圧力なべでご飯❤
- カテゴリ:日記
- 2011/03/15 17:23:08
とりどんの家の圧力なべは5.5Lです。
圧力なべに付属したレシピなので参考にしてください。
お米は洗って30分ほど水につけて、水加減する前にざるに上げ、
水気をきっておく(少量炊き、通常炊き共通)
少量炊き(1~2合)
米1合 加える水の量1と3/10カップ(260cc)
米2合 加える水の量2カップ(400cc)
炊き方
低圧にセットして強火で加熱。
オモリが振れ始めたら弱火にして5分加熱し、
火を止めて、余熱で15分おいて蓋をあける。
通常炊き
米3合 加える水の量3カップ(600cc)
米4合 加える水の量3と3/4カップ(750cc)
米5合 加える水の量4と1/2カップ(900cc)
米6合 加える水の量5と1/2カップ(1100cc)
米7合 加える水の量6カップ(1200cc)
米8合 加える水の量7カップ(1400cc)
米9合 加える水の量7と1/2カップ(1500cc)
炊き方
低圧にセットして強火で加熱。
オモリが振れ始めたら弱火にして3合から5合は1分加熱し、
6合から9合は2分加熱し、
火を止めて、内圧表示ピンが下がったら、蓋をあける。
軽くかき混ぜ、布ふきんなどをかぶせて蒸らす。
(少量炊き、通常炊き共通)
ご飯を炊いた時、ご飯が薄く灰色がかって見えるのは、
調理時の高温によって米のデンプンが完全に
α(アルファ)化(米から完全にご飯になること)し、
透きとおって見えるためです。
古くなったら圧力釜で炊いてます。
その方が美味しいのでね。