絶品!フキの葉の炒り煮
- カテゴリ:日記
- 2011/05/30 00:58:13
地方によって、フキが採れるのは時期がまちまちですが、
私が住んでいる、地方都市ではそろそろ採れるのです。
フキは普通、茎の方を食するのですが、
いつも捨ててしまう葉の方で、
絶品の食べ物が出来るのですよ。
ネット検索すると出てきますが、
『無断転載禁止』とか、気取って書いていた人いましたが、
これは、我が家の御歳86歳のレシピなので、お気遣い無く。
①フキの葉を、食べられるくらいに茹でる(好みの硬さまで)。
②茹でたフキの葉を、5m幅位に切る。
③切ったフキの葉の、水気を絞る。
④鍋か、フライパンで油無しで炒める。
⑤④の時、醤油を入れる(好みの味まで味見しながら)
⑥水気が無くなるまで、炒り煮する。
⑦水気が無くなったら、出来上がり。
このレシピは、小料理屋さんをやっていた、
小粋なお姉さんに、我が家の御歳86歳が若い頃教わったそうです。
何故絶品かと言うと、
それは、ほろ苦く日本酒にピッタリなんですよ。
さすが、小料理屋さんのお姉さんに教わっただけある!!
また、暖かいご飯にも合い、食欲の無い時のお粥にもあうのですよ。
出来あがった、フキの葉の炒り煮は、
冷凍庫で、かなり保存が効いて、
解凍しても味が変らないのも魅力。
解凍も自然解凍で、問題なしと簡単。
今日は、珍しくニコたブログ書き下ろし記事。
今日のパドメさんは、雨上がりを待つ気持ちが表れていますでしょ?
ちなみに、フリマの戦利品は無しで~す。
ありがとうございます^^
作り方は簡単なので、
よかったら、作ってみては如何ですか?
ありがとうございます^^
そんなに作り方は、難しくないので、
一度お試しあれ^^
葉の部分も食べられんですね(*_*)
しかも醤油のみ!
酒の肴に合うのであれば、機会があれば試してみたいです(*^-^)ニコ
ありがとうございます^^
新鮮なフキが出ているうちに、
一度お試しあれ^^
ふきの葉っぱって食べられるんだ@@;
初めて知りました@@
レシピをメモらせて頂きます( ..)φメモメモ
ありがとうございます^^
捨ててしまう前に、
一度トライしてみてください^^
そんなに、苦くないですよ。
大根とかも、葉っぱを同じ様にしてやりますよね。
苦いのは苦手ですが、
お粥に会うのなら、今度作ってみようかな。
ありがとうございます^^
是非一度、トライしてみてください^^
訂正させて頂きた項目があります、
②の茹でたフキの葉を『5m』幅に切るを、
『5mm』幅位に切るに読み直してください。
今度作ってみたいと思います~♪
ありがとうございます^^
本来多くは捨ててしまう部位なので、
お気軽にトライできますよ^^
ありがとうございます^^
ダメ元で、一度おためしあれ^^
フキが手に入ったら、ぜひ作ってみますv
一度、やつてみたいと思います。
日本酒のつまみにいいというなら、なおさらですね。