Nicotto Town


ニャンニャ


今食べたいスイーツ


 そりゃあ柏餅、日本人ならあんこですよー。

これからの季節は、赤福餅ね。キオスクにおいてある
パチモンの「御福」じゃなくて、おかげ横丁の赤福。

もっと暑くなったら、二条若狭屋の竹水ようかん。
これは夏の風物詩。
若竹の香りとほの甘い水羊羹。

竹筒の底にキリで穴あけて、ちゅるーんと啜るのが
よろしいでおま。

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2011/05/24 17:29
デタふぁむさんは、お野菜が大好きで
最近は椎茸を頭に載せていらっしゃいますもんねー。

うちの兄貴は、皮を剥いて食べるのはバナナくらい
で、たいていまるごとですね。笹ダンゴは唇を切った
ので剥くようになりました。学習能力はあるようです。
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2011/05/24 17:22
デタふぁむさんに こちらを覗いてみてと勧められ伺いました^^

お兄さん・・・柏餅の葉っぱはさぞ食べ難いでしょう・・・
桜餅の葉っぱは美味しく頂きますが、さすがに柏餅は・・・
PC前で一人笑いを押し殺してます(>‿<)

お野菜全般が苦手なのに、なぜそこに・・・
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2011/05/20 20:13
そんなぁーー人聞きの悪い(^_^;)

私は、「桜餅は葉っぱを食べるものよ」と優しく諭した
だけで、馬鹿兄貴が勝手に「柏餅の葉っぱ」をもしゃもしゃ
食べてるだけです。ウブブ

私は、キーボードだけでなくて実習で機械操作が多いので
爪は色気なく延ばしていません。だから甘栗はバリバリ
剥いて、あとで手を洗う方式ですね。
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2011/05/20 20:04
にぃちゃんの胃のために止めてやっておくれ;;www
私は弟がふたりいます。
そうか・・・妹とはかくも残酷な生き物だったのか・・・ww

私、甘栗がスキなんだけど、弟がなにかにつけスーパーなどで買ってきてくれるのね。
そう、すでに剥かれてある甘栗のパックを・・・。気持ちは有難いのだが・・・。
「殻つき甘栗がイイ;;味が違うのよ?からむき、スキやし。」と毎回、喉の奥で噛み殺す想い。
ニャンニャちゃんのような味の違いがわかる妹なら、きっと言わなくても買ってきてくれるハズ。
と、思っていたが・・・柏餅の葉っぱ、食べらされるのはヤダなww
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2011/05/20 19:23
デタふぁむさん

はい、そうですね。関西は桜の葉から厳選して
赤穂の塩で漬けてたりしますから。

「馬鹿ねぇ、桜餅は葉っぱが美味しいんでしょうが」
と兄にこんこんとお説教したくらいです。

で、兄は柏餅を葉っぱごと食べます。いつか外で
大爆笑の事態になると思うので、それに関しては
注意していません。うん、この季節、サークルか
なんかで柏餅たべないかなぁ…兄貴
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2011/05/20 19:05
和菓子なら、桜餅がスキ(はぁとw
でもっでもっ「西日本の桜餅」じゃないとダメ!

京都に行ったとき、できたての松露をいただいたことあったの。
「マジで・・・。こんなに美味しいんだ?!」「え?今まで食べてたものって・・?;;」
と、感動やら悔しさやらガッカリ感が押し寄せた記憶ありますw

だからニャンニャちゃんがこだわる理由、わかるわ~^-^
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2011/05/20 18:16
おかげ横丁は、出来てからまだ15年くらいなのに古い町です。
伊勢神宮に向かう参道に、江戸から明治にかけての伊勢参りの
途中に見る代表的な建築物を集めて再度構築した町ですね。
 東京で言うと川越(いきなり埼玉だけど)みたいな感じの町で
三重県の独特の商家とか老舗 屋台の味、風習ぜんぶまちめて
みたいな町内です。
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2011/05/20 17:12
ごめんなさい、よく見たら書いてらっしゃいますね、キオスクはばっちもんだと(^_^;)
おかげ横丁っていうところは、どこにあるんですか?
名古屋?東京?
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2011/05/20 15:04
ドラエゴンさん

 えーとね、今やってる「高校生レストラン」ってドラマが
あるんですけど、あそこの高校のそばの(というか、伊勢神宮
のそばの)お店が赤福です。
 近鉄だと大阪から名古屋までのどこの駅でも買えたりします
が、正確には「三重県伊勢市」の名物です。
 おかげ横丁の本店は観光客でにぎわってますが、近くにある
支店は地元民の穴場で喫茶室で食べられるんですよ。

 でもお友達のセンスはいいです。下手な名古屋名物よりも
赤福の方が美味しいですから。
(なんか全名古屋人を敵に回したかもしれない)
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2011/05/20 14:57
ちがうのーーーーーーっ。みんな騙されてるけど
キオスクにおいてあるのはパチモンの「御福」で
あって赤福ではありません。
 へらですくった時に、餡子の水分移動が露骨で
すぐにわかります。

 赤福は、江戸時代から伊勢までいって真夏の土産
に持ち帰っても痛んでいないとっても丁寧な餡子で
ございまするのよ。うん、私は文春の赤福叩きは異常
だと思う。こっぱ役人が作った食品衛生法よりも大昔
から流通してるんだから、嫌なら買うなって感じです。

それでいくと東京駅も同じで、全国の本店から届いた
その日製造の各地のお土産がありますから、あれで
出張をごまかしているサラリーマンは多いと思います。

「土日が出張だったからなぁ」と月曜日に福屋のからし
明太子を買ってきたからといって、旦那が福岡に行った
とは限らないですからねーーー。
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2011/05/20 14:53
お友達が名古屋に行ってよく赤福買ってきてくれます 美味しいです
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2011/05/20 14:07
キオスクに赤福餅おいてるんですね。赤福餅、おいしいですよね♪
関西では、「アリバイ通り(通称)」といって、全国のお土産が置いてあるところがありました。
和菓子では葛饅頭とかゼリー状の中にあんこが入っているのが1番好きです♡




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