Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り

今日は早めに作って見ましたよ~

あずき食パン(くるみ入り)です。

【材料】
・強力粉:258g 使いきりで端数が。。。まあ大丈夫かな
・薄力粉:25g 調整用
・水:185cc
・ドライイースト:3g
・塩:3g
・砂糖:5g
・バター:10g
・ゆで小豆(低糖):200g 缶詰を使いました。
・くるみ:60g

【設定】
・モード:食パン
・サイズ:1斤
・焼き色:薄め

【手順】
・小豆とくるみ以外をホームベーカリーに入れて
 上記設定でスタートします。
・途中の具入れのタイミングで、小豆一缶とくるみを
 入れます。
・後は待つだけ

【完成】
・なかなか良く膨らみました。
・パンはうっすらと小豆色です。
・所々にクルミが入ってなかなかです。

【感想】
・思ったより小豆の甘さが結構残っていて、このまま食べても
 十分美味しい~ (*^_^*)
・軽くトーストしてバターを乗せると、めっちゃうまでした^^
・これはお勧めできる自信作になりましたよ~

GWの3日目を引き続きご堪能下さいませ。
お読み下さる全ての皆さまにありがとう。

アバター
2011/05/02 23:10
小狼さん、いつもありがとうございます^^
 はい、私が作れる物は、簡単に出来ると言うことです!
 是非チャレンジして見て下さい、おいしいですよ♪
アバター
2011/05/02 22:54
すごいですね!
おいしそうです^^
簡単そうなので今度作ってみましょうか?
また、チャレンジしてみます^^
アバター
2011/05/02 21:29
きゃらめるさん、いつもありがとうございます^^
 はい、アズキ食パン(くるみ入り)です~♪
 今回はクルミが細かくなり過ぎなくて、つぶつぶの
 食感が本当に良かったですよ!
 アズキを練り込むと、ふわふわのパン生地になるようです^^
 お店では売ってないんですよ~
 この自由な感じが楽しいのかも知れませんね^^
アバター
2011/05/02 21:24
かおるさん、いつもありがとうございます^^
 はい、アズキをたっぷり使って見ました。
 ちょっとしたケーキ感覚のパンなのです♪
 バターの塩分が甘さのメリハリを付けていて
 本当に美味しいですよね~ (#^.^#)
アバター
2011/05/02 21:20
あきさん、いつもありがとうございます^^
 なんと、岐阜でも小倉トーストが食べられているのですか!
 なるほど~、スイーツ感覚なら良く判りますよ~^^
 どんどん、ホームベーカリーの誘惑を発信しますよ~♪
 楽しみにしていて下さいね~
アバター
2011/05/02 21:16
あちゃんのさん、いつもありがとうございます^^
 おお、くるみ&イチジクも美味しそうですね!
 良いイチジクが手に入ったら試して見たいです!!
 なかなか美味しく出来たので、お届けしたい所です^^
アバター
2011/05/02 21:13
CREAさん、いつもありがとうございます^^
 練り込まれたアズキが、生地をふわふわにする見たいで
 ソフトな仕上がりでした、そこにクルミの食感は極上の出来
 だと思います^^
 美味しくて、食べすぎています、週末までもたないです~^^;
アバター
2011/05/02 21:12
あずきパンおいしそうですね♪

くるみも入っているんですか!

一度食べてみたいなぁ*
アバター
2011/05/02 21:09
モトラナさん、いつもありがとうございます^^
 はい、美味しそうなアズキを見つけて、
 作ってしまいました~^^;
 そうそう、小倉トーストをイメージしていましたよ!
 豆系は、どれも美味しいですよね~
 色んな豆を試して見たいです^^
アバター
2011/05/02 15:41
小豆食パン
めちゃめちゃ美味しそうです
小豆大好きです
バターとの相性良いですね~^^
アバター
2011/05/02 12:56
おぉ。小豆ときましたか。
あたし、岐阜県人なんですが、
名古屋と同様、小倉トーストに始まり、
小豆とパンの組み合わせは、ごくごくフツーのこと。
この地方の人間からしたら、
トーストしてバター…プラス、生クリームですよ(笑)
もうね。軽食ではなくて、スイーツ感覚です。
一緒に焼き込むのは、考えたこと無かったです。
たいてい、ゆでた小豆をトッピングするか、
挟みこむか、でしたから。
ホームベーカリー、ここに来るたび、欲しくなります(笑)
アバター
2011/05/02 12:04
おいしそうだにゃ(゜_゜)♥
あちゃんの、胡桃とイチジクの入ってるのとか好きなのにゃ。
小豆のも好きにゃ♥
アバター
2011/05/02 11:15
美味しそう~☆
くるみと小豆の食感が、
よさそうですねぇ♪

あ~お腹が空いてきました^^
アバター
2011/05/02 10:01
小豆パンいいですね!
気持ち名古屋の(だったっけ?)小倉トースト的な。
混ぜ込んだほうが楽チンでいいですね~
豆系は塗っても混ぜても美味しいですよね!
う~ん王道♪
アバター
2011/05/02 06:44
ゆっきさん、いつもありがとうございます^^
 なかなか、美味しいパンが焼けましたよ~♪
 はい、ばっちりです!
 これから朝ごはんに頂きまーす^^
アバター
2011/05/02 06:40
なんでもかんでもさん、幅広いですねー^^
すごいわ~☆
今回のもこれまたおいしそう^^
よく膨らんだみたいで・・・☆
アバター
2011/05/01 21:54
りんごさん、いつもありがとうございます^^
 なかなか美味しく出来ましたよ~♪
 本当にお届けしたいくらいの良い出来です。
 私も明日は会社です、頑張って来ましょうね!
アバター
2011/05/01 21:34
あずきパン美味しそうです^^
くるみもアクセントになっていてとても食べてみたいです!
明日は学校があるので1日頑張ってきますよ><
アバター
2011/05/01 21:30
ヨシアキさん、いつもありがとうございます^^
 はい、こんばんは~
 あんぱんとして作るのも良いのですが、
 練りこんで見ると、柔らかく仕上がって、
 美味しく出来ましたよ~♪お勧めです^^
アバター
2011/05/01 21:27
ズ~ミんさん、いつもありがとうございます^^
 旅先からご覧下さってありがとうございます♪
 なかなか、ほど良い甘さで、美味しく出来ましたよ~
 最初は小豆が多すぎるかと思ったのですが、
 丁度良かったです~♪
アバター
2011/05/01 21:24
八意永琳さん、いつもありがとうございます^^
 アズキぱん、なかなか美味しく出来ましたよ。
 甘みもかなり残っていて、菓子パンの様です^^
 お届けしたい所です♪
アバター
2011/05/01 21:22
ごまさん、いつもありがとうございます^^
 今回はアズキが入るので、アクセントで
 クルミを入れて見ましたよ~^^
 なかなかつぶつぶ感が美味しく出来ました♪
アバター
2011/05/01 21:20
ゆずしゃーべっとさん、いつもありがとうございます^^
 なかなか、あずきパンは美味しいですよ~
 以前にパン屋さんで買ったくるみ入りのつぶあんパンを
 食パンで再現して見ましたよ~^^
 はい、ゆずしゃーべっとさんも素敵なGWをどうぞです♪
アバター
2011/05/01 21:12
みーくん、いつもありがとうございます^^
 はい、今週も作っておりますよ~♪
 これは朝ごはん用ですよ~
 おお、餃子も良いですね!ニンニクが、
 たっぷりのやつとか~^^
アバター
2011/05/01 21:09
春雪さん、いつもありがとうございます^^
 はい、これは中々美味しく出来ましたよ!
 お勧め出来る出来栄えです、お届けしたいくらいです♪
アバター
2011/05/01 20:55
こんばんは^^
小豆パン いいなぁ~
ほどよい甘さでおいしそうです♪
アバター
2011/05/01 20:30
左党ですが、このパンは甘さがちょうど良さそうにみえます。おいしそうですね~。引き続き旅行中です。
アバター
2011/05/01 19:16
小豆パン・・・ぜひ食してみたいです^^
アバター
2011/05/01 18:59
今週もおいしそうですね。
クルミがアクセントになってそう。
毎回創作アイデアがすごいと思います。
アバター
2011/05/01 18:06
今日も美味しそうですね^^

あずきとご飯は合うってことはパンも合うんですね~(๑◠‿◠๑)
くるみの食感が楽しそうです♪

なんでもかんでもさんも、GW、楽しんでくださいね✿
アバター
2011/05/01 17:37
今日も作ったんですね~^^
相変わらず美味しそうです^^
こちらは、もうすぐ夕食時なのでご飯を炊いているところですが、
パンにしたくなってしまいますよ^^;
さてさて、そんな事言っても仕方が無いので、餃子でも焼こうかな~^^
アバター
2011/05/01 17:28
美味しそうですね~☆
食べて見たいなぁ。。。



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.