今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2011/06/05 19:52:06
今日のパンはトマト&バジル食パンです。
材料
強力粉:250g
塩:4g
バター:10g
砂糖:20g
ドライイースト:3g
スキムミルク:10g
トマト水煮:220g
バジル:3g
設定:
モード:食パン
サイズ:1斤
焼き色:薄め
手順:
すべての材料を入れて、スタートします。
所要時間:4時間10分
実食:
トマトとバジルの香りがとってもイタリアンです^^;
切ってみると、鮮やかなトマト色にバジルの緑が
映えます。
味もほんのりトマト風味を感じますが、なかなか
美味しいです。しっとり仕上がりました。
ピザ用チーズとピーマンの輪切りを乗せて焼けば
更に美味しいかも知れません。
お水を使っていないので少々心配でしたが、トマト
の水煮は結構な水分が含まれていて、とても美味しく
出来ましたよ~^^
いつもお読み下さいましてありがとうございます。
残りの日曜日をお楽しみくださいませ。
今回のパンはイチオシです!
ベビーリーフを育てておられるのですね^^
素晴らしいです。
生ハム&レタス乗せは最高でしたよ~♪
ベランダのベビーリーフ千切って来て、そのパンにのせて食べたい・・!
あぁでもハムがない!てゆーか なんでもかんでもパン屋さんが無い!!(´д`)
はい、なかなか、トマトの濃厚なお味がして
美味しいパンが出来ましたよ~^^
お届けしたいくらいに上出来です~
トマト大好物なんです~。いいですね~。
いえいえ、ぜーんぶ、ホームベーカリーで勝手に
作ってくれますよ^^
私は、材料を揃えて入れるだけです^^;
はい、いつでもおっしゃってくださいね。
作る気になったら ご指導よろしく! って 一体いつかしらん。
トマトジュースを使う方法が簡単ですけど、
水煮を使うと濃厚なトマトの味が楽しめますよ~♪
そうそう、バジルで香りや色合いの変化が出せて、
良い感じになります^^
いつも、お褒めくださってありがとうございます。
バジルの風味がきいていて、今日もおいしそうです!
なかなか、美味しく出来ましたよ~♪
トマトジュースで作るより、濃厚な感じがしますよ^^
はい、次回も楽しみにして下さいね。
トマト&バジル、もう定番の美味しさって感じですね~(^^)
見るだけで幸せ…次回も楽しみです。
はい、イタリアンな食パンでございますよ♪
トマトの欠片が結構残っていて、面白い感じです。
次のパンもお楽しみにして下さいね~^^
中華も面白いかも知れませんね!
トマト色のパンが綺麗でしょうね
毎週どんなパンが出来るか楽しみです^^
来週は中華でしょうか(笑)
イタリアンな食パンです~♪
ウインナーもバッチリOKですよ^^
パンが赤いので、色んな色の食材が
合わせられますね^^
おいしそうです♫
ピザに出来るのならウインナーとか乗せたいです^^
にしてもいつもながらすごいです^^
はい、生ハムをのせたり、色々なバリエーションを
楽しめそうです^^
上手く出来て良かったです~♪
はい、イタリアンな食パンです♪
そうなんですよ、色々なチーズも楽しみたくて
作っちゃいました~^^
おお、自家製のバジルですか!あれは良い香りですよね~
バジルソースを自家製とは、美味しそうですね!!凄いです。
はい、本当に美味しかったです(試しました)♪
昔から、化学の実験は大好きでしたので、
それぞれの量を量ったり、水分量を計算するのは
好きだったんですよ~
ホームベーカリーは、ズバリ、ホビー(趣味)です^^;
もし良ければ、ホームベーカリーの世界にご招待いたしますよ♪
はい、今回はイタリアントマトの缶詰を入手出来たので、
作って見ました~♪
殆ど思いつきですが、ベースのレシピを決めてしまうと、後は自由に作れます。
強力粉:250gをベースにするので、水分は180~200ccになるようにします。
そうすると、ほぼ失敗なく作れると思います。
塩分や砂糖、バター(油分)なども素材に含まれる分を考えて調整しますよ。
まさしくチーズをつけるとマルゲリータ!!
おしゃれなパンですね。
イタリアンで美味しそうです^^
チーズが合いますね(。◠ ◡ ◠。)♫
リアでバジルを育てていて、
もう少しでバジルソースを作る予定です(*^~^*)ゝ
毎週ホームベーカリーのことを思うのです。はあ・・どうしようかな^^
トマトとバジルでイタリアンな感じが伝わります(๑・ω・๑)
毎回毎回美味しそうなパンのレシピ、どうやって考えてるんですか?
なんでもかんでもさんのパンのレシピは、本にしても恥ずかしくないと思います^^♪