石臼
- カテゴリ:日記
- 2011/05/27 23:26:31
抹茶を作るために購入した小型の石臼、茶葉の状態で粒子の大きさがかなり異なります。
茶葉に混ざった茎分が多いと荒くなり、少ないものは細かくなります。
荒いものは3~4回、細かいものは2回程度、石臼で挽くと抹茶に適した粒子になります。
今日は、1回目に摘んだ茶葉と2回目に摘んだ茶葉を挽きました。
明日も、雨のようです。台風も心配です。
抹茶を作るために購入した小型の石臼、茶葉の状態で粒子の大きさがかなり異なります。
茶葉に混ざった茎分が多いと荒くなり、少ないものは細かくなります。
荒いものは3~4回、細かいものは2回程度、石臼で挽くと抹茶に適した粒子になります。
今日は、1回目に摘んだ茶葉と2回目に摘んだ茶葉を挽きました。
明日も、雨のようです。台風も心配です。