ジャガイモときのこ
- カテゴリ:レシピ
- 2011/05/07 20:06:37
ジャガイモの皮をむいて、、、、100gくらい
千切りに、、水にさらすと良いようですが、私は水で流すだけです
きのこ、エリンギ、、千切り、、、1本
たらこ、、ほぐして、、、お好みで適当です、(少なめにつくり
後で足りない時、追加で作ります)
マヨネーズで合える、塩少々
ジャガイモと、きのこ、をルクエに入れて
電子レンジで加熱、2分くらい(800W)
加熱が終わったら、たらこマヨネーズを混ぜる
完成です、早いが魅力、、、ジャガイモはあくを抜いた方が良いようですが
スピード命の私は、無視しています
かいわれ大根加えても良いですし、花かつおでもいいです
ゴマでも、、、、
家も やって見ようかな?さっと出来そうですものね。
ジャガイモは、有ると便利な食材ですね。
あくを抜かなくてもほくほくするので
なかなかおいしいですよねえ。
そういえば
ジャガイモを千切りにして
バターを溶かしたフライパンで
平たく焼くと
ちょっとしたパンケーキ風なものも
作れます。
それこそトッピングはお好み次第~。
(夜食から外れてきたなあ)
ホカホカじゃがが美味しそうです!。
トッピングも大事ですね♪。
作ってみよっと^^
作ってみますね。
新じゃがだと、洗ったままの皮つきでチンして、
バターと胡椒をまぶすだけで美味しいですよ~^^