今日のパン作り
- カテゴリ:レシピ
- 2011/05/15 16:52:08
今日はさつまいも&ゴマのパンを作りました。
【材料】
・強力粉 250g
・薄力粉 30g
・さつまいも 150g
・砂糖 20g
・塩 3g
・バター 10g
・牛乳 200cc
・ドライイースト 4g
・ゴマ 5g
【設定】
・モード:ソフトパン
・サイズ:1斤
・焼き色:薄め
【手順】
・さつまいもは、キレイに洗って1cmくらいに切って電子レンジで
加熱しておきます。(5分程度で十分です)
・さつまいもとゴマ以外を入れて、スタートします。
・途中の具入れのタイミングで、さつまいもとゴマを入れます。
完成まで約4時間10分
【完成】
さつまいもの皮やゴマがうまく散って、なかなかの出来です。
思ったよりさつまいもが練り込まれてしまったのですが、
さつまいもの風味が残って美味しいです^^
具入れをもう少し後にすると、良かったかも知れませんが、
今週も大成功です。
今回もお読み下さいまして、ありがとうございました。
日曜日の黄昏(たそがれ)時を引き続きお楽しみ下さいね。
はい、ゴマのプチプチ感とさつまいものほんのりした
甘さが、良いバランスで出来ましたよ~♪
トーストしたら、サクサクしてなかなか良かったです^^
お店に並ぶさつまいもとゴマのパンは美味しいですよね~
私も結構好きなんですよ~^^
お忙しい所でお越し下さってありがとうございます♪
そういえば、和風な感じがしますね♪
ほんのりした甘さが、なかなか良いですよ~
はい、結構大きめに切った物もキレイに
練りこまれていました。
りんごの甘露煮も合いそうですね~^^
はい、さつまいもはキレイに練りこまれていますよ。
ごろごろパンにするには、1次発酵の後くらいが
丁度良さそうです^^
ほんのりした甘さと、しっかりした食感が良かったです^^
さつまいもペーストのマーブルパンは是非作って見たい
ですね!いつか挑戦します!!
またも、おいしそうですww
もっとコメしたいですが次の企画の準備するんで;;
また来ますw
ほんのり甘くて美味しそう
サツマイモが柔らかくて練り込まれてしまうのですね
りんごの甘露煮とも相性が良さそうです
ごろごろパンにするなら自力ですかね。
それにしてもさつまいも&ごまの組み合わせって秋っぽいですね!
これはさぞ甘くって美味しかったでしょうねぇ。
さつまいもペーストのマーブルパン的な感じ・・・ホクホク!想像するだけでうっとりです♪
芋パン、美味しく出来ました~♪
もう少しお芋の粒が判る程度だと、更に美味しいかなと思いました^^
ありがとうございます。
今週の朝ごはんで楽しむ予定です~☆彡
はい、さつまいものほんのりした甘さが、美味しいですね♪
夜中は、がまん、がまんですね^^;
なかなか美味しく出来たので、お試しくださいね♪
はーい、おやすみなさーい☆
おいしそう~!!
もう少し・・・こうした方が”良かった!!
と、言いながら「大成功」←いいですね!!
相当、おいしそうです♪♪
食べたくなっちゃった。。。
ダメダメこんな時間に・・・
食べちゃ・・・太っちゃいますね♪
なんでもかんでもさんの、レシピはいつも美味しそうですぅ
私も今度チャレンジしてみます♪
さつま芋パン
ではでは~おやすみなさ~い♪
はい、さつまいもが甘くて美味しいです~♪
お店で食べたさつまいも餡のゴマパンをイメージ
しましたよ~、だけど食パンなんです~^^
どれどれ・・・・・
お!今日はさつまいもゴマパンですか~☆
おいしそう~^^
パン屋さんがひらけそう・・・♪
今回も美味しく出来ましたよ~♪
おお、勉強の効果が出ていますね!
気持ちよく夏を迎えられる様に頑張って下さいね、
もちろん留守はお任せ下さいね!!
はい、おやすみなさーい、良い夢を見てね~☆彡
さつまいもですか~、いいですね。
中間テストは英語が少しばかり危なっかしい感じですが
テスト範囲だけなら完璧になってきました^^
それでは、おやすみなさい♪
くれぐれもサザエさん症候群には、ならないで下さいね^^;
おお、とうもろこしも良いですね!
もうそんな季節になったんですね!
ステキな夏で有って欲しいですね~☆彡
はい、何もつけなくてもほんのり甘く、美味しいパンが出来ました~^^
さつまいもなら食物繊維もたっぷり取れるので一石二鳥かもしれませんね^^
所々のゴマが良いアクセントになっています♪
どれも美味しくて、食べている本人も甲乙付けられません^^;
丁度さつまいもが有ったので、作って見ました~
お芋シリーズは、なかなか良いですね!
甘さを生かす事で、小麦&お芋の味を楽しめます^^
生活を豊かにするには最高のおもちゃかも知れませんね~
はい、焼ける頃になると、良い匂いが漂って来てお腹が鳴ります^^;
パナソニックさんだとメニューが豊富なので、色々と作れます!
又、振動が非常に小さい事が特徴で、朝から焼きたても楽しめますよ♪
我が家は最も安いホームベーカリーですが、十分に楽しめております^^
はい、お芋シリーズ第2弾はサツマイモです~
これも、ほんのりお芋の甘さが感じられて、
美味しく出来ました^^
どんな素材を使うかは、直前のイメージでしょうか^^;
いくつかの候補は用意するのですが、食べたいと思う材料を
使うように心がけています♪
殆ど練り込まれた感じになっていますが、一体となったパンは
しっかりとしたこしが有るけど固くない食感で、美味しいです!
あ~1週間終わったな、と思います。
今日は、今年初めてとうもろこしを茹でました。
それでだけで、なんだか幸せな気分です。
夏の始まりだ~(クーラーの電力は心配だけど)
甘みが増して、美味しそうです♪
ゴマとの相性もいいですね♪
女子は大好きかも^^
先週のジャガイモと甲乙つけがたい( '∇^*)^☆
待ってましたよ‼
ジャガイモも、いいけど、やっぱり、サツマイモでしょ(笑)
またしても、美味しそう(#^.^#)
うーん、ホームベーカリー、買おうかなぁ。(^-^)/
きょう電気屋でジーとベーカリーを見てきました。
パナソニックの米パン作れるの3万弱でした。ほしいなぁ~
いつもながらおいしそうなレシピですね。
どうやったらそのアイデアが浮かぶのかすばらしいです。
お芋の歯ごたえが残る感じですか?
ホームベーカリーだと色々なレシピが楽しめて
楽しいですよね~♪
そうそう、チーズを使ったパンは、最高かも知れませんね^^
毎週何らかのパンを作っていますので、宜しければ試して
見てね~♪
いえいえ、飛び入り大歓迎ですから、いつでも遊びに来て
下さいね~☆彡
私も先月 ホームベーカリーを購入して、せっせかと ノーマルな食パンを作っていましたが
先日、チーズリッチ食パンに挑戦してみました
出来は上々でした。
サツマイモパン、私も挑戦してみまーす
それでは。。。
いきなりコメントしてすみませんでしたw
失礼しまーす☆