メンチカツ作りました。
- カテゴリ:レシピ
- 2011/05/01 23:22:07
今日から5月ですね!
つい、この間まで朝晩寒くてファンヒターつけてたのに、もういらなくなりましたね。
話は変わるんですけど、今日TVで、素人の女の子が料理を作る番組があって、
お題がメンチカツでした。
見てると、ひえ~貴女大丈夫!メンチカツ食べたことあるの!
まさに地獄と化してました。
見てたら無性にメンチカツが食べたくなったんで、
メンチカツに挑戦することに、メンチカツは初挑戦なんだけど、
まあ、ハンバーグと兄弟みたいなもんだから、
ちなみに、ハンバーグは得意ですので!
材料は、豚挽肉、とりがらスープの素、たまねぎ、塩こしょう、たまご、パン粉
肉が違うだけで、まんま、ハンバーグだね!
決定的な違いが、こね方!
ハンバーグ手でこねこねするけど、メンチは軽くまぜるだけ。
手ごねハンバーグはあるけど、手ごねメンチはないからね!
あと、パン粉は食パンから作るんだけど、
ここで登場するのが、僕の秘密兵器マジックブレード!
これは、便利です。パン粉なんか2~3秒で出来るからね。
あとは、揚げるだけ、これもから揚げと一緒で2度揚げがいいね!
揚げたてのアツアツはおいしいね~
なんだか、GWは2~3k太りそうな予感がするんだけど!!
かじきメンチ作りました! 魚肉なのでジューシー感は今ひとつでしたが
ちょっとだけ生姜を入れて和風に仕上げたので 辛子醤油でいくつでも いけます^^
定番になりそう・・・!
マジックブレード 使ってるんですね!
わたしも 買おうかずっと検討中なんです。 ちょっと 良いお値段なんですよね^^;
本当に親の顔が見たいです。
と、思ったら、本当に親の顔を見に行く企画があってびっくりしました。
りうさんのところは、妹さんがシェフなんだよね!
妹さんお嫁にいったら、困っちゃうね。
料理は出来る子と出来ない子の差は明らかですよね~・・・
私は当然出来ない子ですが(≧∇≦)b
コメント有難うございます。
肉は食べないんですか?美味しいですよ。
かじきまぐろもいいかもしれませんね!
是非、挑戦してください。
『メンチカツ』に惹かれて・・・^^
実は 肉はほとんど食べないのですが、何だか無性に食べたくなってしまいました。
ひき肉の代わりに かじきまぐろのさくで ちょっと挑戦してみます!
レシピ有難うございました^^