Nicotto Town



桜餅

夜食とはいえないのですが・・・・

ちょうど、桜の葉の大きさも手ごろということで、
それを収穫し、桜餅を作ってみました。

1.桜葉の塩漬け
 綺麗に洗い、熱した塩水の中にいれ、弱火でコトコト煮る。(約3時間ぐらい)
  *おもしをすると、全体が綺麗に出来上がる。
  *やわらかい桜葉を収穫したほうがおいしくできる。
 一度水切りし、 再度熱した塩水に入れ、弱火で30分ぐらい煮る。
  *葉の色が変わり、柔らかくなればOK
 タッパーに塩水ごと入れ保存する。(約1年間持つ)


2.もち米を炊く。(30分水につけておくと、芯がない状態出来上がる)
 炊き上がったらあたたかいうちにボールに取り出し、餅をつく要領で、
好みの状態までつく。
 (粒粒の残らない餅に近い状態のほうが翌日も柔らかいかな・・)


3.仕上げ
 桜葉・もち米・粒餡・水(手をぬらす為)を準備する。
 水で手をぬらし、もち米を手のひらに置き、粒餡をのせやすいように広げる。
 (一口サイズの量が食べやすい。)
 粒餡をのせ、餡が出ないように、丸める。
 桜葉を巻く。
 (桜葉の代わりに黄粉をつけるとおはぎになる。)



多少時間がかかりますが、家族で作るのも楽しいかと思います。
ぜひお試しあれ。

#日記広場:レシピ

アバター
2011/05/09 05:25
さくら小町さん

もち米の色はあえてピンクにしていません。
色付けしないほうが個人的に好きなので・・。
アバター
2011/05/09 05:21
コトセさん・灰色たまなさん

道明寺派です。
近くに長命寺派が売っていたかなあ。見かけていないかも。
アバター
2011/05/08 22:53
すご~~い。おいしそう
さくらの葉っぱでピンクになるの?

和菓子って特に自分で作るとおいしいよね~
前に蒸し器で蓬餅を作ったけどおいしかったよ~
楽しかったし^^
アバター
2011/05/08 19:48
おー道明寺なのかな?
関東桜餅はうすぺったいクレープみたいな方ですよね。
私は西日本派w
アバター
2011/05/08 19:45
手作りってすごいですね!
アバター
2011/05/08 15:00
ちかさんは西日本の人だ!!!!!
アバター
2011/05/08 10:20
手作り・・・( ̄□ ̄;)!! ちかさんってばすごい(≧▽≦)
アバター
2011/05/08 09:59
美味しそうな匂いにつられてやってきました。
ちかさんはお料理好きなんですね~
φ(.. ) メモメモ
アバター
2011/05/08 05:52
"φ(・ェ・o)~メモメモ
アバター
2011/05/08 02:48
秋乃さん

完全な餅にしないほうがいいかと思います。
アバター
2011/05/08 02:35
ほー手作りとは良いですな。機会があれば試しに作ってみたいものです。w
いっそ餅つき器で餅にしてしまってもいいのかな?;w



月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.