Nicotto Town



四国はラーメン屋さんが少ないってほんと?

今日の夕方 讃岐の国のT社(冷凍うどんで超有名)の営業さんと

うどんの話で盛り上がりました☆


『四国のうどん屋さんて看板もない店や製麺所が工場の片隅で

食べさせる店なんかが多いんだって?』とジオ

『そうですね そもそもうどん屋の数が他所では考えられないくらい

はんぱ無く多いですから個性的な店も多いですよ 店によっちゃあ

裏の畑からセルフでねぎを抜いてきてセルフで刻むなんてのも

ありですからね』

『それにさぁ おでんがつき物なんだよね』

『ええ ほぼマストアイテムです うどんだけだとお腹がいっぱいに

ならないですからね それにほら うどんとつゆが似てるし^^』


『うどん屋が多いですから その分ラーメン屋を探すのにかなり

苦労しますね ええ ラーメン屋かなり少ないです』

『そうか~新潟と真逆だね 新潟はラーメン屋の数じゃあ

他所の県に引けは取らないからね』

『そうですよね 四国では麺と言えばとにかくうどんですわww』

お互い食品関係に長く勤めているせいか 会う度にこんな話で

いつも盛り上がります♪


それにしても日本の食文化はほんと多様だな~と想います☆

アバター
2011/02/15 21:30
>衣月夜さん

『徳島ラーメン』は初めて聞きましたので さっそくググッてみました☆
 豚骨ベースのスープで具沢山のラーメンなのですね 
 何でも『ご飯のおかず』として定着していて ラーメンをオーダーすると
 普通にご飯がついて来るお店が多いとのコメントがあり 
 ちょっとしたカルチャーショックです♪ 
アバター
2011/02/15 15:37
そいえば、うどん巡りの時はいつも、うどん以外の御当地グルメで締めくくるのですが
「徳島ラーメン」に連れて行ってもらった事がありました。
デカイ豚肉がトッピングされていて、何味?と思わせる絶妙なスープ。
物産展でもみかけるので、地元にはお店が沢山あるのかもですね~(◎◎ヘ)♪
アバター
2011/02/11 21:05
>ふわりさん

 はじめまして♪ ようこそいらっしゃいました^^

 T社(旧K社)の営業さん曰く
『讃岐うどんはセルフだと 大盛りを食べておでんと天ぷらでも5~600円ですからね☆
 ラーメンだと普通に800円くらいするじゃないですか 断然うどんですようどん!』だそうです(^-^;

 もっともある同僚は『讃岐うどんは硬いから嫌いだ』と言いますね~
 どうやら『腰がある』と言う表現を知らないようですww
アバター
2011/02/11 14:20
こんにちは^^ブログ広場からお邪魔しています^^

わたしは、讃岐の人です^^
実際、おうどん屋さんへ行くと、おでんがあって、当たり前になっています。おうどんの中に入れるのではないですが、一緒にたべますよ~^^
ラーメン屋さんがなかなか見つからないというのは、そうでもないですよ^^
他の地域に比べると、ひょっとしたら少ないのかもしれないのですが^^;自覚なしです^^

こちらで、おうどんを食べる機会があるのであれば、セルフのおうどん屋さんがお勧めですね~^^
アバター
2011/02/10 20:23
>めるさん

 酸辛湯はは中華のスープですが それ+ラーメンと言うことだそうです☆
『幸楽苑』で食べたんですが 本格中華のお店でもポピュラーなメニューのようですよ
 もしかしたら期間限定かも知れませんのでどうぞお早めに(^-^;
アバター
2011/02/10 20:15
酸辛湯、初めて聞きました。
その名のとうり、辛いラーメンなんでつか?
辛いの大好きデス^^坦々麺も好きデス!
アバター
2011/02/09 20:54
>はるさん

 北関東の各地には美味しいうどんが多数あるそうですね☆
 おそらく美味しいお米がそうたくさんは取れない地域であるために
 美味しいうどんが発展したのではないかな?と想像しております

 登山が趣味のはるさんですから 山から下りた後は当然その土地の美味しいものを
 召し上がられるのでしょうね(^-^;

>mioさん

 現代社会の授業でそんなことをお勉強されているのですか^^ 
 そう言われると確かに新潟は神社が多い気がしますし
 家の宗旨が神道だと言う同僚も何人かおりますね☆

 新潟県でラーメンの食べ歩きをしようと想ったら自動車免許が無いとほぼ不可能ですので
 ご家族でどうぞ! けしてご損はさせませんよ(^-^;

>めるさん

 マーボー麺かぁ いいですね~♪
 ジオも野菜やらがいっぱい入った具沢山のラーメンが好きですね~☆
 先だっては『酸辛湯(スーラータン・サンラータン)ラーメン』を食べました 美味しかったです(^-^;
アバター
2011/02/09 20:39
>みょんうさん

 讃岐うどんの本場では本格コーヒーが売りの喫茶店に
『トースト+うどん』のモーニングサービスがあったりするそうですよ☆
 おでんくらいで驚いていてはいけませんね^^

>ずぼらっちさん

 新潟で塩ラーメンが売りのお店と言うのは少数派でしょうね☆
 今度こっそり(別におおっぴらでもいいですがw)お店の場所を教えて下さい 
 会社の後輩にラーメンの食べ歩きを趣味にしている男がおりますので
 ぜひ食べに行くように奨めたいと想います^^
 それにしても醤油が和風は分かりますが では中華風ラーメンとは?ww

 お酒の話ですが九州では『水割りちょうだい』と頼むと 『焼酎の水割り』が出てくるそうです♪

>衣月夜さん

 うどん巡礼を年に数回ですか!それはすごいですね!
 往復十時間とは車でですか?それとも公共交通機関でですか?
 ジオの居住地で車で片道五時間も走れば隣のそのまた隣の県まで行けると想いますww
 なかなかのつわものが身近にいてビックリしております☆

>k・kenkenさん

 うどんに限らずラーメンも日本そばもネギは欠かせませんよね☆
 麺類と長ネギの相性の良さって そう考えるとほんとに不思議です
 ジオはネギ好きですので セルフであれば遠慮なく入れられるので嬉しいですね♪


 
アバター
2011/02/09 19:12
ジオさんのブログで、新潟はラーメンやが多いとゆうコトを知り
他県へよく行く人に聞いてみたら、そのとうり!多いんですってね^^
うどんも好きですが、やっぱりラーメンです。最近はマーボー麺食べました^^
アバター
2011/02/09 17:40
 うどんに"おでん"ですか!
そんな食べ方があるとは知りませんでした、ビックリです^^

 私、うどんにそばが好きで、らーめんは大好きなんです!
新潟にはラーメン屋が多いなんてうらやましい限りです(;;
 今日、現代社会で知ったのですが新潟には神社が多いんですね^^?
 ラーメン巡りの合間に神社も…。というのもなかなか楽しそうだなぁと、
行けもしない旅行のプランを真剣に考えてしまいましたww
アバター
2011/02/09 16:01
四国ではなかったですが、そういうセルフを
テレビで観たことがある気がします。
わたしはうどんもラーメンも大好き^^
讃岐、水沢は本場で頂きましたが
秋田の稲庭うどんだけまだなんです。
いつか行って食べてみたいな~^^
アバター
2011/02/09 09:40
自分でネギを刻むのも何か楽しそう♪
だいたいのお店でネギはその場で切ってないので
乾燥してる時があるから切り立てのもいいかも♪
アバター
2011/02/09 00:24
「讃岐うどん巡礼」には^^年に数回行きます
先月も、往復10時間ほどの道のりを「歯ごたえのあるうどん!おいし~い!」
目指して暗闇から出陣しました。5件まわって満腹満足☆
ネギを刻む店は店舗裏に畑があって、昔は「客人自ら抜いて切る」セルフだったとか(笑)
確かにラーメン屋さんは・・あまりない(目に付かないだけかも?)ような感です。
アバター
2011/02/08 23:31
昨日はラーメン屋に行きましたが、すごく旨かったです^^
カウンターだけの小さいお店で、一人でやってらっしゃる。
めちゃくちゃ忙しそうで、でも手際よくて・・・かっこいい。
そこ、ラーメン、といえば、塩ラーメンが出てくるのです。
醤油は、和風ラーメン。 なるほど。

我が家でも、おでんの時は、うどん入れたりしますよ。
おでんといえば、からし。定番ですけど。
ゆずこしょう。これも美味しいです♪
アバター
2011/02/08 23:24
うどんにおでん?初耳です。
北海道ではあまり聞いたことがありません。
(僕が知らないだけかも…(^^;))
うどんにのせるんですか?それともうどんと一緒に食べるんですか?
北海道は新潟と同じくラーメン王国ですからうどん屋は少ないです。
でも最近少しずつ増えてきたかな…。



月別アーカイブ

2024

2022

2019

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.