だし醤油
- カテゴリ:レシピ
- 2011/05/28 00:09:45
家でも簡単に作ることができます。参考にしてください。
用意するもの
鰹節1:いりこ2:昆布1
いりこははらわたを取り除く。
(個人的な配合です。量は調整してください。)
1.鍋にいりこ・昆布(カットしてもいい)を入れ、
全てがつかるぐらいの水を注ぐ。
そのまま3時間以上おく。
(それぞれの風味が出てきます。)
2.火にかけ、ひと煮立ちする前にいりこと昆布を取り上げる。
ひと煮立ちしたら鰹節を入れ、弱火で3分煮る。
3.ざるで上げ、保存する。
(使った鰹節などは佃煮にすることもできます。)
だしの出来上がり。
4.濃口醤油3:味醂1、砂糖、塩、味の素を入れ、弱火で10分煮る。
5.だしと4の醤油をあわせて出来上がり。
醤油1:だし7~8にしています。
配分を変えてもかまいません。
上記は生醤油うどんのだし醤油です。
うどんを冷水で締め、だし醤油と柚子果汁、薬味を入れると、
出来上がりです。
釜揚げ用にするなら
3のだし4:濃口醤油1 砂糖・味醂・塩(全てわずか)で
味を調整しながら作ってみてください。
冷蔵庫保存で、大体2週間ぐらいかな・・・
でもやっぱり手作りには負けちゃうよね(*¨)(*・・)(¨*)(・・*) うんうん
ちかちゃん
作ったのを撮りに行っていい??( ´艸`)プププ
やはり、手間ひまを惜しんではダメですねぇ^^;