Nicotto Town



糠漬け【大根】

十二月に漬けたのです( ̄▽ ̄)
先月末はまだ苦味が残っていたので再び放置(・。・)y~
本日再び試食すると…
抜群の味わい(≧∇≦)v イェェ~イ♪
本日より漬物の心配しないでいいよv( ̄∇ ̄)v

因みにレシピは
干した大根:10kg
粗塩:500g
ザラメ砂糖:250g
糠:1kg
干した果物の皮【柿・林檎・蜜柑】:適量
梔子の実:4~5個
唐辛子:10個
昆布:50cm

糠床用糠
大根以外は混ぜておく。
もちろん大きなものは小さく切って混ぜる。

大根を樽に隙間無く配置。
配合した糠をふり掛ける。
これの繰り返し。
後は重石を載せて放置( ̄▽ ̄)

#日記広場:日記




月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.