、先に麺だけ炒めるのか。
野菜入れたら水出るもんな。
半熟目玉焼きか、そりゃ横手焼きそばやん。
卵は偉大ナリね。
麺は初めに炒めるのが良いらしぃ
TVで名店店長が話してました!
それから麺を先に炒めるようにしてる、
それが結構いけてて、ソースを絡めた時のベタ付が無くなり
後から野菜なのでそれなりにシャキシャキ感も残ってて.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ
生卵に付けては無いけれど、半熟の目玉焼きをのせて食べる時に
ツンツンして半熟の黄身を絡ませて食べるとおぃしぃ~~~~(●´―――`)v
生卵に黒酢はワタシのアイディアですけど。
とにかくお疲れ様でした、麺余ってるから食べる(笑)?
ちくわに生卵に黒酢!!!
別の食べ物だー。でも、試してみたくなっちゃうw
っていうか、作ってください(違
だけどね、関西のお好み焼きにもちくわは入ってるんですよ。
あんた達はどこの星の住人だぁ!
旨いもんは旨いんだよー。
大体普段は、豚肉、ニンジン、モヤシ、キャベツかなぁ?
具がなかたら肉だけ入れて作るけど
ほぐし作業が苦手で…
ブチブチ切れちゃうんですなぁ…
でも、焼きそば好き
1回、広島風お好み焼きを食べてみたい…
確か、やきそば入ってるよね?
よほど暴れすぎたの?
ワタシも今日からベストまで絞っていく所存であります。
焼きそばにちくわ…入れろよ、この野郎!
おらおらおら、入れるんだよ、関西では!
化粧品使い切れないのと同様、好きなの、ウスターソース、今!!!
しかしこんなにちくわ入れないとは思わなかったよ、とほほ。
くぅ~~~~っ!(机バンバン叩きながら)
いいよいいよ、脳内でたらふく食べるから。
吐くまで食べてしまうことを思い浮かべるから。
解禁になったら色々メモりそうだな、こりゃw
でもやきそばにちくわは入れないです。ちくわにチーズをブッ込んでちょと醤油を垂らし、おかずの一つにします。
何でちくわ入れてるの???ちくわが大好き???
私は、豚肉とキャベツともやしだよ。
豚肉買ってない時は、ウインナーとか入れちゃう。
ウスターソースだけで20本近くもあるんだ。すごい(*_*;
私がそんなことしたら、使いきる前に
全部、賞味期限が切れちゃいそうだ・・・
私が買うのって、ブルドックぐらいかな・・・あと、オタフク・・・
スタバ、今度名古屋で見とくわ。
おやすぴ。
スターバックスで買った「ベアリスタ」のボーイ&ガール
の名前をガールを「紅」にして、ボーイを「しょうが」と名づけました!!(オイ!!)
今日は疲れたので、試食しません!!
今から寝ます♪おやすみなさい♪
あー、ほぐさなくていいようにレンジでチンするんや。
そりは考えたことがなかった。
もやし、焼きそばに入れるのか(笑)。
ま、ありかなー。
桃ちゃん、ソースってさぁ、実は味が全然違うんだよねー。
ちくわ何で入れないの!?
ソースは個人の趣味、あくまで(笑)。
でも凝ると自分の一本が出来るわけですよ。
うちはブタ肉とキャベツともやしだよ。
それから、麺をほぐすのには麺の袋に竹串で穴を開けてチン♪します。
それまでは水入れてたんだけどね。
やっぱり水っぽくなるもんね。
ソース20本以上ってスゴイねっ。
わたしけっこうなんでもいい派。。
お米とか、お水とか。。あんまり味分んない人・・。
だから料理がうまくならないのかなー。。
ソースも凝りだしたらきりがないな
ブルドックソースが僕はすきだけど
磯部揚げは美味いけどさぁ。
ちくわにキュウリ突っ込んでマヨネーズで食べるけどなぁ。
そもそもちくわをあんまり食べないような気がする。。。
サラダとおでんに入れるのと、揚げ物にするくらいかも!
ちくわ入れない?
おかしいなー。
ちなみに今日の調理時間10分、わはは。
ソースにまでのこだわり、流石です!