Nicotto Town


ニコッとタウンの不思議


ボノラン・まいうガイド(53)山椒


「わ~~ 奇麗な色で美味しそうだぼの」
クン クン(ニオイをかぐbono)
「中華料理みたいだぼの」
パク!
「わ~~ 痺れる~~~~」
バタン(bonoが倒れた音)

山椒  30g
210円 スズキヤ・逗子駅前店

いつもは横浜・中華街で
倍以上の量を150円以下で買っていました。
山椒にこんなに差があるとは思いませんでした。
袋を開いた時の香りの違いに驚きました。
中国山椒は日本の山椒とは違い
香りは無いのかと思っていました。

辛さが違いました!
まさに ピリリ!
痺れる感じです。
すごいです!
マーボ豆腐を作ったら・・・・
食べ終わっても舌先が痺れていました。

bonoの個熊的評価
ピンクの( ・ิω・ิ )3個が最高です♡
( ・ิω・ิ ) ( ・ิω・ิ ) ( ・ิω・ิ

♡写真は
http://photos.yahoo.co.jp/ph/kishikankaku/lst?.dir=/af20&.src=ph&.order=&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/

アバター
2011/03/27 01:28
ぼにょ、名前の公表にまで気を使ってくれてありがとう^^
りんごはそういうところまで考えてくれる優しいぼにょが好きよ(●´C_,`●)
ぼにょと出合って、もうかなりの月日が流れていたんだね。
早いなぁ。。。
こんなりんごですがこれからもよろしくお願いします(*_ _))
アバター
2011/03/08 20:29
アジア産は、品種改良前の自然に近い物も多いのではないかと思ってみたりして?。
農薬の問題さえクリアしたら栄養価などは、質の良いものが多いのではないかと思うの。
アバター
2011/03/08 11:57
山椒好きです!
プチ贅沢ですね^^
アバター
2011/03/08 01:33
山椒も物によって違うのですね♪
うちは山椒を植えてるので、葉っぱとか実は産地直送です☆
でもちょっぴり苦手です^^;
アバター
2011/03/08 01:26
ギャ━━━━━━Σヾ(゜Д゜)ノ━━━━━━ ッ!!!!
りんごは辛いもの苦手~~><。

逃げよ~ε=ε= へ(*;´Д`)ノ
アバター
2011/03/08 00:50
山椒は小粒で、ぴりりと辛い!

まさに、そのとおりですね^^

でも、麻婆豆腐は美味しそう~!

ご飯に掛けて食べたいですわ~^^
アバター
2011/03/07 23:41
bonoちゃん、ホワイトデーのチョコ、カカオ10個と、白バラ10個作って
合成して自分でアイテム作ってしまったよ・゚・(。✖ฺд✖ฺ。)・゚・

でも可愛いwww
アバター
2011/03/07 22:47
そうなんだってね。マーボ豆腐に山椒の話
最近初めて聞いたよ。

でもすてきだね。
わたしも食べてみたいわ^^
アバター
2011/03/07 22:37
中国山椒はくせになるらしいですね^^
あたしは食べたことない(と思うw)けど(。◕‿◕。)
アバター
2011/03/07 21:50
辛いの大好き!!香りもいいなら更に美味しいでしょうね♪
アバター
2011/03/07 21:21
マーボ豆腐に山椒を入れるのは知りませんでした。
アバター
2011/03/07 21:02
長靴♥お菓子がいっぱい入ってるんだね♥
いいなぁ~お菓子大好きヾ(。◕‿◕。)ノ ♬♩♫
ぼのちゃん、お菓子は一番何が好き~?
私は最近トッポにはまってう!
アバター
2011/03/07 20:52
そうそう 山椒でもあまり辛くない物や香りがしないものもありますよね。
山椒の香り大好きなんです。
辛いのは苦手ですが お魚料理は山椒が無いと寂しいの^^

おお!!
出ました 熊印 ピンク三つ!!!\(^o^)/
アバター
2011/03/07 20:11
山椒って辛いんですか?...知らなかった。

うなぎの蒲焼きに気持ちかける程度のただの調味料としか思って無くて
じっくり味わったこと無かったです。

マーボにもかけるんだぁ...
今度はちゃんと味わってみようッ!

アバター
2011/03/07 20:07
bonoちゃん、コックさんになってる!
目玉焼きおいしそう!
アバター
2011/03/07 19:53
わお!山椒をパクはピリピリですね~!
ちなみに庭に山椒の木がある我が家^^
アバター
2011/03/07 19:46
山椒ですか・・・

あんまり辛いもの苦手なんですよね

でもちょっと料理に使ってみたいかも
アバター
2011/03/07 19:46
山椒は小粒でピリリと辛い
実践編?

山椒のみを食べる習慣はあまりないので
時々、頂き物の佃煮で食べるぐらいです
だから、語れない^^;
アバター
2011/03/07 19:15
最近ようやくちょっとだけ辛いモノに手を出し始めました♪

どんな食材でもその地方によって味が違ったりして、
その地方で作られる食べ物には、その土地の食材が一番合う…凄いなぁ。
アバター
2011/03/07 19:06
さんしょ ですか?知らないのだ(◞‸ლ)
アバター
2011/03/07 18:51
おおー! イイ評価ですね~
山椒は うなぎに付いてくるのを食べるくらいです
辛いものだったんですね? うなぎと一緒だと 辛さがわかりませんでした
マーボー豆腐にも 合うんですね?
アバター
2011/03/07 18:25
山椒といえば「うなぎ」でしょう。(。-`ω´-)ぅぃ
bonoさんは刺激的な味がお好きのようで・・・|ω・`)プッ♪
アバター
2011/03/07 17:40
うんうん、ページは開いてるんだけど^^;
ピンクのん?下の?花のぶん?

うどん!!いいね!!暖まるね♥
アバター
2011/03/07 17:10
bonoちゃんおはよ♥
URLの写真みたけどどこみたらいいの???

辛いのは苦手なの;;カレーライスも甘口じゃないと食べれないのぼぼ!
アバター
2011/03/07 16:15
薄味の私はここのところ香辛料にはとんと縁がないですx
想像したたけで辛そうで倒れそうですわんv
アバター
2011/03/07 16:08
山椒・・・料理まったくできないから食材と思わしき物の名は常識はずれになんのことかさっぱり・・・


・・・ふう。これが親に従って私立にぶちこまれた者の宿命か・・・orz勉強も興味あるのしかしなかったが、牡蠣が読めなかったのは死にたかったぞ・・・・
アバター
2011/03/07 15:58
辛いの苦手~ ♫
アバター
2011/03/07 15:48
今までは 粉になった山椒か 七味唐辛子の中に入ってる 山椒しか
食べたことが ないかもだぼの。。。

やっぱり スパイスの違いで お料理の 味も 数段っっっ!変わるんだぼのねぇぇぇ~~~~~~っっ♥
ぅっまそ―。゚。(( ´)艸(` ))。゚。―っっっっ♪
アバター
2011/03/07 15:29
マーボ豆腐大好き♡
辛いの大好き♡
アバター
2011/03/07 15:24
そんなにも以前の山椒と違いましたか・・。
加工所が京都のようなので、こだわりの品なのかもしれませんね^^。
アバター
2011/03/07 13:52
山椒は鰻に欠かせないよねw (。◔‸◔。)?
アバター
2011/03/07 12:42
やはり、料理はその土地の食材を使ったほうが一番おいしいということなんですね。
私は日本にいる中国人が作った中華が好きです♥(自分じゃムリー^^;)
山椒は辛いって知らなかったな~^^うなぎのかば焼きにはたくさんかけます♫
アバター
2011/03/07 12:23
bonoちゃんは本格的~。
山椒は、うなぎの蒲焼にたまーにかけます。
ピリリのマーボ豆腐
食べたくなった。
アバター
2011/03/07 12:22
日本の山椒と、中国の物とでは随分味も香りも違いますよね。
中国山椒はアクセントを付ける程度に使っています。(沢山使うのはちょっと苦手で^^;)
でも、その山椒は良さそうですね~。

以前は山椒の木が植えてあって、春先になると木の芽も良く使いましたよ♫
アバター
2011/03/07 10:54
山椒など 香味のものは、皆大好きです。
値段だけの事は ありますね
アバター
2011/03/07 10:53
山椒もいろいろ生産地によって違うんですね
中国山椒はマーボー豆腐用なんでしょうね

こちらは国産の、お好みですがうなぎにかけます。
アバター
2011/03/07 10:14
ピリピリ感がいいですね( ≧▽≦)b
辛いお料理は大好きです♪
アバター
2011/03/07 10:14
私は有馬の粉山椒を使う時があります。
兵庫県の有馬も山椒が名物です。
でも、30gか50gで800円ほどして高いです。
辛さはそんなにないけど、味が複雑な深みがあります。
京都七味やの七味のような複雑な深さの味かな?
アバター
2011/03/07 09:52
マーボーおいしそうだにゃ~
今日は雨だから、買い物行きたくないにゃ~((*ノ∀\*)
アバター
2011/03/07 08:43
うまい山椒ほしいなぁ~
ワタクシ四川風のマーボー豆腐が好きなので
ガンガン山椒入れて作るのよねぇ~♥
でも、スーパーとかで売ってるのは物足りない山椒も多くて・・・
じゅるるるる~~~今夜はマーボーかしらん♪( ´艸`)ムププ
アバター
2011/03/07 08:34
bonoさん、マーボー豆腐に産地の山椒を入れるとは、さすがです。
本格的な味を求めるなら、中国山椒は欠かせないですよね。

俺はちょっとあの辛みが苦手で、山椒は入れません。というか、中国産の山椒が売られていないです^^;

山椒といえば、鰻や穴子にかけるものとばかり思っていましたが、店でマーボー豆腐を食べた時、今まで味わったことのないスパイシーさに驚いたことがありました。あれはあれでうまいもんですね。すごく辛かったのも覚えてます。

レトルトの素には、入ってませんよね。日本人向きじゃないと言えば言える香りや辛さですし。
でも、それって「もどき」でしかなかったのかあ…^^;
アバター
2011/03/07 08:20
いいねっっ♥いぃねっっっ♥(人´Θ`✿)♪

ちょっと 今 時間が ないので・・・あとでゆっくり 見に来るぼの~~~~~~っっっっ!
ε=ε=ε=ヾ(э^・Θ・^)эニャホ~っ♪
アバター
2011/03/07 08:18
山椒はちょっと苦手です。
お子様味覚です。
アバター
2011/03/07 08:16
bonoさんお料理もなさるんですね。
そうそう。中国の山椒は カラが赤系の色で、パカッと口をひらいていたり。
中国のからさには麻(マー)と辣(ラー)があって、麻のほうは痺れる感じだと
テレビ番組・ チューボーですよ。 あたりで解説があった気が。。 

私も つぶ胡椒は、中華街の大袋で買っていました。(とってもお得^^)
先日はついでに楽しむ用を思いつかず、往復の交通費がかかっちゃうからなーと
川崎で探したのですが、中華物産店ではコショウといえば中国山椒で、
胡椒の大袋は粉末になったものだけでした。
川崎には中国人が経営する中国飯店は多くあるのですが、たしかに
胡椒は粉末を使っている感じ(あらびきやミルは使っていない)かも・・。
結局 胡椒の大袋は、日本の業務用食材店か、輸入食材店で買ったのでした。
アバター
2011/03/07 07:58
山椒、大好きです。
やはり国産のほうがいいですね♥
アバター
2011/03/07 07:51
中国産の山椒で、マーボ豆腐を作ると美味しいらしいですね。
私はまだ、作ったことはありませんが・・・
そうか~中華街に買いに行けばいいんだ!
アバター
2011/03/07 07:15
ぬおほほほほほほほ
美味しそうだ―y
アバター
2011/03/07 07:09
お恥ずかしながらbonoさんに教えて頂くまで
中国山椒を知りませんでした^^;
値段が違うと香りや味にもかなりの差があるものなのですね@@
山椒は。。。ピリリと辛いというだけあって
痺れる辛さがありますね^^



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.