今日の朝食
- カテゴリ:レシピ
- 2011/06/05 08:33:24
今日の朝食は
オムライス
牡蠣のバター炒め
菜っ葉・こんにゃく・にんじんの味噌酢あわせ
卯の花(おから)
レンコンの梅酢付け
ピーマン・椎茸のひき肉詰め
味噌汁
果物
この中から簡単レシピをひとつ。
レンコンの梅酢付け
1.レンコンの皮をむく。
2.5ミリ幅の輪切りにする。
3.水から茹でる。(酢を入れると色止めになる)
4.熱いうちに梅酢(なければ梅干をつぶして、少し米酢を入れたものを用意しておく)につける。
5.色がついたら出来上がり(前日に作っておけば、きれいな色に仕上がります。)
*しょうが・みょうがにも応用できておいしいです。
知り合いの運動会を見に行くため弁当用も兼ねて、
かなりの量になってしまいましたw。
晩御飯までたっぷり残りそうですが・・・。
楽しんできますか。