牛乳鍋(また勝手なことを)
- カテゴリ:グルメ
- 2008/11/09 19:05:48
最近身体が宜しくないので(酒止めろや)、優しい物を食べたいなと。
イメージしたのは白菜のとろとろに煮えたの。
ホワイトシチューにしても良いけど、酒が呑みにくい。
なので鍋にしてみました。
牛乳にコンソメ入れて煮て、そこにバターと少量の小麦粉を併せてとろみを付ける。
後は野菜を煮るだけ。かぶらって合いそうでしょ? なのでお味噌汁に使った残りの大根を入れて、白菜の根っこの白い部分に鶏のもも肉のぶつ切り。
エリンギも入れちゃう。鍋なので豆腐も入れるよ。
ここからは妹尾河童さんのアイディア拝借。「扁炉」ね。
味付けは器によそって自分で味付け。
塩にコショウ、白でも黒でも。塩はアルプスの岩塩使用。
鶏肉にはタバスコ振っちゃえ!
おおー、クリーミーで鍋しちゃってるよ。
これはこれでOKかな、ワインもススム君ですね。
タバスコは鶏肉だけですよ!
豆腐に白菜はミルキーなまま食べました。
実はまだ残ってるのでうどんを入れちゃおうかと…。
美味いのかなぁ?
牛乳じゃなかったら干し椎茸の戻し汁で白菜をとことん煮たら美味いよ。
豚バラとか鶏肉とかと一緒に塩味で。
この鍋に入るにはミニチュアのフィギュアにならないと無理だね。
それがワインがススム君の原因なんじゃ。
身体に優しいものは優しいままで食べたいものです。
牛乳飲めないぁたしは無理な鍋だぬ。
でも味付けしてるから大丈夫かな。。美味しそうなんだけどなっ
その鍋に入りたい(*o´∪`)o〃
あれ食べたら冬が来た!て気になるんですけどねー。
干し椎茸の戻し汁がまたサイコー。
あかん、もう寝ます…。
あ、またおこたでぬくぬくか。
その内風邪引くな、こりゃ。
邪道は邪道なりに美味しかったですよ。
わたしは大好きなんだけど、旦那さんがごま油があんまり好きじゃないので、不評でした。
たくさん使うからねぇ。
牛乳いれる鍋は飛鳥鍋ですね。
これもたまにやりますよ~。
去年はカレー鍋もやったけど、今年はあんまり食べたい気分にならないわ~。
また呑んでるしーw
ENJOY!!
野菜も一杯摂れるし。
お酒は…ごめんなさい。
でも明日は止めるわ。
自分が味付けることがポイント。
タバスコは…はあれやけど(笑)、味付けは自由!
豆乳やったらポン酒も美味いかもね。
でもお酒は程々に…
鶏肉にタバスコ????
美味しかった????汗
私には想像できない味だけど。。。。。
できれば日本酒鍋が体が温まりそうだけど???(オイ!!)
ホントのこと言ったらダメだよ(笑)。
「かとパ」の次回のモチーフにどうっスか?
突然思いついたにしたら美味かったゼヨ。
お酒をぐいぐい飲んじゃってるんじゃ・・・(^_^;)
お酒を飲まなければ確かに良さそ~だなぁ。
胃に優しそう^^
刺激がないと酒が呑めない馬鹿者なのです。
もうぐいぐい呑んじゃってますから、楽し~~~。
体に良いものと言ってるのに・・・
タバスコも振っちゃうのね(笑)
お酒がすすむんじゃ~ますますだね(笑)