Nicotto Town


✪マークは作り話でし


フレンチトースト

今日のランチはデニーズでカレーにしました、
隣の席を何気に見るとフレンチトーストを食べている人がいる。
そう言えばフレンチトーストって最近食べてないなーって、
ふっと頭をよぎると食べたくなってしまい、
オーダー変更は出来ないので帰ってから作る事にした。
男が台所でフレンチトーストと言うと思い浮かぶのが、
映画クレーマークレーマーではないだろうか(映画を見た事がある人限定でし)。
奥さんに逃げられたダスティン・ホフマンが息子の前でフレンチトーストを作る、
台所にロクに立った事もない男は当然料理なんて失敗だらけだ。
そんな風にして男二人の生活が始まるのだが、
ストーリーが進むにつれ料理も出来るようになり親子の絆も深まっていく・・・・。
そんな物語を思い出しながらよく考えなくても私には妻も子供もいないが、
最近ようやく重い腰をあげて料理している自分をあてはめて見た。
早速ネットで作り方のレシピを検索、
フレンチトーストを作る際、ポイントとなるのが甘さだ。
火を入れた時に、ぼやけた味にならないように、
しっかり甘さをつけたアパレイユに浸してあげる事が大事だと書いてある。
さらに味の決め手にクリームチーズを使う事で、
コクのあるリッチな味わいに仕上げる事が出来るらしい。
物語のクライマックスは父と息子は、
あうんの呼吸でフレンチトーストを作りあげる。
ほろ苦い親子の絆、心に残る名シーンだ。
さて、私はと言うとこんなにも説明書きや作り方を見て失敗するはずが・・・・・。

味は・・・・う~ん微妙。


アバター
2012/02/29 15:57
パンさんコメントありがとう。

失敗は成功のもと。
アバター
2012/02/29 12:21
フレンチトースト これか。 でも味は微妙なのか^^;ゴルフと一緒で場数増やしたら美味くなるのかなぁー^^
アバター
2011/02/11 08:26
け~こさんコメントありがとう。

大丈夫!! け~こさんの料理を美味しく食べてくれる彼がいますから。
オ~!! 私が作りに行ったら違う物作っちゃうかもしれないでしょ、
朝から変態なヤッめ。
アバター
2011/02/11 00:54
うむ。。
超~~美味しくないフレンチトーストが出来た。。
私にフレンチトーストを作る才能はなりらしい。。orz

という訳で。
ブラボーさんw作ってたもれwwwナンチッテw
アバター
2011/02/09 22:00
雪子さんコメントありがとう。

だからお腹の横の肉プニプニさせてって言ったじゃん。

プニプニ~~~♪ 。
アバター
2011/02/09 21:22
くやしいな。
私は、全部苦手じゃ。
でも、太ってるよ。なにか?
アバター
2011/02/09 20:05
翠さんコメントありがとう。

いつもの辛口コメでお願いやんしゆうカモメ。
アバター
2011/02/09 20:04
みかんさんコメントありがとう。

ハーィ 私も子供でしから作ってね。
アバター
2011/02/09 20:03
け~こさんコメントありがとう。

そりゃあ私だってけ~このために作ったら・・・お前チョット味見して・・あ~んして・・なんてネ。
アバター
2011/02/09 15:54
フレンチトースト 
沢山のコメントですね。
翠さんのコメは いらないね。
アバター
2011/02/09 13:34
食欲が無いときの子供たちの朝ご飯は、いつもフレンチトーストでした。

玉子、牛乳を使うから栄養もあったし。懐かしいな~。

おやつに作って思い出にひたろう~。

アバター
2011/02/09 12:42
フレンチトーストは作ったこと無いですね。

自分の為より誰かの為に作った方が
美味しく出来るかも?

さって。
今日は帰ったらフレンチトーストに挑戦ですwww
アバター
2011/02/09 10:24
雪子さんコメントありがとう。

だってそんな事言ったら、おはぎやあんころ餅やあんパンだって言えるじゃないですか。

みんな好きですけど・・その割に太らないんだょなー~あ!! イヤミに聞こえました。

ダイエット頑張れ~~~。
アバター
2011/02/09 09:58
クレイマークレイマーの名シーンですよね。
無言で父と子が、ポイッ、ポイッと作ってゆく。

ところで、甘いもんが嫌いな私にはなんであんなに甘ーいパンを
食べたいのか理解に苦しみます。
アバター
2011/02/09 09:01
まゆねこさんコメントありがとう。

そ・それじゃフレンチトーストじゃなくなってしまいますから。
アバター
2011/02/09 08:59
瑠架さまコメントありがとう。

色々な作り方食べ方があるもんね。
アバター
2011/02/09 08:54
さけ美さんコメントありがとう。

ダイエット!!ダイエット!!、太りも痩せもその人の魅力の一部でし。
アバター
2011/02/09 02:22
ブラボーさんなら、フレンチトーストくらいなら
ヘタに他人のレシピを見たりしないで
自分の想像力で工夫したほうがおいしいものができると思う。
料理はきわめてクリエイティブな作業。
おいしくなる設計図を頭の中に描けるはず。ブラボーさんなら。
アバター
2011/02/09 00:31
焦げるくらいカリカリに焼くのが好きです♪♫♬
塩味にしたててメープルシロップでいただきます♡
アバター
2011/02/09 00:20
フレンチトースト だーいすき!
クレーマークレーマーでは確か食パンでやってたような・・(?)
かちかちになっちゃったフランスパンを必死でカットし
じっくりつけこんでおくのが だーいすき!

 ベンジーおっかけ中は ダイエット中なのに,食べたくなって
 きてしまった・・ (酒は除く)
アバター
2011/02/09 00:08
ラムさんコメントありがとう。

それじゃ彼は喜んじゃうでしょ、うらやましな~~~~。
アバター
2011/02/09 00:06
あたしフレンチトースト嫌いなのですm(__)m
パンを牛乳に浸すのがチョット。。。(=_=;)

でも保育園で作るあたしのフレンチトーストは、
子どもたちに大人気♫
こんなんですけど、料理のセンスは自信あり(^^♪
アバター
2011/02/08 23:37
とんとんさんコメントありがとう。

知りたい、ふふふ・・・内緒でし。
アバター
2011/02/08 23:18
うぎゃwww
な、なにを???きゃ~~~
アバター
2011/02/08 23:17
hoihoi さんコメントありがとう。

TV ドラマですか・・・何だろう? 。
アバター
2011/02/08 23:16
とんとんさんコメントありがとう。

それじゃ私の博物館にとんとんさんの〇〇も展示してあげます。
アバター
2011/02/08 23:13
まやさんコメントありがとう。

シナモンシュガーですか、いいですょネ私も今度やって見ょー。
アバター
2011/02/08 22:56
(*゚ー゚)(*。_。)(*゚ー゚)(*。_。)ウンウン 「クレイマー・クレイマ」
私が、知ったのは、それよりもっと前で、やっぱりテレビドラマか映画でのシーンなんだけど、
忘れちゃったわ~~~。
思い出せないのって、気持ち悪いねぇ。。(笑)
アバター
2011/02/08 22:43
ブラボーさんのところは、まるで昔々の「博物館」チックなのでしょうね。
貴族のコレクションが博物館のはじまりでしょ♪
アバター
2011/02/08 22:26
私、本当のつくり方知らんなあ。子供のとき、母が作ってくれたのを覚えていて、適当に作ってる^^

シナモンシュガーを少しかけるのが好きなんだけど・・・変?
アバター
2011/02/08 22:19
とんとんさんコメントありがとう。

私もプライスのドロンジョバージョンを持っていますょ、
ブライスコレクションもあるんでし~~~~。
今では60人に増殖中でし。
アバター
2011/02/08 22:15
エクリュさんコメントありがとう。

え~ん(泣)、寂しいまだ一人もんなんでし。
アバター
2011/02/08 22:02
ドロンジョのコスプレで待っている♪・・・と言いたいけれど、所詮Cコインユーザーなのだwww
アバター
2011/02/08 21:54
あーら、てっきり妻子アリかと~♪(*´艸`*)
アバター
2011/02/08 21:32
とんとんさんコメントありがとう。

ヤッターヤッターヤッターマン!! 、ヤッターワンに乗って行きますワン!! 。
アバター
2011/02/08 21:27
どうぞ、いらして~♪
うちのダーリンと取り合って食べてちょうだい♪
アバター
2011/02/08 21:24
popoco さんコメントありがとう。

ダスティン・ホフマンの映画は好きでよく見ましたネ~。
アバター
2011/02/08 21:20
とんとんさんコメントありがとう。

何か本格的ですねー、今度食べに行きますから。
アバター
2011/02/08 21:18
紅蓮さんコメントありがとう。

私も最初はそう思ってました、要するに美味けりゃいいんでし。
アバター
2011/02/08 20:49
まだ若かったので、あの映画の深さがわからなかったな~と、
当時の自分を振り返ると思います。
フレンチトーストのシーンは良く覚えてます。
最初は焦げて失敗してましたよね。
でも、メリルストリープは、当時からきれいだったな~。
作ったことはありませんが、少しちいさ目に切ったフランスパンを卵液に浸して器に入れて、オーブンでカリッと焼いたフレンチトーストを本で見ましたが、おいしそうだったかも。(まあ、作ったことはないので、なんともいえませんが・・)
いつも素敵な言葉をありがとう!!!
アバター
2011/02/08 20:46
私の場合は、フランスパンを3センチくらいの厚切りにして室内で一日乾燥させ、
その後牛乳と砂糖を加えたたっぷりの卵液に漬けた状態で冷蔵庫に入れて一晩。
たっぷりと液体を吸い取ったパンはサラダオイルとバターで焼きます。
バターだけだと焦げやすいし、サラダオイルだけでは風味が足りない。
メープルシロップをたっぷりかけていただきま~す(#^.^#)
アバター
2011/02/08 20:26
フレンチトーストといえば・・・
卵を牛乳でといたものに砂糖を入れてパンを浸してフライパンで焼いて出来上がり☆

・・・
で、よかったですよね? ←それしか知らない

クレーマクレーマですか~
懐かしいですね^^
アバター
2011/02/08 20:07
とめさんコメントありがとう。

そっか、今度試してみますね、ダスティン・ホフマンより。
アバター
2011/02/08 20:05
みぃさんコメントありがとう。

私は夕食がフレンチトーストをでした~ん、あとハムに野菜サラダと何かモーニングセットの様です。
アバター
2011/02/08 20:03
クレイマークレイマーを観て、フレンチトーストと
いうものを初めて知りました♪
最近つくっていないなぁ・・・

私の場合、アパレイユの甘さはミルクセーキ位にして、
焦がさないように注意しながら焼きます。

好みで焼きたてのフレンチトーストに
メープルシロップをかけるとおいしいかも~
アバター
2011/02/08 20:03
まりあさんコメントありがとう。

ナンチャッテですか・・・ようするに美味しければいいんでし。

アバター
2011/02/08 20:01
めるさんコメントありがとう。

手順通りには出来ました、うーん成功って事にしましょう。
アバター
2011/02/08 19:50
こんばんわ。

おぉ、偶然にも私もフレンチトースト食べたいなーって最近ずっと考えてます。
そういえば作り方って知らないなー。
見てないとこげこげになってしまいそうですね。

うーん、フレンチトーストと紅茶で優雅な朝ご飯したいなー。
アバター
2011/02/08 19:27
そう言えば、正しいレシピを見て正しい手順でフレンチトーストを作った事がない。
実母が作ってた「ナンチャッテフレンチトースト」が、自分の中の正しいフレンチトースト。

レシピを検索してみないといけないな。ちなみに映画の方は、まったく知らん。
アバター
2011/02/08 19:00
私も作ったことないな~。
んで、いちおう成功したのかな?^^
ブラボーさんのエプロン姿・・・やっぱりアバターだ^^
アバター
2011/02/08 18:58
ハロー、

もちろん!! 裸にエプロンしてお料理でしょう、そして後ろのから~~~~~~キャ~~~!! 。
アバター
2011/02/08 18:11
どんな姿で料理しているのだろうと
想像すると・・・・ぷぷっ(ごめんw)

バイラアイスを使うと美味しいそうですよ。
わたしに作ってくれませんか〜〜?w
アバター
2011/02/08 17:46
みみさんコメントありがとう。

はちみつもジャムもないんだょな、家の冷蔵庫の中には。
アバター
2011/02/08 17:23
うん(^-^✿) (_ _✿) (^-^✿) (_ _✿)うん
クレーマークレーマーd(-c_,-`。)ネッ 

感嘆のようでなかなか難しいかもですぅ。

みみはたまに朝食で作ります^^
はちみつやジャムをつけるので、あまり甘くしません。
アバター
2011/02/08 16:54
HANA さんコメントありがとう。

なるほどね、手先は器用なのに料理べた・・・実践あるのみですね。
アバター
2011/02/08 16:41
砂糖は入れすぎると焦げやすくなりますよ。
甘さが少な目でも甘く感じさせてくれるのがミルクです。
好みの甘さ加減、柔らかさ、香ばしさが絶妙になるのは
難しいですね^^
料理は場数を踏むのも上達のコツかも。



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.