饂飩屋発掘
- カテゴリ:日記
- 2011/05/18 03:01:03
開店数が増加中の香川県。
もちろん行った事のない店が多いのですが、
この店はどの系列(修行店舗先)?
何派(ぶっかけ・かけ・釜玉 などなど)?
ここの天麩羅のお勧めは?
製麺所型?セルフ?一般店?
開店時間は?
(重要事項で、開店後2時間しか開いていない店もありますので・・。)
などなど暇なときに情報を集めているのであります。
で、おいしいとの口コミを聞くと、足を伸ばしてしまう癖が・・。
たまに外れの時があって、
たしか、ここの饂飩はこしがあると聞いたけど・・
こしがない・・時間が経っているかな とか、
さぬきうどん用小麦を使っていないな などなどです。
行き方も豪快でありまして、
行った先のお勧めを食べて、満足して終了じゃまたもったいなくて・・、
居酒屋はしごならぬ、饂飩屋はしごとなっていくのであります。
多いときは1日6件行っていましたね。
(今は3件ぐらいが限度かな?)
もちろん締めの店は決まっていましたが。
いわゆる饂飩腹というものでござります。
これでしばらく食べられないかというと、また違いまして、
翌日も饂飩屋へGOでして・・。
どれだけ食べるのって言われそうですがw。
最近も数件発掘してきまして、
手打ち饂飩でそれぞれ特徴があり、おいしかったです。
あちらこちらの小麦畑がたわわになっているので、
あの小麦で作る饂飩を食べたいと最近ずっと思っている私です。
饂飩欲怖すぎww。
香川うどんは腰が強くてもりもり食べるイメージ。
関東にも手軽に食べられるお店が増えたので嬉しいな。
本場はアコガレっす!
いつかうどんのグルメ本の出版を!!w
ゆでた饂飩にバッとかけて他にもう、何もいらない♡
物産展があると、必ず買うけど、高いから小さいパックしか買えないTT
あ~、安くて似たお味のないかしらぁ・・・。
安い値段で提供出来るって聞いたことあるけど、
一度本場で食べてみたい…┌(_Д_┌ )┐))))))).。○ポワ~ン
日帰りで行きました(※当時は広島県在住)。
やっぱり5月で、あちこち小麦畑が小麦色に穂を垂れていて、
「これがさぬきうどんになるのか~」と思ったのを思い出しましたw
でも私自身は東京生まれの江戸っ子体質なので、うどんより蕎麦派なんですけどね。
初めて香川で食べた「さぬきうどん」がうどんに醤油で度肝抜きました・・・。
出汁・・・出汁はどこ・・・・・・(; ゚д゚)