4月12日は
- カテゴリ:日記
- 2009/04/12 00:14:00
本日4月12日は、砲術の研究家・江川太郎左衛門が軍用携帯食料として
日本で初めて乾パンを作った日です。(1842)
私は結構乾パンが好きなので嬉しい日です^^
甘さ控えめで保存がききますし、噛みごたえも良く
ストレス発散にもなります。
氷砂糖が入っているのもあって得した気分になります^^
ちょっとカロリーが高いのと喉が渇くのが難点かもしれません。
あと東京大学が開校された日でもあるようです。(1877)
誕生花:桃の花 (Peach) 花言葉:恋の奴隷
なるほど中力全粒粉を使うのですね。
パンなので強力粉かと思いましたが・・・
家にある薄力粉と強力粉を混ぜて中力粉にしてみようかな・・・
でも全粒粉にはならないか・・・うーん
今度スーパーに売っていましたら買ってみますね^^
固めのパンも大好きなのでちょっと嬉しいです。
ガレットもお菓子で売っててそのたびに
家で作ったらこの値段で
もっとできるんじゃないかとか思います。
いろいろ作りたくなってしまいますね^^;
ので、再度古代パンのレシピを
中力全粒粉=300グラム
塩=6グラム
ぶどう液=210グラム(多分イースト菌とか天然酵母菌とかの変わりだと思います。干しぶどうから天然酵母をとる事ができるのでね。)
蜂蜜=15グラム
記憶によると硬かった。でも・・・・・・・かみ締めて食べれば・・・・・味も出てくるかな?
古代ギリシャが発祥みたいです。(今でゆうがレット)で、1868年にイースト菌が米国で作られたて、今の柔らかいパンに成りました。
では、コピーする前に!投稿しますね。
お試しあれ~。
固いカンパン風のものならビスコッティという比較的保存がきく
食べ物がものがあります。
うろ覚えですがイタリアあたりだった気がします。
こちらはカフェに浸し柔らかくして食べるのですが
昔サイゼリアで取り扱いがありました^^
レシピのリンクがありましたのでどうぞ^^☆
http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/cafe2/c2f2.html
「古代パン」ですか!!すごいです@@
どんなパンなのでしょう?
私も作ってみたいので良かったらレシピを
教えていただけると嬉しいです^^
やはり古代というだけあって固めのパンなのでしょうか^^?
何気ない1日が少しでも変わると良いなと思っています^^☆
その名も「古代パン」まあ、パン教室に通っていたので・・・・ね。
やっぱり物知り^^ステプ❤