牡蠣
- カテゴリ:レシピ
- 2011/02/16 20:57:56
一番身が大きくて、おいしい時期になりましたね。
殻付きのものは、そのまま鉄板で・・・
殻が乾燥してきて、少し口が開いてきたのを確認して、
牡蠣割りで殻を取って柚子をかけて出来上がり。
身がジューシーでとても美味です。
殻無しのものは、牡蠣飯や、フライ、あっさりポン酢、
他、おいしく食べられて、心も体も温まります。
3月に入ったらシーズンも過ぎて味が落ちてくるので、
あまり食べないので、今月が最後だと思って、
しっかり買って食べています。
海のミルクとも言われていますもの。
ちなみに今日の夕食は牡蠣飯と、牡蠣の昆布巻き、味噌汁、果物です。
明日も牡蠣尽くしにするぞ。
数年前に北海道の友の家で牡蠣をいただきましたが
何と@@生牡蠣にトマトケチャップをつけて食べていました^^;
俺は生牡蠣にはレモン汁ですがw
うまいのは、ポン酢だけで十分だなぁ・・・
いいな、食べたい(*^_^*)
うさりん・・・うさりんは一番嫌いな食べ物なのだ~~(´;д;‘)
どう見ても目玉にしか見えないの・・・。しかもどうしても美味しく感じられなくて。
ごめんよう。
ウチの子供が最近食べられるようになりました^^
ウチでは湯豆腐に入れて食べる事が多いです。
おいしいね^^
今年は食べてないな~(*´・ω・`) ショボ
あのぷっくりしたミルキー色した部分に何が詰まってるんだ(゚д゚;) ヌオォ!?
って思うと…((;゚Д゚)ガクガクブルブル
味噌過ぎてやっとアサリを食えるようになった人間です…
牡蠣という大型貝は未だダメっす…
ちかちゃ、オレの分までしっかり食ってくれ^^;@牡蠣
美肌効果満点!
ですが、やはり飽きるので牡蠣を投入して楽しんでます。
牡蠣、マイハニー!