旬の幸
- カテゴリ:グルメ
- 2009/04/11 19:09:48
①今日は旬の筍を使って、筍ご飯を作成しました。
● 米のとぎで1時間ほど、アク抜きしながら、水煮して、
● 八方汁で味つけして、
● 昆布出汁、うす口醤油 他の調味料で、炊飯器でポン。
● おいしゅうございました。でも思ったより色が濃くて、本当の薄いお醤油が欲しくなりました。
②クリームシチュー作成。
● にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルム、ベーコンでフランス風肉じゃがを作ろうと思ってたんですが、
● 鶏ガラスープをとってあったので、それで煮てしまいました。まず玉ねぎ+人参、火が通ったら、じゃがいも、最後にベーコンマッシュルーム
● ついでに、ホワイトソースを作ってそこに投入してしまいました。
とりあえずやり過ごせました(;´▽`A``
クッキングだけど、グルメじゃないよね( ´△`)

-
- sachi
- 2009/04/11 21:37
- 美味しいよ(*^.^*) よく言われるよw
-
- 違反申告

-
- クター
- 2009/04/11 19:36
- 味がよければすべてよし。
-
- 違反申告