野菜の放射能値が高くて出荷を控えてる・・・。
- カテゴリ:30代以上
- 2011/03/22 21:12:47
原発による放射能値が高くなってるようです。
ほうれんそうは、放射能に敏感なのかしら・・・・。
洗わないで、ナマで、300キロとか食べると悪いらしいです。
・
我が家の菜園にも、ブロッコリーとカキ菜があります。
じゃぶじゃぶ洗って、ゆでて食べました。
無農薬ですから殺虫剤の心配は無用です。
・
政府の広報の方にガンバッテ頂きたいです。
原発と関係無い地域の野菜が敬遠されてます。
心配しすぎも考え物ですね。
・
食品の安全基準が無いので不安をつのらせます。
…( ̄へ ̄|||) ウーム
・・・ロッチナさん、
牛乳は母牛が子供の為に出してるのを横取りしてる感じですね。
出産して何年も出せるものでも無いです。
ありがたく、頂いてほしいものです( o ^ - ^ o )
・・・きゃらこさん、
カキ菜は地面から上の方で折り取るので土汚れが付いてません。
洗うのも楽で、茹でる時間も短く春野菜の王様です。
茹でると量もたくさん食べられて美味しくて料理人には有り難いアイテムです(*^-^)o
【カク】+【菜】=【カキ菜】って訳でしたかぁ。
柿の葉っぱを思い出してしまって^^;
やわらかくてあまくて おいしそう♫
農家も大変だけど酪農家はもっと大変だと思いますね
出荷しないから搾乳しないってわけにはいかないし
餌代だってかかるわけだし。
以前原乳が不足した時に、誰の発言だったか記憶が曖昧ですが
「牛の乳は水道の蛇口じゃないんだ!」って言葉が頭を過ぎりました。
・・・きらり✿さん、
例えが、あいまいで内容が良く伝わりません。
学者さんは解りやすく説明されてる様なのですが洗わないで食べないのにねσ( ̄~ ̄;)
・・・えみんさん、
県って広いですよね。ある地域で汚染されても山沿いは大丈夫だったりしてると思います。
県を丸々出荷停止にしてる感じですo(>_<)o
・・・ロッチナさん、
放射能汚染の引き合いに、レントゲンとか解りやすいですね。
健康診断すると健康に悪いのも、ちょっと考えちゃいますo(>_<)o
・・・メルキアさん、
牛から乳をしぼって捨ててる農家の映像が流されました。
牛に向かって【ごめんよ】って謝ってました。こちらまで泣けてきました(>_<)
・・・hideさん、
畜産農家の方は食べさせる飼料も考えなくてはなりませんからね。
生き物を相手にするのは大変ですo(>_<)o
・・・風の詩さん、
インタビューの中で助かった方のコメントを聞くと運を感じます。
一瞬の判断が生死を分けてますねo(>_<)o
・・・ねむりねこさん、
我が家も菜園で野菜を育ててますが買った方が安いくらいです。
大事に育てた楽しみもありますから無念なのは解りますo(>_<)o
・・・みわさん、
200円の種から300本以上のブロッコリーが植えられちゃいます。
御近所さんや知り合いに食べて頂いて、それでも食べ切れません(*´v`*)
・・・なんでもかんでもさん、
野菜も生き物ですから愛して育ててると思います。
津波に遭った方の事を思って多くは言わない農家の方の思いがヤルセナイです(>_<)
・・・SIMAさん、
私たちは、十分に安全な所にいます。
ゆっくり、落ち着いて、報道を良く聞いた方がよいですね(*^-^*)
・・・きゃらこさん、
今日のテレビ放送で、洗うと、これだけ減るとかのデータが無いと言ってました。
カキ菜とは、アブラナの事です。アブラ菜のツボミを茎を長く付けて折り採った物を言います。
折る事を、【カク】と言うので、カキ採った菜なので【カキ菜】です。
アブラナでなくても他の菜でも、カキ菜と言う事があります(o^-^o) ウフッ
“こういうわけでしっかり洗って加熱して食べましょう”
みたいな広報コメントってできないものなんでしょうか・・・!?
ところで、もりちゃんちの「カキ菜」って初耳!? どんなの?
少し落ち着きましょう!
被災しながら頑張る農家さんになんて事をするんだ!
って思うよね!
あとから絶対クレーム付けません☆」
・・・という誓約書書いても良いので
出荷されない野菜、引き取りたいです。
ここまで育てた努力が無駄になってしまう農家さん
気の毒でなりません。
家庭菜園の採れたて野菜、おいしそうですね♪
補償すればいいって問題じゃないと思います。
洗わずに300キロなんて、一生かかっても食べ切れるもんじゃない・・・。
自分も含め、遅れる対応に歯がゆい思いも
我友も家族が被災し悲しい結果に・・・
生死の境目は何処に明日は我が身か?
共に今日を大切にしましょう
では失礼します。
一生懸命育てたのにね(x_x)
畜産の方もやめる方が出てきてるみたいです(T-T)
そして、漁業にも…
少しも進歩していない気がします。
今回のほうれん草にしても、安全の為に念のため出荷を控えているだけなのに、
他県産のものまで、卸を拒否されたなんて報道もありました。
折角育てたのに、廃棄するしかない農家の方々が可哀想です。
野菜を洗わないで食べる人なんて稀でしょうし、
あまり過剰に反応しないように自制しないといけませんね。
健康診断のレントゲンやCTやPETでそれ以上の被曝してるって言うのに。w
野菜の買い控え、農家の方には大打撃ですよね。
何倍の数値が..という情報と共に、こうして食べればいいとか、
問題ないのに返品されてしまったお野菜がほしい方は
こちらへ連絡下さいとか、
どうしたら消費に繋がるかの情報を流してほしいです。
一度に300kgのホウレンソウ食べないって❢