そばめし
- カテゴリ:グルメ
- 2009/04/02 21:26:50
またまた残り物処分メニュー。
だが、計算外の出来事が!?
あ、その前にそばめしって知ってるよね?
焼きそばとご飯と一緒に炒めた物ね。
神戸は長田の名物で、最近は「ぼっかけ」(すじ煮ね)と併せることも多いな。
ぼっかけそばめしってね。
冷蔵庫の余り物。
・キャベツ
・焼きそば麺
・豚コマ
・ちくわ(ちくわやで、ちくわ)
・かぴかぴになりかけたご飯
これだけで十分そばめしにはOKなんだけど、何と肝心の豚コマが変色してる! なおかつ色も変わって異臭を放ってる!
冷凍庫に入れときゃ良かった、おろろ~~ん。
これでは肉%不足なので、替わりに油揚げ入れてごまかしてみた。
ついでにちょっと残ってたミックスベジタブルも処分♪
フライパンにサラダ油、割と細かく切ったキャベツに細かく切ったちくわに細かく切った油揚げに細かく刻んだ焼きそば麺(ここポイントね)にミックスベジタブル入れて炒めて白コショー。
ワタシは下味をソースで付けます。
材料が残り物なので、ソースはこだわりたい。
下味には明石は木戸食品(超マイナーやけどHPあるのでお暇な方是非どうぞ)の「肉汁たっぷり焼きそばソース」、キメの味には神戸は王子公園の阪急電車の高架下にある、最近何かと話題の「プリンセスソース」の「辛口」。いわゆる「どろソース」。ソースのおり、辛い部分ね。
そこに激辛仕様でハラペーニョの粉末のヤラピノという青臭くも辛い粉末の唐辛子を入れてまたもやブーストアップ。
懲りんなー。
仕上げに青のり。
で、どーよ???
はみはみはみ、うむ、今夜も美味い!
食べられる辛口でお酒がススム君だ!
って、調理時間10分でこの文章打つのに20分かけてちゃそばめしも冷えるっちゅーの!
もっかい火入れていただきま~~~す。
ほほー、たこ焼きやさんに「そばめし」ありましたか!?
え、どっか行っちゃったんですか?
そうなんですよねー、ワタシも子供の頃に食べた
出汁で食べるうまいたこ焼きやさんが未だ忘れられません。
あのたこ焼きやさん美味しかったのにどこに行ったのかしら~?
ぢごくカレーに比べたらな。
最近野菜不足気味やからまたなんか考えよ。
ってか簡単には鍋やけど、だいぶ温かくなってきたのでなー。
地ソースないの?
珍しいソース欲しいわー。
油揚げまでいれるとは~~
やっぱ 問題はソースなんだな・・・・
辛くて ビールの味が飛ぶで~~
はぅ!!!
そうやね、ご飯入れてなかった!
これでは小間切れ焼きそばや!
ちゅう訳で、実際は野菜に火が通って
ぶつ切りの麺と一緒にご飯入れてます。
居酒屋にあるでしょ?
ビールがススムのだ。
「ながら」は止めなっさ~~~い!
ま、確かにTV見ながら酒呑みながらパソしてるけどね、うぃぃぃ。
そばめしは居酒屋めにゅーであったよ。
好き好き♪
わかった!!
食べながら飲みながら、書く!
がいいよ。そばめしも冷めないしね☆
akaはDSしながらマンガ読みながらPCするよ☆
てゆか、ご飯はいつ入れたの?
3回くらい読んだけど解読できませんでした><
ソースの、前・・・?
そばめしはそりゃお好み焼き屋に決まってんでしょ!
関西では居酒屋でもメニューにある店もあるかな。
麺は細かく切ってスプーンで食べる。
結構、店によってはにんにくたっぷりな所もあるな。
そりゃーもー、ジャンクに決まってる、いっぺん作ってみ!
そやな、左手でフライパン振りながら右手でモバイルのキーボード叩く…できるか!?
いっそのこと足指で猫踏んじゃった弾く要領で…って柔道一直線か~~い(古っ)!
10分間クッキングの間にキーボード?
叩けるよ!日月さんなら・:*ゞ(∇≦* )ガハッ
ちっちっち。
ワタシは作ったものをちみちみ食べながら呑むので、
食べ終わっちゃったらつまみがなくなる。
酒がメインなのでそばめしはあくまで脇役。
だからこのそばめしも完食でけんかった。
そーいう料理の屍が冷蔵庫で腐って異臭のもとになっちゃう訳なんだけどね。
いやいや、家でお好み焼き作ったりする日あるでしょ?
休みの日で家でジンギスカンなまら食べたくなる日もあるでしょ?
そんなもんです。
ってか、そばめしは神戸発祥、そっちにないだけなんじゃない?
簡単やからチャレンジすべし!
ではダメなのですね??
こだわりか・・・
そばめしってば、
おうちで作るメニューだったとわ・・・。
外食?
でもあまり見かけないかもぉ・・・。
酒呑みには刺激が必要なのよ。
おかげでちびっと食べただけで酒がぐいぐい呑めました。
ってワタシそないに肉ばっか食べてますかねぇ。
だってここでお浸しとか地味なメニュー上げても
つまらんもん。
明日は朝からご飯炊いていかなごのくぎ煮で
がっつり食べたいと思います、イエイ♪
流石に…
そこまで変わった豚コマは食べちゃ駄目ですよwww
ご飯も今は良いですが…もう少し暖かくなったら気をつけないと...
ご飯の粘りのところにO-157が繁殖しやすいですからね。。。(;´Д`A ```
でれにしても…
相変わらずの激辛ですね。。。(激汗)
豚コマは食べたら確実に死んでるな。
いや、陽ちゃん、実はワタシはソースマニア。
関西の地ソースにはちとうるさい。
大阪やと西成のヒシ梅ソースがお勧め。
あと、住吉区のヘルメスソース、これは美味い!
尼崎はワンダフルソース、神戸はプリンセス、明石はドリームソース、
姫路はメイジョーソースやね。
20本くらい持ってたりして、あひょー。
これでカムバックさるぴょんやな。
ちゃんとまかない用意してまっせ。
バイト君、いひ♪
食べて大丈夫なんでしょうか・・・・(;・_・)
まぁ、日月さんは鉄の胃袋をお持ちっぽいので、心配はないかもしれませんが(笑)
いつもながら、料理にこだわりを感じますね〜★
ソースを2種類使うとは!!Σ(●゚д゚●)
私にも少し、おすそわけ頂きたいです><
さるぴょんです!!
理由は明日書くとして。。。。。。
また美味しそうなもの作ってるね。。。。。
オーナー!!おいらの分は???
おいら元気よく働いてるのに!!
By日月食堂でバイトしているロックトナカイ
豚肉ムリムリ。
あの腐った何とも言えぬ臭いでは。
一回家に戻っちゃったのでめんどくさくて肉抜き。
え???
実はちょこっと残ってるので更に辛さドーピングしようかと…。
しか~し、そば飯は大好きだけど、2点ほど。
肉は入れましょう!火を通せば大丈夫!?
(実際大丈夫かは保障しませんがwww)
それと、激辛仕様はダメですよ(>_<)
今後はこの2点を気をつけてねww
焼きそばは 細かくしちゃうの?!…それって、もう、ソバじゃないよねぇ… フッ
あぁ ”ソース味のチャーハン” ってこと~!?
ジャンクな香り濃厚だけど 食欲をそそる感じで おいしそ♪ …ま、自分で作るかどうかは 別として。
どうやってキーボード叩けと!?
煮込み料理ならともかく…むー。
ぃたさんはとりあえず仕事サボんな!
おらおらおらおらおらおらおらおらおらおらおらおら。
かぴかぴになりかけたご飯に食いついてしまうがな(○´艸`)ぷぷ
しかも調理してすぐにブログとは!!すばらしいっす♪
今度は作りながら書くといいよ!そしたら、冷めないよww
私が、ガチャしながらブログ書くのと一緒w 実況中継的な感じでw
焼きそばと焼きめしのソースの合流を
認められないとは悲しい大人やな。
ってかバニーやめい。
今でも・・
そばと飯は別でよいっ!
豚コマはこないだの日曜日、全然ちゃう。
あ、そういや、原因ってなんやったんやろ?
おたふくソース???
フッ!
今や地ソースなのだよ。
徳島にもワタシの大好きな「光ソース」があるやん!
一応火を通して食べて…みませんって!
残念ながらカラスの餌に、っておい!
おうちでつくったことないなぁ。
冷蔵庫のにおいのもとは豚コマだったんですね・・・。
ソースはおたふくソースに限りますw
でもおいしそうですね^^
かぴかぴごはんがリサイクルできて何よりです!
まさか、また冷蔵庫に逆戻りでは・・・。