Nicotto Town


なんでもかんでも


今日のパン作り(完成)

毎週の楽しみのパン作りです。

先週のチーズフランス(ハード系)がなかなか良かったので、
今回もハード系です。

材料は以下の通り

強力粉       240g
薄力粉       60g
水          200cc
塩          4g
粒マスタード    4g
カルパス(サラミ) 55g   5ミリ角に刻みます
ドライイースト   3g

作った(作っている)のは、サラミフランスパン風食パンです。

設定は、フランスパンコース、サイズ:1斤、焼き色:普通

丁度スーパーで小ぶりのサラミが有ったので、これを使って見ようと
思いました、色々なレシピを見ましたが、今回はこれでやってみます。

19:00時点で、最後の焼きの工程に入りました^^
うまく膨らんでいますので、焼き色に期待します。

19:11 パンの良い匂いが漂ってきました~

19:51 無事焼けました^^
     今あら熱を取っていますが、ちょっと味見しましたが、美味しいです^^
     サラミもいい感じに散らばっていて、粒マスタードのチョイピリ感は、
     中々の出来です。

という訳で、完成です。
わーい^^

ご清聴、いえ、ご覧下さってありがとうございました<(_ _)>ぺこり

アバター
2011/02/24 21:33
もこさん、いつもありがとうございます。
 ありがとうございます^^
 本当に美味しく出来ました♪
 パン好きがホームベーカリーを買うとハマりますね^^
 またパン作りをレポートしますね♪
アバター
2011/02/24 21:16
お、美味しそう~♪(じゅるじゅる…ああ、よだれが~)

想像掻き立てる表現で、食欲が?!

後で、パン(食パン)たべるぞ~~~~!
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2011/02/23 22:36
ナツ姉さん、いつもありがとうございます。
 はい、美味しく出来ましたよ~^^
 はい、パリッ、カリッとしました♪
 お届けしたいくらい、良い出来でした~
 また、お腹が鳴るようなパンを作りますね^^
アバター
2011/02/23 08:44
は~ら 減った ど~~~ ^^

薫りたつような説明に

おなかぎゅるるるる~・・・

パリッカリッ 妄想族

ぶーんぶーん チャリンチャリーン!!
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2011/02/23 06:28
綾さん、いつもありがとうございます。
 おはようございます♪
 ご覧下さいましてありがとうございます^^
 はい、私もなかなか踏み出せなかったのですが、
 本当に簡単でした♪
 まあ、それなりに場所は必要になりますし、熟慮される
 要素が有るのも確かです、ただ、生活を豊かにしてくれた
 事は良かったな~と思います☆彡
アバター
2011/02/23 06:09
おはようございます。

三日も前の日記にすみません。

読んでるだけで美味しいのが伝わってきます。焼きたてパンは魔物です…
ホームベーカリー、今、すごく人気ありますものね^ ^
フランスパン焼けたり、お餅がつけたり、パスタまで出来るのありますよね。

羨ましいです~…
買おう、買おうと思いつつ、口先ばっかで先延ばし。
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2011/02/21 22:32
ぱおんさん、いつもありがとうございます。
 はい、ホームベーカリーで焼いています^^
 色々なコースが有って、楽しく美味しくです♪
 どっぷりハマってしまいました~^^
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2011/02/21 22:27
ぱんを焼かれるんですねw
コースと言う事は パン焼き機ですね。
フランスパンとか焼けるんだぁーすごい♪
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2011/02/21 22:26
ずっちん502さん、いつもありがとうございます。
 はい、今回は、会心の出来です^^
 美味しくて食べすぎちゃいそうですよ~♪
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2011/02/21 21:53
相変わらずおいしそうですね♪

なんだかこっちにまでいい香りが漂ってきそうですw
ものすごくおいしそう・・・

こんな時間なのに、お腹が空いてきてしまいましたww
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2011/02/21 21:39
かおるさん、いつもありがとうございます。
 はい、あの香ばしい匂いは、なかなか良いですね^^
 おお、かおるさんのお宅もお持ちなのですね!
 レーズン入りのパンも美味しいですよね~
 はい、また来週楽しんで見たいと思います。
 ありがとうございます☆彡
アバター
2011/02/21 21:37
あちゃんのさん、いつもありがとうございます。
 はい、新年からパン作りを始めました~♪
 最近のホームベーカリーはとっても便利なんです^^
 焼きたてのパンをお届けしたいところですよ☆彡
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2011/02/21 21:35
モトラナさん、いつもありがとうございます。
 はい~♪美味しいお話でご迷惑をお掛けします^^;
 ハード系の食パンにどっぷりです^^
 またレポートしますね~☆彡
アバター
2011/02/21 20:56
出来たてのパンの香りが家中に広がるのは嬉しいですよね

子供が小さい頃は私も良く焼いていました
今ではベーカリーは片隅においやられて全く出番はありません(爆)
沢山レーズンを入れたパンがお気に入りでした

色々挑戦して楽しんで下さい
アバター
2011/02/21 13:36
パンを作るのにゃ? 知らなかったのにゃっ!
すごいにゃ~ おいしそうだにゃっ(゜_゜)
アバター
2011/02/21 09:39
このパン報告だけでお腹がなります・・・
う~んいいですね!食欲をそそる香りがディスプレイ越しに伝わります!
アバター
2011/02/21 06:19
かすぴさん、いつもありがとうございます。
 今回は、会心の出来です^^
 お忙しい、かすぴさんに差し入れをしたいところですよ♪
アバター
2011/02/21 00:44
美味しそうっ!
差し入れ、オネガイしますぅ~ww
アバター
2011/02/20 22:54
cianさん、いつもありがとうございます。
 はい、これは軽く何かをのせれば、おつまみになります^^
 のせなくても、カルパスとマスタードの味で十分いけそうです♪
 これまでの最高点★★★ですよ~^^
アバター
2011/02/20 22:41
うわぁ…おいしそう!

お酒のつまみにもなりそうだなんて最高ですねv
アバター
2011/02/20 21:56
kieさん、いつもありがとうございます。
 はい、味は殆どベーコンエピを再現できました♪
 ビールでも合いそうですよ^^
 こんなにうまくいくとは思いませんでした~
 だって、材料を入れてスタートさせて完成を
 待つだけなんですから^^
アバター
2011/02/20 21:50
読んでるだけで焼き上がったパンのいい香りが漂ってきそうです^^
ほんとにベーコンエピみたいな感じですね。
ビールも飲みたくなってきました^^
アバター
2011/02/20 21:44
ゆっきさん、いつもありがとうございます。
 はい、これは今までで最高の出来です^^
 お届けしたいところですね^^;
 いやいや、ホームベーカリー君に全部お任せです。
 全部の材料を入れて、ポチッ とするだけですから^^;
 アイデアならいくつか有るので、どんどん試したいと
 思っていますよ~♪
アバター
2011/02/20 21:40
AMERIEさん、いつもありがとうございます。
 はい、大成功です、これなら冷めても美味しく
 軽くトーストしてチーズを載せても良し!
 最も欲しいパンが出来ました♪
 サラミでもOKです、サラミはなかなか食べきれない物ですから
 余りが有れば、是非お試し下さいね☆彡
アバター
2011/02/20 21:37
ズ~ミんさん、いつもありがとうございます。
 はい、何度でも大歓迎ですよ~♪
 ベーコンエピが結構好きなので、
 それの食パンバージョンぽい物を
 目指して見ました。
 大成功です、カルパスのカリカリ感、
 時折感じる粒マスタードのチョイピリは癖になりそうです☆彡
アバター
2011/02/20 21:19
きゃ~☆おいしそう~☆
なんでもかんでもさん、今度うちに来て下さい~^^
その腕がうらやますぃ~♪
アバター
2011/02/20 20:48
とっても美味しそう♪♪
サラミがとってもよいですね^^
わたしも時間ある時手作りパン久しぶりに作ろう♪♪と思いました^^
アバター
2011/02/20 20:27
また来てしまいました!
カルパス 好きです! そのまま食べてもよいくらい。
そして、ふつうのソーセージでも、つぶつぶマスタードと食べるとツーランクアップ。

う~ん、おいしそうだ。 

ホームベーカリーに1歩近づいてしまったかも。



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