Nicotto Town


精霊ニコチュ~とりどんの日常


圧力なべでご飯❤


とりどんの家の圧力なべは5.5Lです。
圧力なべに付属したレシピなので参考にしてください。
お米は洗って30分ほど水につけて、水加減する前にざるに上げ、
水気をきっておく(
少量炊き通常炊き共通

少量炊き(1~2合)
米1合 加える水の量1と3/10カップ(260cc)
米2合 加える水の量2カップ(400cc) 

炊き方
低圧にセットして強火で加熱。
オモリが振れ始めたら弱火にして5分加熱し、
火を止めて、余熱で15分おいて蓋をあける。


通常炊き
米3合 加える水の量3カップ(600cc)
米4合 加える水の量3と3/4カップ(750cc)
米5合 加える水の量4と1/2カップ(900cc)

米6合 加える水の量5と1/2カップ(1100cc)
米7合 加える水の量6カップ(1200cc)
米8合 加える水の量7カップ(1400cc)
米9合 加える水の量7と1/2カップ(1500cc)

炊き方
低圧にセットして強火で加熱。
オモリが振れ始めたら弱火にして3合から5合は1分加熱し、
6合から9合は2分加熱し、
火を止めて、内圧表示ピンが下がったら、蓋をあける。


軽くかき混ぜ、布ふきんなどをかぶせて蒸らす。
少量炊き通常炊き共通

ご飯を炊いた時、ご飯が薄く灰色がかって見えるのは、
調理時の高温によって米のデンプンが完全に
α(アルファ)化(米から完全にご飯になること)し、
透きとおって見えるためです。

アバター
2011/03/17 21:31
ありがとん(∩_∩)ゞやってみるw
アバター
2011/03/16 21:44
家では、新米は炊飯器で炊きますが、
古くなったら圧力釜で炊いてます。
その方が美味しいのでね。




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