かぼちゃ饅頭
- カテゴリ:レシピ
- 2011/03/19 11:56:47
レシピ公開の声があったので、載せます。(誰でもできるパターン)
作り方(20個分)
1.かぼちゃを茹でて、裏ごしして水分を絞る。少し甘さが足りないようであれば、砂糖を入
れて、甘さ調整をしてください。
軟らかく煮すぎると水っぽくなるので注意。
分量はかぼちゃ餡にも使うので、小さければ1個、大きければ2分の1ぐらい。
2.1の半分と蒸パン粉・バターをあたたかいうちに手のひらで合わせ、耳たぶの硬さぐら
いにする。
蒸パン粉を少量ずつ入れると、硬さ調整ができ、失敗はしにくいです。卵黄1個入れる
と風味も良くなります。
(生地は出来上がり)
3.かぼちゃ餡を作る。
残りのかぼちゃと、餡(白餡、黄身餡、粒餡・漉し餡なんでもいい)を1:1の割合で合わ
せて、むらがないようにする。
あんこが苦手な方は、9:1でもかまいません。
蒸し器の用意をする。(あらかじめ火をかけておくと、時間短縮にもなる。
4.生地とカボチャ餡を4等分にし、それぞれ20個丸めておく。
5.生地を手のひらぐらいに広げ、カボチャ餡をおき、生地が薄皮になるようにゆっくり餡を
包んでいく。
わずかに生地は破けても大丈夫です。20個作る。
6.熱くなった蒸し器にお菓子用の紙をしき、5を置き、15分ぐらい蒸す。
間をあけて置かないとひっつく原因となる。
串を刺して、生地が引っ付かなくなると出来上がり。
カボチャの分量ですが、生地に3分の1、餡に3分の2でもかまいません。
ぜひ作ってみてください。
やってみようかな^^
皮のばすのが難しそうだけど頑張ってつくるだよ!