糠漬け【大根】
- カテゴリ:日記
- 2011/02/22 10:28:24
十二月に漬けたのです( ̄▽ ̄)
先月末はまだ苦味が残っていたので再び放置(・。・)y~
本日再び試食すると…
抜群の味わい(≧∇≦)v イェェ~イ♪
本日より漬物の心配しないでいいよv( ̄∇ ̄)v
因みにレシピは
干した大根:10kg
粗塩:500g
ザラメ砂糖:250g
糠:1kg
干した果物の皮【柿・林檎・蜜柑】:適量
梔子の実:4~5個
唐辛子:10個
昆布:50cm
糠床用糠
大根以外は混ぜておく。
もちろん大きなものは小さく切って混ぜる。
大根を樽に隙間無く配置。
配合した糠をふり掛ける。
これの繰り返し。
後は重石を載せて放置( ̄▽ ̄)