ボノラン・まいうガイド(53)山椒
- カテゴリ:グルメ
- 2011/03/07 05:37:24
「わ~~ 奇麗な色で美味しそうだぼの」
クン クン(ニオイをかぐbono)
「中華料理みたいだぼの」
パク!
「わ~~ 痺れる~~~~」
バタン(bonoが倒れた音)
山椒 30g
210円 スズキヤ・逗子駅前店
いつもは横浜・中華街で
倍以上の量を150円以下で買っていました。
山椒にこんなに差があるとは思いませんでした。
袋を開いた時の香りの違いに驚きました。
中国山椒は日本の山椒とは違い
香りは無いのかと思っていました。
辛さが違いました!
まさに ピリリ!
痺れる感じです。
すごいです!
マーボ豆腐を作ったら・・・・
食べ終わっても舌先が痺れていました。
bonoの個熊的評価
ピンクの( ・ิω・ิ )3個が最高です♡
( ・ิω・ิ ) ( ・ิω・ิ ) ( ・ิω・ิ )
♡写真は
http://photos.yahoo.co.jp/ph/kishikankaku/lst?.dir=/af20&.src=ph&.order=&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/
りんごはそういうところまで考えてくれる優しいぼにょが好きよ(●´C_,`●)
ぼにょと出合って、もうかなりの月日が流れていたんだね。
早いなぁ。。。
こんなりんごですがこれからもよろしくお願いします(*_ _))
農薬の問題さえクリアしたら栄養価などは、質の良いものが多いのではないかと思うの。
プチ贅沢ですね^^
うちは山椒を植えてるので、葉っぱとか実は産地直送です☆
でもちょっぴり苦手です^^;
りんごは辛いもの苦手~~><。
逃げよ~ε=ε= へ(*;´Д`)ノ
まさに、そのとおりですね^^
でも、麻婆豆腐は美味しそう~!
ご飯に掛けて食べたいですわ~^^
合成して自分でアイテム作ってしまったよ・゚・(。✖ฺд✖ฺ。)・゚・
でも可愛いwww
最近初めて聞いたよ。
でもすてきだね。
わたしも食べてみたいわ^^
あたしは食べたことない(と思うw)けど(。◕‿◕。)
いいなぁ~お菓子大好きヾ(。◕‿◕。)ノ ♬♩♫
ぼのちゃん、お菓子は一番何が好き~?
私は最近トッポにはまってう!
山椒の香り大好きなんです。
辛いのは苦手ですが お魚料理は山椒が無いと寂しいの^^
おお!!
出ました 熊印 ピンク三つ!!!\(^o^)/
うなぎの蒲焼きに気持ちかける程度のただの調味料としか思って無くて
じっくり味わったこと無かったです。
マーボにもかけるんだぁ...
今度はちゃんと味わってみようッ!
目玉焼きおいしそう!
ちなみに庭に山椒の木がある我が家^^
あんまり辛いもの苦手なんですよね
でもちょっと料理に使ってみたいかも
実践編?
山椒のみを食べる習慣はあまりないので
時々、頂き物の佃煮で食べるぐらいです
だから、語れない^^;
どんな食材でもその地方によって味が違ったりして、
その地方で作られる食べ物には、その土地の食材が一番合う…凄いなぁ。
山椒は うなぎに付いてくるのを食べるくらいです
辛いものだったんですね? うなぎと一緒だと 辛さがわかりませんでした
マーボー豆腐にも 合うんですね?
bonoさんは刺激的な味がお好きのようで・・・|ω・`)プッ♪
ピンクのん?下の?花のぶん?
うどん!!いいね!!暖まるね♥
URLの写真みたけどどこみたらいいの???
辛いのは苦手なの;;カレーライスも甘口じゃないと食べれないのぼぼ!
想像したたけで辛そうで倒れそうですわんv
・・・ふう。これが親に従って私立にぶちこまれた者の宿命か・・・orz勉強も興味あるのしかしなかったが、牡蠣が読めなかったのは死にたかったぞ・・・・
食べたことが ないかもだぼの。。。
やっぱり スパイスの違いで お料理の 味も 数段っっっ!変わるんだぼのねぇぇぇ~~~~~~っっ♥
ぅっまそ―。゚。(( ´)艸(` ))。゚。―っっっっ♪
辛いの大好き♡
加工所が京都のようなので、こだわりの品なのかもしれませんね^^。
私は日本にいる中国人が作った中華が好きです♥(自分じゃムリー^^;)
山椒は辛いって知らなかったな~^^うなぎのかば焼きにはたくさんかけます♫
山椒は、うなぎの蒲焼にたまーにかけます。
ピリリのマーボ豆腐
食べたくなった。
中国山椒はアクセントを付ける程度に使っています。(沢山使うのはちょっと苦手で^^;)
でも、その山椒は良さそうですね~。
以前は山椒の木が植えてあって、春先になると木の芽も良く使いましたよ♫
値段だけの事は ありますね
中国山椒はマーボー豆腐用なんでしょうね
こちらは国産の、お好みですがうなぎにかけます。
辛いお料理は大好きです♪
兵庫県の有馬も山椒が名物です。
でも、30gか50gで800円ほどして高いです。
辛さはそんなにないけど、味が複雑な深みがあります。
京都七味やの七味のような複雑な深さの味かな?
今日は雨だから、買い物行きたくないにゃ~((*ノ∀\*)
ワタクシ四川風のマーボー豆腐が好きなので
ガンガン山椒入れて作るのよねぇ~♥
でも、スーパーとかで売ってるのは物足りない山椒も多くて・・・
じゅるるるる~~~今夜はマーボーかしらん♪( ´艸`)ムププ
本格的な味を求めるなら、中国山椒は欠かせないですよね。
俺はちょっとあの辛みが苦手で、山椒は入れません。というか、中国産の山椒が売られていないです^^;
山椒といえば、鰻や穴子にかけるものとばかり思っていましたが、店でマーボー豆腐を食べた時、今まで味わったことのないスパイシーさに驚いたことがありました。あれはあれでうまいもんですね。すごく辛かったのも覚えてます。
レトルトの素には、入ってませんよね。日本人向きじゃないと言えば言える香りや辛さですし。
でも、それって「もどき」でしかなかったのかあ…^^;
ちょっと 今 時間が ないので・・・あとでゆっくり 見に来るぼの~~~~~~っっっっ!
ε=ε=ε=ヾ(э^・Θ・^)эニャホ~っ♪
お子様味覚です。
そうそう。中国の山椒は カラが赤系の色で、パカッと口をひらいていたり。
中国のからさには麻(マー)と辣(ラー)があって、麻のほうは痺れる感じだと
テレビ番組・ チューボーですよ。 あたりで解説があった気が。。
私も つぶ胡椒は、中華街の大袋で買っていました。(とってもお得^^)
先日はついでに楽しむ用を思いつかず、往復の交通費がかかっちゃうからなーと
川崎で探したのですが、中華物産店ではコショウといえば中国山椒で、
胡椒の大袋は粉末になったものだけでした。
川崎には中国人が経営する中国飯店は多くあるのですが、たしかに
胡椒は粉末を使っている感じ(あらびきやミルは使っていない)かも・・。
結局 胡椒の大袋は、日本の業務用食材店か、輸入食材店で買ったのでした。
やはり国産のほうがいいですね♥
私はまだ、作ったことはありませんが・・・
そうか~中華街に買いに行けばいいんだ!
美味しそうだ―y
中国山椒を知りませんでした^^;
値段が違うと香りや味にもかなりの差があるものなのですね@@
山椒は。。。ピリリと辛いというだけあって
痺れる辛さがありますね^^