Nicotto Town



種まき & 山菜

今日は、とてもよい御天気です。
24度くらいです。

第2期の種まきです。

手ありいんげん(ささぎ)
みどり枝豆
黒豆枝豆

球根
 グラジオラス
 掘り起こしておいたもの(越冬)と
 今年、新たに購入したものとを
 合わせて40球くらい植えました・・・

庭では、おひょうももが満開です。
私は、おひょうももが大好きです。
おひょうももは、葉がオヒョウに似ているので、
おひょうもも(別名 シベリアザクラ)と言います。
シベリア桜と言いますが、桜では、ありません。
↓こちらに写真があります。
http://www.fri.hro.or.jp/rcard/045ohyomomo.htm

おひるにご近所から、ふき(アキタブキ)とうどを
いただきました。
蕗は、ゆでました。
うどは、芽は、てんぷら、茎は、ゆでて、酢みそで
食べます。
かわをむいて、さっとゆでて、すし酢をふりかけて、
かりこり、ピクスス風に食べました。
昨日は、行者ニンニク(キトビロ、アイヌネギ)を
もらいました。
春を実感!
桜も、そろそろ終わりです・・・
チューリップがやっと咲き始めました!

#日記広場:日記




月別アーカイブ

2021

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.