今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2011/06/12 20:43:18
今日のパンは、シンプルにカルピス食パンです。
材料
強力粉:250g
牛乳:130cc
カルピス:100cc
バター:20g
砂糖:15g
塩:3g
スキムミルク:6g
ドライイースト:4g
設定
モード:食パン
サイズ:1斤
焼き色:薄め
手順
すべてをホームベーカリーに投入して、
スタートします。
完成まで4時間15分
実食
カルピスの効果なのか、ふわふわに焼きあがりました。
ほんのり香る匂いは、カルピスそのものです。
サクサクの焼きたては、カルピスの甘さが感じられる物で
そのままちぎって食べても完食する自信が有ります!
それくらい美味しーパンが出来ました♪
激うまなんですけど~、どうしましょう!
もしホームベーカリー&カルピスが有れば是非試して見て~!
今週も、お読み下さってありがとうございました。
素敵な日曜日を引き続きお楽しみ下さいませ。
なんでもかんでも。
はい、ふわふわで甘くて、美味しい物です♪
完食しそうなくらいに美味しいです^^
そうそう、酵母さん、ありがとー
んっ? ナンだコレは?!
ふわふわモチモチ・・
Σ(°д° )はっ!
謎を追いかけているウチにうっかり全部食べてシマッター!!!
酵母の力は偉大ですね… あっ。↑はまたいつもの妄想ですw
こんばんは~
はい、趣味と実益を兼ねたホビーに近い物です^^;
そうですよね~、美味しいパンはそのままで充分に
美味しいですよね!
おやつは危険な時間ですね^^
お家でパンを焼かれるんですね!
パンが大好きなので、ホームベーカリーは憧れです。
パンは焼きたてが1番おいしいですよね。
おいしいパンは、なんにもつけなくてもおいしい。
晩御飯いっぱい食べたのに、またおなかがすいてきちゃいました(笑)
はい、美味しく出来ました♪
おお、やはりつけて食べましたか!
あれも美味しいですよね~
よかった~、変な食べ方をしていたのかと、
思っていましたよ^^
美味しそうですね
我が家では食パンをカルピスに付けて食べてました(笑)
美味しかったです^^;
なかなか、美味しいですよ~♪
本当は手捏ねも試したいのですが、
オーブンが無いのです^^;
市販されても、十分に美味しいと思うのですが、
お店では見ませんね^^やはりコストの問題なのかな~♪
なかなか、美味しく出来ましたよ♪
おお、凄いですね~手作りバターロールですか!
いえいえ、その満足感が大事ですよね~
もっと美味しいパンを食べたいって、次のステップに
進みたくなりますからね^^
お届けしたいくらいに美味しいです♪
食べてみた~い。でもホームベーカリーない(><;
いいですね~。
はい、なかなか美味しくできましたよ~♪
ホームベーカリーが有ると、便利なんですよ~
もし、買われましたら、試して見て下さいね。
本当に美味しいですから!
はい、こんばんは♪
幼稚園の頃に、ミルクやカルピスにつけて食べていたので、
それを思い出して、試して見ました。
はい、メッチャ美味しいですよ~^^
なかなか、美味しいですよ~
見た目は、普通の食パンに見えますよ。
でも、あまーいカルピス味のパンなのです^^
なかなか目の細かいパンになりましたから、
ヨーグルトに近い効果も出ていると思います。
はい、本当に止まりません^^;
パクパク、うま~♪
無事のご帰還をお待ちしておりました!
恐らく少しずつ戻ると思いますよ。
焦らず、ゆっくり治しましょう。
カルピスは色々な味が有るので、機会が有れば
他の味も試したいです。
今回のレシピは一押しですよ、是非お試し下さいませ^^
はい、ヤバいくらいに、食べてしまいました。
5日分を作ったはずですが、足りないかも知れません^^;
ホームベーカリーないので・・・バターロールなら作ったことあります
自己流すぎて自己満足パンになりました~(^-^;)
でもホームベーカリーを持ってないので
作れない((悲
ホームベーカリーを買うことがあれば
やってみたいと思います★
今回もまた美味しそうですねv
カルピスとパン、というのが結びつかないのですが
出来上がりは美味しいんですね~、あー食べたい!><
確かにヨーグルト入りのパンもしっとりするので、良さげです!
いや~、これは絶対とまらん…(´p`)
大きい筋腫でしたが、ポッこりお腹は解消されず。。。の不思議www
ウチにカルピスが無いので、入手したらチャレンジしたいと思います!
以前のクリームチーズパンもフワフワで美味しかったので
楽しみです(◆`゜∀´)qイヒッ
今回は有塩で作っていますが、無塩でも大丈夫です。
おお、米粉を入れますか~
膨らみ具合から見ると、ぎりぎりの状況でした。
米粉は試した事が無いのですが、膨らみ具合で若干調整が
必要かも知れませんね。
カルピスパン「うんまそ~」さっそく 明日チャレンジしてみますね。キッパリ
レシピ お持ち帰りさせていただきました。ありがとうございます。
バターは無塩でいいですよね。あえて有塩ですか?
我が家のホームベーカリーパンは米粉を2割(50グラム)
いれて 強力粉は200グラムなんですが 一応米粉をいれて
つくってみようかなぁ・・・。
原液を使用するので、通常は20gですが少なめの15gにしています。
そうなんですよ~、このまま1斤食べられそうなほんのりした甘さです。
意外な組み合わせで、ビックリです♪
原液を使うのなら、いつもよりお砂糖は少なめですか?
カルピス好きにはたまりませんねぇ(。◠ ◡ ◠。)ゞ♡
カルピスパンは、なかなかお勧めできる美味しいパンですよ♪
市販されていないのが不思議なくらいです。
毎回ながらこっちにまで美味しい香りが・・・♡→ܫ←♡
カルピス×パン!!この組み合わせには気づきませんでした^^w
初恋の味ですね~^^♪
甘酸っぱくて美味しそうです(๑◠‿◠๑)
はい、カルピスは原液を使用します。
そう、確かに爽やかさを感じる甘さですね!
これは、なかなか美味しいと思います。
カルピスパンは、ほんのり甘いパンです。
甘さはパンの発酵の過程でだいぶ少なくなりますが、
それでも甘さをしっかり感じられます。
カルピスパンは、ホームベーカリーで創作パンを
作られる方には、結構知られた物です。
ベースのレシピを参考に、自分のホームベーカリーに合わせて
調整をしていますから完全な創作かと言うと残念ながら違います。
ただ、そっくりそのままで作ることは無い様にしています。
爽やかな感じで、美味しそうですね♪
ほんのり甘いのかな
どんな味か気になります。
パンはいつもなんでもかんでもさんの創作なのですか?
はい、カルピス味の食パンですよ~♪
とっても美味しく出来ました^^
初めて聞きました^^
カルピスがほんのり香る、ふわふわさくさくですかぁ~^^
ん~~~おいしそう☆