Nicotto Town



冷凍コロッケ

昨日はね、カレーを食べたんですよ。

コンビニで、コロッケとか売ってるじゃないですか。一つ80円ぐらいで。
そいつを一つ買ってコロッケカレーとかにしようと思ったんです。

でも、よく考えたらもったいないなと。
近くに100円ローソンがあるんですが、そこに冷凍食品も売っています。
コロッケ4つ入りで105円です。それでいいじゃん。
こういうの買ったことないから、とりあえず試しに食べてみましょう。

えーっと?なになに?ラップをしないで冷凍のままレンジに入れてください?
重ならないように皿に置いてください?
なるほどなるほど。

ラップ無しで暖めるのね。で?時間は?
2個だと2分30秒だそうです。(500W使用時)
じゃぁ1個は?
あれ?どこに書いてあるの?

パッケージには何処にも書いてません。
よくわからないけど、2分ぐらいでいいかな?
カレーを温めてる間にレンジのスイッチをONです。

2分後にチン!
うわちちちっ、じゅうじゅういってる。というか、いいすぎ?

暖めたご飯の上にコロッケを乗せて、カレーをぶっかけて出来上がり。
超簡単な夕飯です。いただきまーす。
(今回はらっきょ無し、キャベツが残ってたのでソレで代用)
さて、コロッケはどうかなー。

カツン!
硬い・・・。

いえ、解凍されなかった訳じゃありません。
熱を入れすぎて硬くなってしまったのです。

2分は長すぎた。しかも、ウチのレンジって700Wじゃん。もっと加熱する時間が少なくてよかったのか。
カリカリのコロッケカレーを食べながら、次は1分30秒で加熱だな、なんて思いました。

なーに、あと3つありますから、最後のコロッケはイイ感じのホクホクで食べられるでしょうね。


っつーか、フライパンで油ひかないで弱火で暖めれば良かったんじゃないのかな?

アバター
2011/04/02 16:30

to さえら
そんなにチマチマとレンジなんてみてられないよー
他にも色々やりながらだもーーん
え?
キッチンペーパー?
いや、知ってるし持ってるよ?
下に・・・・ひくの?
そなの?w

to 皐月
いえいえ
一人身でバリバリやってます。w
え?そういう事じゃーないの?w

to トム
だよね?野郎の料理なんてこんなもんだよな?
しかも
食うのが自分だけだもーーんw

to カエ
うはは
ギリギリの節約とかしてないけど、贅沢もしてないっすよ。
ま、手抜きは上手になってきたかもw

to mika
あはは、とりあえず中はちゃんと温かったです。
まぁ、熱々のカレーをぶっかけたってのもあるけどね。
味?
まぁ・・・・こんなもんじゃない?w

to 古都乃
油で揚げたものを冷凍したものを食べましたw
だから 暖めるだけー
超ラクチーンでしたw
いや、その時はもうほとんどデキアイですよーw

to きくにゃ
あはは
失敗は結構、実家でやってるからねw
でも、一人でやると
『ぬぉああ』て事も結構あるねw

to あくび
是非やってみてくれ・・w
最初はふにゃふにゃだけど後で硬くなります。
ん?
なんかココだけ聞くとなんか、変な事いってるかんじが・・・・
若い娘さんに言う言葉じゃーなかった・・・w

to のの
加熱しすぎて、すこし間をおくと・・・です。
そう、最初ふにゃにゃで・・ってさっきと同じかいw
まぁ
ののサンには、大丈夫なネタかw

to すず
揚げたて1つ17円?
いやいや、安いねー
すごいなあ
でも、そこまで買いに行く旅費が・・・w
いや、でも冷凍食品ってなんでもあるね。
それは、確かにびっくりしたw

to モン君
訪問&コメントありがとう
アバター
2011/04/02 16:30
to かめちゃ
なるほどね
でもさー、トースターって電気くうからあまり使いたくないんだよねー
まぁ、てんぷらを再度温めるのにはつかうけどさw

to マサアキ
そうそう
冷凍食品を開発してる人はもっとレンジを知ってほしいねw

to あきちゃ
うはーい、またカレーだーいw
しかも
あの時のカレーですw
レシピか~
そういえば増えてないですなw

to kei
うん
何度でも挑戦です~~w

to ニーナ
二日続けてカレーはちっとやだ~~w
一人暮らしなんですよ~
さびしいもんですわw

to 橘
え?やってみ?
冷凍食品に熱を入れすぎると
しだいに硬くなるじょw
セブンの餃子かぁ
うまいよねw

to ロボ
そういえば、揚げ物ダメだっていってたねw
オイラは大好きなのだ・・・
てか
揚げ物きらいって・・・
これから作ることになるんじゃないの?w
子供は大好きだじょ、あげものw

to ジェニファー
うんうん
クリームコロッケとかよく爆発しますw

to みいにゃん
なるほど1:10秒か・・・
って
10秒?
そんな細かい単位までウチのレンジはできましぇ~ん
フライものは暖めて1分でカリカリかぁ・・
なるほどそういう手もあるのかw
勉強になりましたw

to ゆずっち
コロッケソバ?
食べたことないけど
さっぱり食べられそうだねぇ
家で自分で作れそうでない?w

to チャル
そうなのです。どんまいなのです。
つ・・・次は
なんとか!!w
アバター
2011/04/02 12:49
ほおーん w
アバター
2011/04/01 23:07
にいさま、レンジでチンするパックと言うのが売ってるみたいです。。
お魚だって、レンジで焼ける時代。
から揚げだって、コロッケだって上手に解凍できるんですよ。(たぶん。すずは使わないから)

105円で4つか。。
近所のスーパーは、揚げたてで、1個17円です^^
揚げたては、17円でもおいしいんですよ。
アバター
2011/04/01 22:04
加熱しすぎると、カチンカチンになるのね~~!!

知らなかった!!φ(〃▽〃)メモメモ
アバター
2011/04/01 21:21
あの…あの…

温めすぎてフニャフニャは良くあるんですが、
硬くなるのは初耳なんですが(o゚ェ゚)・;'.、ブッwww

ある意味今度試してみたくなりました…b
アバター
2011/04/01 20:42
失敗は成功の素にゃー!
どまどま、なの><

ひととおり失敗したら、何でもできるようになっちゃうよーー^^v
アバター
2011/04/01 20:11
コロッケ、油であげなくても美味しいの?
もう揚げてあるものを温めるだけ?
 
でも、ちゃんとできあい物でなく自炊するっていう男の人、
エライな~って思います(^^♪
アバター
2011/04/01 20:05
レンジってわからないよね(^_^;)
周り熱くても、真ん中の方がまだ凍ってたりして・・

って、おいしかった?
アバター
2011/04/01 19:54
くくく・・・
普段の食生活の、努力がみえみえですwww

けど、頑張ってるひたむきさが・・・・・・・・・笑えます♪ あはw がんばれ!
アバター
2011/04/01 19:13
こんばんは~ 主夫の俺としてはこれはいいなぁ

男の料理って こんなもんだよw
アバター
2011/04/01 17:48
しゅーひさん。一人身なのがバレバレなブログをどうもありがとう┏○))
アバター
2011/04/01 16:48
加熱しすぎたか~~^^;どんまいw
まぁ、その場合1個なら1分くらいなんだろうけど、
500Wじゃなくて700Wなんでしょう?
だったら、50秒にして様子を見ながら10秒ずつ~とか
かめちゃんのコメにあるように、もしトースターがあれば
トースターを使うと良いかもね^^
カラッとするよ~w

余分な油脂を吸収するためのキッチンペーパーは
もちろんコロッケの下に敷いたよね?w
アバター
2011/04/01 16:32
失敗しちゃったのね・・・
どんまいです^^
アバター
2011/04/01 16:07
勤めてたとき、にゃごやでは割と有名な蕎麦屋さんで、
「コロッケそば」というものを食べたんだけど・・・
コロッケがつゆにしみこんで・・・yuzu的には、ものすごいヒット作でしたww
(そこに行くと、必ず注文してたw)
アバター
2011/04/01 15:13
1分10秒がベストかな・・・・
レンジで温めたものって、すぐ食べないと
かったくなりますよね(*´・д・)*´。_。)ゥミュ
こわいくらいカッチカッチになります^^
水分飛んじゃうのかな?
でも、フライものは温めて1分くらいたつと
カリカリでおいしいとききました・・・
ローソンで105円知らなかった(○´ェ`○)ポョ
あ、コメ書いちゃった・・・・
アバター
2011/04/01 15:05
レンジで温めすぎると硬くなるんだ??お弁当用のコロッケが、はぜた事なら、あるけどね~^^;
アバター
2011/04/01 14:38
へぇ。

冷凍のコロッケって、脂っこくないのかい?
どうも苦手だなぁ~。

お惣菜のコロッケ。

まぁ、コロッケ全般、スキじゃないけど、つーか揚げ物・・・。
アバター
2011/04/01 14:13
カツン! なコロッケ??  ・・・・不思議だなぁ^^;

わたしゃセブンイレブンの100円シリーズの餃子が大好き♪
ビールのお供にピッタリの量と味w
アバター
2011/04/01 13:44
・・・・で、忘れないうちに、今晩もカレーコロッケですか? ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
1人暮らしでしたか・・・( ̄ー ̄?).....??アレ?? どうして?
アバター
2011/04/01 12:41
レッツ再チャレンジ!
何事も経験だ~。

アバター
2011/04/01 12:35
www
あと2回失敗しても大丈夫だね〜〜ww
私は短めにして、冷たかったら温める方法をよく使ってますw
しかし、またカレーなのねー><ww
頑張ってレシピ増やしてくださいませーww
アバター
2011/04/01 12:07
うん!おれもよくある。冷凍食品とレンジ屋さんでもう少し話し合ってもらいたいよね!!
アバター
2011/04/01 12:05
たいがい、レンジだと、数量が増えるにつれ倍な感じより若干少な目。
なので、この場合は、まず1分程度で様子を見て、時間を追加した方が無難かも~。
で、この時点でなんとなく中まで温まっている感じなら、
トースターにホイルを敷いて、そこにコロッケを乗せ
ワット数が調節できるなら、弱い方で数分焼くと、表面がかりっとしますよw
買ってきたコロッケでも、トースターでじっくり焼き直すと、カリッとします。
うちのトースターは500wで8~9分です(これは、温め直しの場合)。
実は昨日はうちもカレーの残りで作ったカレースープだったよw




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.