今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2011/06/19 17:15:56
今日のパンは「こんぶ食パン」です。
イメージが沸かないかも知れませんね~^^;
材料:
強力粉:250g
水:230cc
昆布茶(粉末):8g
ドライイースト:3g
砂糖:15g
バター:10g
とろろ昆布:25g
設定:
モード:食パン
サイズ:一斤
焼き色:薄め
手順:
上記の材料をすべてホームベーカリーに入れて
スタートします。
とろろ昆布は、ほぐした状態が良いでが、そのまま
ぽいと入れてしまっても大丈夫です。
実食:
塩のかわりに昆布茶を使いました。
パンの色も薄い緑色です。
昆布が多すぎたのか、若干膨らみが少なかったです。
とろろ昆布は10g前後でも充分かも知れませんね^^;
切って見ると、中身も緑色で、昆布の香りがします。
食べて見ると、昆布の味がしっかりした味に仕上がり
ました~^^
塩味は殆ど感じられないので、普通のパンとしても
トッピング等も楽しめそうです^^
トーストして目玉焼きをのせると美味しそうです。
(目玉焼きに昆布茶をかける事がマイブームなので)
ちょっと和風な食パンですが無事完成です^^
お読み下さいまして、ありがとうございました。
引き続き日曜日の黄昏時をお楽しみ下さいませ!
はい、こんばんは~
そうなんですよ~、とろろ昆布なら簡単なんです^^
うっすらと緑色になりますよ♪
短時間で作れるから、便利ですよ!
是非お試し下さい、昆布茶かけの目玉焼きは美味しいよ^^
昆布パンですか!パンに昆布茶を入れようという発想が楽しいですよね。
お塩の代わりに入れるんですね~
色もきれいだろうな。
おいしい事ももちろんですけど、見た目でも楽しみたいですものね。
目玉焼きをパンにのせる?おいしそうですよね。
お塩の代わりに目玉焼きに昆布茶♪まねさせてもらっちゃおー
明日の朝食にでもチャレンジしてみます。あ。パンがない(笑)
おお、さすがです、減塩効果も有りますから、
使い勝手が良いですね^^
とろろ昆布は、なかなか使い切れなくて、
ダメにしてしまわないように、使いきりです^^;
和風のパンも面白いです、ひじきの煮物や
キンピラごぼうでも合いそうですよ~^^
はい、焼き立てのパンは美味しいですよね♪
試されるので有れば、とろろ昆布は半分くらいでも
良い感じですよ^^
面白い感じのパンになるので、お試し下さいませ~☆
はい、健康にも良さそうなパンが出来ました♪
そうなんですよ~、パンなのに和風に感じます。
お供にに味噌汁は、微妙ですね^^;
おお、杏ジャムですか!
美味しそうですね~、ヨーグルトに合いそうですね~^^
旨みがとてもいい感じ、今はヨウ素もとれるし。
とろろ昆布もいれるとは…いつもながら、アイディアが流石です。
和のおかずにあいそうで、またもや…(´p`)
焼き立てのパンはホントに美味しいですよね(*^_^*)
昆布茶ととろろ昆布とはなかなかのアイデア☆
私も今度試してみよぉ〜φ(..)メモメモ
凄い!!
思いもよらない材料ですね^^;
でも健康的なパンです
和風って感じですね~
お伴味噌汁で^^;
私は杏ジャムを作りました
甘酸っぱくて美味しいです
ヨーグルトに入れて食べたいと思ってます
手抜きのレシピが殆どですけど、
何とか楽しみながら作っています。
何か実験をする見たいで、面白いのですよ~^^
さすがに、プロと比べると厳しいですね^^;
はい、機能性食品に近いかも知れません♪
醤油味のトッピングもいけそうです!
色々とチャレンジしながら、素材を試している状況ですね^^
とても楽しんで作っています♪
これだけラインナップが豊富だと「ランチに手作りパンが食べ放題☆」の
売り文句で洋食屋さんとしてやっていけそうな!ヽ(〃'ω'〃)ノ
昆布は味がしっかりしてそうですね。
おしょうゆ風味のトッピングが合いそう。
毎回レパートリーが豊富でびっくりです。
はい、作っちゃいました~^^;
お届け出来ない所がもどかしいですね。
はい、昆布茶は料理等にも使えて便利ですよね^^
「こんぶ食パン」ですね☆
塩のかわりに昆布茶ですか・・・
美味しそうですねぇ^^
試食できたら、いいのになぁ(。◠ ◡ ◠。)ゞ♡
健康によさそうです♪
昆布茶はいろいろ使えて便利ですよね^^
はい、昆布パンですよ~♪
何でもパンになりますよね^^
美味しく出来れば更に良し!
そうそう、昆布茶がもし有れば試して見て下さい。
抹茶塩より軽い感じで美味しいですよ^^
今回は、余り物を使ってのパン作りです♪
オリジナルのレシピですが、うまく焼けました^^
なかなか、美味しいですよ♪
はい、今回は賞味期限切れが近いとろろ昆布が有ったので、
これをパンにして見ました~^^
せっかくなので、塩の代わりに昆布茶を使って見たのです♪
普段はお醤油ですが、パンにのせる時は、昆布茶ですね^^
意外な組み合わせに驚きました✿w
目玉焼きに昆布は茶は美味しそう~(๑◕∀◕๑)♥
それにおいしそうです^^
読んでるだけでお腹が…^^;
そしてなんでもかんでもさんのアイデア、すごいですね~^^
昆布茶を使うなんてね^^
目玉焼きにも昆布茶をかけて食べているのですかぁ☆
しょうゆじゃないんだぁ^^