鳥皮餃子
- カテゴリ:レシピ
- 2011/05/06 22:54:35
ブログ広場のお題が夜食なんだけど、
夜食食べるほど遅くまで起きてないし、お酒のおつまみということで、
今回は、鳥皮餃子のレシピを書いてみます。
いつもどうり、男の料理なので、大雑把なのはかんべんして下さい。
知ってる人は、軽く流してください!
いたって簡単!餃子の皮を鳥皮に代えるだけだから、
でも、僕は、煮込んだ鶏肉の皮のぶよぶよが大嫌いなんだけど、
カリカリに焼いた鳥皮は大好きで、
塩、胡椒を振ればそれだけで最高のおつまみだよね!
それでは、作り方を、
餃子の具は、人それぞれ好みがあるので適当に、
僕は、豚挽肉、ニラ、キャベツの微塵切り、おろし生しようが、
調味料に味覇(ウェイパァー)これって関西では定番なんだけど、
関東じゃ、あまり知られてないんですよね!
これって、万能の調味料ですね。
具が出来たら、鳥皮を適当に切って具を巻いていきます。
巻き終わりを下にして、塩、胡椒を振ります。
あとは、焼くだけなんだけど、最初は蓋をして、蒸し焼きにします。
中まで火が通ったら、蓋をとって、
焦げ目が付くまで焼きます。
揚げ餃子風に油でカリカリに揚げても美味しいですよ。
その時は爪楊枝で抑えて下さい。
タレは、お好みで、ちなみに僕はポン酢で食べてます。
気に入ったら一度試してください。美味しいですよ!!
野菜と果物~~~♪
でも苦いのや酸っぱいのは苦手です~~(>_<;)
鶏肉もだめなんですか?
しょうがないな、好き嫌いが多くて、
なにが好きなんですか(ケーキはだめですよ)
我が家には無縁なレシピ(≧∇≦)b
焼き鳥とかの匂いはものすご~~~~~~~く好きなんですが、口にしたらだめなんてすよね~・・・(ノω・、)
好き嫌いなく何でも食べられる口になりたい・・・